当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅论保险业财务的内控

分享到:
作者:管理员。 TAGS:财务,保险业,内控,公司,制度,
   一、概述 近年来,随着社会经济的快速发展,我国保险市场也得到了迅速发展,市场的开放化不断加强,保险公司迎来了新的发展机遇,但由于市场竞争日益激烈,公司面临的风险也越来越大。新形势下,保险公司要想在市场中生存并谋求发展,就必须加强公司的内部控制,建立健全内部控制体系,以提高公司抵抗风险的能力。财务内
控作为保险公司的内部控制的重要组成部分,加强财务内控对公司的生存和发展具有重要意义。保险公司的内部控制具有社会性、多样性、复杂性以及成本高昂性等,这就使得保险公司的内部控制难度较大,公司的经营管理面临诸多问题。因此,如何采取科学合理的措施提高公司的财务内控能力,保护公司资产的安全性和完整性,积极有效地防范并化解公司内、外部的风险是目前保险公司亟待解决的问题。笔者结合工作经验,分析了目前我国保险业财务内控中存在的问题,并在此基础上提出了具体的控制对策。

二、保险公司财务内部控制中存在的问题
   (一)缺乏对财务控制理论的研究,对财务内控的认识不足
   就目前我国财务控制理论研究成果来看,大多都集中在一些大型的企业和上市公司中,而对其他公司财务内控的研究较少。且现有的成果大多都是对国外一些财务控制理论的介绍、借鉴和消化,缺乏针对国内各类企业的实际情况及特点等的财务内控研究。整体而言,我国保险业虽然在财务内控方面展开了探索和创新,也融合了国际上的一些先进经验,但大多缺乏实用性,适合我国保险公司实际经营特点以及管理要求等的财务内控理论研究成果及实践成果还很少。在这种背景下,很多公司的领导对于财务内部控制的重视不足,对财务内控制度的理解存在许多误区。部分公司认为财务内控就是通过制定各种规章制度来约束和控制员工的行为,而没有将制度落到实处,制度建设与管理混淆,没有及时地对财务内控过程中存在的问题进行处理和整改。
   (二)内控建设的覆盖面不够全面
   近年来,随着保险市场的快速发展,市场竞争体系也在不断地完善,许多保险分支机构都建立起了防范和化解内外部风险的财务内控理念,但还不够完善。风险管理还只停留在公司的高级管理层面,在各部门及各个环节还没有落实。
    (三)缺乏完善的财务内控机制
   目前,我国的保险公司的财务内控制度还不够完善,部分内控制度还没有真正地建立起来,甚至未建立内审制度或者合规的管理部门,有的即便建立了管理部门,

[论文网 lunwen.nangxue.com]但未对其进行分设,导致管控职能无法落到实处,财务内控制度还有待进一步完善。而部分制度还存在一定的缺陷,且人为操控空间很大,缺乏健全的激励机制等。此外,部分内控制度不够细化,适用性和操作性较差。
   (四)内部审计体系不完善
   部分保险公司的内部审计体系还不完善,对事前控制和事后监督的重视度还不够。部分公司虽然已经认识到了内审制度在财务内部控制中的重要性,也逐渐开展了内审制度的建设,但由于受到审计范围以及审计内容等的限制,内部审计缺乏独立性和权威性,且形式单一,内审功能未得到很好的发挥,执行力度严重不足,导致风险控制形成盲区,存在许多违反财务内控制度的行为,而相关惩罚制度都还不完善,或者未落到实处,内部审计滞后,财务内控存在空白地带。

三、完善保险业财务内部控制的具体措施
   保险业要想得到良好的发展,就必须加强内部控制,财务内控作为内部控制的重要组成内容,直接关系着公司的生存及发展,应加强研究和实践力度,建立健全财务内部控制制度,并完善财务内控体系及相关的监督约束机制。
   (一)加强财务内控意识,加强对财务内控作用的重视
   保险公司的管理人员应充分认识到财务内控制直接关系着公司的生存和发展,建立健全财务内控制度。公司的高层管理者应加强对财务内控的重视,做好模范带头作用,树立全体员工的财务内部控制意识,将责任落实到岗位和个人。同时,建立健全相关的管理约束和奖惩制度,做好绩效考核工作,以最大限度地激发所有员工的潜能,并调动全员参与财务内控的积极性、主动性。通过这一系列的措施来确保财务内部控制制度、责任以及相关控制措施能够贯彻落实,从而发挥财务内控在公司管理中的重要作用。
   (二)完善公司的治理结构
   完善的治理结构是顺利进行财务内控的前提和基础保障,是发挥财务内控制度作用的关键。应全面监督和控制公司的治理结构,明确地划分公司的权力机构,并平衡好执行权、监督权与决策权三权关系。并应健全激励机制,提高对治理结构的监督和管理

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页