当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅析外资收购民族产业的利与弊

分享到:
作者:秩名。 TAGS:产业,民族,收购,外资,浅析,品牌,
   导读:外资收购民族产业,该种情形可以用博弈论体系中的Stackelberg 模型来进行具体的描述。外资收购民族产业从长远来看是弊大于利。并从保护民族品牌的角度给出相关政策建议。 关键词:外资收购Stackelberg,模型,政策建议 一.外资收购民族产业的现状 我国改革开放以来,FDI等资源大量涌入国内市场,为我国经济的
飞速发展提供了充足的资源。但另一方面,市场大门的进一步开放也为国内民族产业的生存增加了压力。近年来,民族产业中的品牌企业相继被收购,也为我们敲响了警钟。
据商务部《2004跨国公司在中国报告》显示,在轻工、化工、医药、机械、电子等行业中,跨国公司子公司所生产的产品己占据国内1/3以上的市场份额。中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。在啤酒行业中,60多家大中型企业只剩下青岛和燕京两个民族品牌,其余全部合资;玻璃行业中最大的5家已全部合资;电梯行业方面,最大的5家均为外商控股,占全国产量的80%以上;而家电行业里18家国家定点企业中11家合资;汽车工业方面外国品牌占销售额90%;在感光材料行业,美国柯达于1998年仅出资3.75亿美元就实行在华全行业并购,2003年又收购了乐凯20%国有股,已占有中国感光材料市场至少50%的份额,富士公司对中国市场的占有率超过25%。据国家工商总局调查:美国微软占有中国电脑操作系统市场的95%,瑞典利乐公司占有中国软包装产品市场的95%,法国米其林占有中国子午线轮胎市场的70%;在手机行业、电脑行业、IA服务器、网络设备行业、计算机处理器等行业,跨国公司均在中国市场占有绝对垄断地位。
在流通领域,占有主导份额的大型超市领域,外资控制的比例已高达80%以上,中国零售企业只能在中低端市场经营。随着外资的延伸,低端市场也将面临逐渐萎缩的危险。零售业是最能吸纳劳动就业人口的领域,竟然也任由外国的“资金密集型”企业前来掌控。流通渠道可以控制工业命脉,如果放任外资企业占领我国的流通渠道,中国的企业终将沦为国外流通企业贴牌产品的加工车间。
近些年,政府部门和越来越多的民族企业意识到品牌的重要性,许多经济学家也为如何保护民族品牌,保护民族产业献计献策。相信随着国民品牌意识的增强,我们的民族品牌会获取更为有利的竞争环境。
二.外资收购的利与弊
(一)外资收购可能带来的利益
1.在宏观上带动经济发展,促进一体化进程
[论文网 lunwen.nangxue.com] 我国自改革开放至今已经走过了二十多年的风雨历程。不能关起门来搞建设,不能闭门造车,这是有历史经验作为佐证的,这一点勿庸置疑。一方面,我国的金融体制尚在完善之中,虽然我国的储蓄率较高,但不能有效地形成投资源泉。因此在适当的时候引进外资,兴办合资企业,对本地区和企业本身都是有益的。另一方面,通过与外资进行合作的同时,国内企业可以引进先进的运作理念和经营方式以求自身进步。同时,外资企业在华投资合作,也可以更加彻底地发挥我国的劳动力禀赋优势,打破传统的分工模式,带动产业的结构优化。
2.增加当地税收
这一点是比较明显比较直接的收益。外资企业在本地经营,刨去政府的政策优惠,是要支付税收的。一般外资企业的规模较大,税前总利润较多。因此是政府增加税收,带动本地经济发展的重要途径。只要企业还在本地,项目和投资落在本地,企业发展的收益自然就属于本地。例如,“不求所有,但求所在”就是当初南平市优化资本结构试点的改革思路。除此以外,该产品所带动的下游(如印刷包装,产品运输)产业也相应得到发展。
3.有助于品牌的做大做强
如果外资并非想要通过收购来消灭本土品牌,那么一旦可以引入外资企业的营销渠道和理念,对本品牌的发展是再理想不过的事情。跨国集团收购中国品牌后有的是将其注销,仅作为自己同类产品的生产基地(如美加净被联合利华收购后被束之高阁),有的则是利用自己资金技术方面的优势使这个品牌发展壮大。国际化妆品第一品牌“欧莱雅”收购我国“小护士”品牌后,建立的卡尼尔研究中心,以新包装、新配方和新代言人的方式,打造全新“小护士”,建立更广泛的营销渠道,帮其顺利度过发展瓶颈,在中国化妆品市场上重振雄风。
(二)外资收购的弊端
1.品牌丧失带来长久利益的损失
一个国家的品牌以及与之相联系的知识产权,不夸张的来说,是一个国家的经济命脉的重要环节。著名品牌所带来的产品附加值有时候远远超出人们的想象。参考网。如果我们不注重对本土既有品牌的保护和发展,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页