当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

会计电算化对会计工作的影响

分享到:
作者:管理员。 TAGS:会计,影响,工作,电算化,信息,
   会计电算化计算机会计资讯的系统,但其本质就是在现代信息科技,应用计算机技术的计算机代替人工记录会计事后报销,并部分替代的会计信息分析,预测决策过程。运算速度比较快,存贮容量以及高度的数据共享和快速检索查询速度快,操作简单,精确的数据分析。 通过电脑技术的快速发展,会计电算化在中国也得到了推广和应用
,这不只是现代化过程中的会计工作,但也促进会计的规范化和制度化,规模的过程中,但同时也促进了会计,坚持改革发展的过程中。会计电算化会计的影响主要集中在以下几个方面的工作:
   一、会计数据处理
   改变手工会计的工作,完成许多会计电算化,会计数据处理分为输入,处理,输出三个环节,只要的图表输入级和增加的的准确性,很多回头客,只要输入会计凭证,会计人员会计电算化系统可以自动资产负债表,汇总传输,计费,报表和其他一系列的工作,系统可以自动生成一个证书模式证书。编制财务报表时,使用移动平均法成本会计,会计电算化系统是非常复杂和困难的及时性,而不必担心,按照一定的程序,它可以由计算机计算,不厌其烦地提取数据。快速的进行,输出的准确性,复杂的会计报告工作,不仅容易操作,快捷,快速提高会计信息。人工销帐作业,数据的处理,速度快精度和处理速度快,自动化程度,逐渐提高了会计信息的精确性和及时性,会计数据处理的集中已经发生了很大的变化,该计划的会计处理方式往往是简单的。会计核算工作做得更细,更深层次,较好它的发挥管理功能。
二、会计人员职能
   会计人员职能和知识结构,实现会计电算化的变化,可以有效地减少会计人员的压力和负担中解脱出来,从简单的重复和枯燥的记账后,把主要精力上的经济活动分析,预测和每天的日常管理,会计核算更好地反映工作,并监督企业的生产经营活动,提高会计人员的地位。
   会计电算化有关的会计和计算机专业知识,这就需要会计人员掌握会计专业知识,还要掌握计算机的相关知识、网络知识、信息管理知识。所以,会计电算化将会改变会计人员项目的知识结构体系,他们电脑的知识及经验的有机结合,会计的指导的发展,从而提高会计人员素质。
三、会计数据
   修改技术和内部控制系统的会计数据,改变了会计电算化实现的书籍和记录的错误划线,更正将不再适应的情况下,修改权限,修改标志证书注销。审计核算,乃至检查错误日志,可以使用计算机系统提供的反侦查,反后取消稽核功能修正,这是无法想象的情况下,在手册中。
   会计电算化内部控制的目标和手册,本手册内部控制制度的一部分保留,部分取消或纠正。例如,帐户,资金,对象相同的三个负责的原则,每个企业必须有明确的分工,责任,同样的原则,但平行登记的原则,将转移,账单,结账成计算机程序的控制。再次,原来的支票帐户卡,帐户对帐单核对,检查控制的帐户表,最后取而代之的进行更严格输入的控制。
   四、会计的本质
   会计是社会生产
[论文网 lunwen.nangxue.com]力的开发的一个产品。通过现代经济科学的快速发展,人们逐步加深理解会计的性质,会计是会计信息处理,输出的经济信息系统,其主要功能是提供人与经济活动(价值在屏幕的运动)状态,结构,历史和未来的发展趋势。陪同的普遍应用,会计电算化,会计职能,会计本质的揭示,从初始位置在纯服务的会计控制系统,使会计信息落后走向进步。这是因为会计信息不仅真实地反映了客观事实,更重要的是他们可以指导和控制人们的行为。
   五、财务报告制度
   传统的会计每月,每季,每年的定期报告编写了这份报告是有用的决策在一个更稳定的经济环境下,会计信息使用者可以更准确地预测企业的业绩明年甚至未来几年。但市场是不断变化和竞争日益激烈的知识为基础的经济时代,产品的生命周期的不断缩减,创新和技术的不断加快,不稳定的经营活动越来越显著,那么只有依靠定期报告是很难准确地预测未来,抓住企业的生命线,因此,设立一个系统,可以提供定期报告的财务报告系统提供及时的信息是十分必要的,会计电算化提供技术支援。
   六、会计信息分析
   在高速发展的时代,提供各种信息,会计信息在社会经济发展和企业的经济效益,扮演着越来越重要的作用。运用现代信息技术,应当准确记录并会计信息的范畴,细化的会计电算化的琐事,保护和传播的社会经济活动,加上与工会成为一个极其重要的工作。因为优先需要的人,而是只处理系统的原理专注的质量信息进行整理,分析,以满足这方面的需要。会计电算化应注意的实施,将不可避免地导致的发展成本核算对象,内容,方法,核算理论和会计技术,促进统一的会计制度的体制改革。
   普遍的应用会计电算化,核算的工作是多方面的,它是非常深刻的。这种影响力来促进会计技术,方法,理论创新和观念更新,以促进的进一步发展的会计工作。会计电算化事业终于走上快速迈向发展的集中性及广度。以便适应形势需要,我们要继续改善核算人员的专业品质,以加快核算软件的发展过程中,核算的发展过程,尽快与国际标准一致。
    时代的发展使计算机人工智能技术,引进新的智能核算决策系统,决策管理系统的一个引人注目的特点。是一个理论和专家库系统,智能组合管理。会计管理,金融活动和预测,决策,规划,分析,效益评估,绩效考核相结合,满足管理需要的会计模型,发展和进步计电算化管理核算模式的智能电子,在电脑会计决策系统和计算机核算系统,不断改进和创新,从而促进整个会计信息系统的发展,确立和完善,逐步走向了新的一页,在电脑技术专家,系统集成核算。
   

参考文献:
[1]涂粤骏,曾懿豪,杨涛.试论会计电算化对会计实务的影响[J].经营管理者,2011(10)
[2]梁鸿彦.会计电算化实施现状及发展趋势探究[J].财经界(学术版),2011(05)
[3]赵新生,韩肃.会计电算化对会计工作的影响[J].中国新技术新产品,2010(09)
[4]刘鹏,刘涛.浅谈会计电算化对会计工作的影响[J].财政监督,2010(06)