当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

乡村旅游优劣势分析与管理对策研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,研究,管理,分析,旅游,劣势,
   乡村旅游是我国旅游行业的一个重要组成部分,但在乡村旅游发展的过程中也存在着各种各样的问题,严重地阻碍了乡村旅游事业的发展。因此,旅游开发者在进行乡村旅游开发时必须要充分认识到乡村旅游相对城市旅游存在的各种弊端,并进行及时的、针对性的解决,有效促进我国乡村旅游事业的迅速崛起。 一、 发展乡
村旅游的主要优势
(一) 乡村具有丰富的旅游资源
  旅游开发者在选择乡村景区进行开发时除了考虑到了农村的各种作物资源,还考虑了其民风民俗、田园风貌、山水风光、生态植被以及村落特色等农村特有的旅游资源,这些旅游资源可以带给参观以及旅游者不同的心理以及身体体验。另外,农村还可以开办农庄以及农家乐等,让人们在工作之余充分感受鲜活、独特以及丰富的地方性文化资源,使人们的身心得到放松。
(二) 国家对开发乡村旅游进行了政策扶持
  国家为了推动我国农村经济建设以及旅游事业的发展,近年来下达了多种规范性以及政策性的涉及到乡村旅游事业的文件,对我国乡村旅游事业的发展有很大的推动作用。这些扶持政策给我国乡村旅游事业的发展提供了重要机遇,使乡村旅游事业的规模不断扩大,服务质量不断提升。
(三) 人们对乡村旅游的需求不断增加
  近年来,我国的城市化进程在不断加快,城市居民为了释放在拥挤忙碌的城市生活中的各种压力,对乡村旅游的需求不断增加。乡村旅游可以使人们暂时脱离忙碌的城市生活,为身心提供一个宁静的栖息地,因此,人们的旅游不再只是单纯的观光与购物,而是转向了去体验以及享受各种田园特色以及民俗风情,人们对乡村旅游的需求量在不断增加。
二、 发展乡村旅游的主要劣势
(一) 乡村旅游的产品比较单一
  虽然乡村的旅游资源比较丰富,但进行旅游开发时也要充分体现出自己的特色,通过开展多样化以及综合化的旅游项目设计,使乡村旅游突破观光的层次,不断提高重游率。但是,目前乡村旅游所设计的旅游产品在形式以及内容上还比较单一,甚至出现很多雷同项目。旅游内容主要是以观光为主,旅游形式主要是以农家乐为主,并没有注重对文化特色以及地域特色的内涵挖掘,致使游客的停留时间比较短,影响了乡村旅游事业的发展。
(二) 管理经营比较粗放
  我国的乡村旅游起步较晚,在管理以及经营方面还不够成熟,在管理的过程中随意性较强,致使管理特别混乱。首先,很多旅游开发人员都看中了乡村旅游的市场,为
[论文网 lunwen.nangxue.com]了占领开发的先机而忽略了游客的满意度以及需求,致使乡村旅游的配套设施不够健全,使乡村旅游的质量大大降低,对乡村旅游事业的发展产生了很大影响。其次,乡村旅游的接待及服务人员的素质有待提高。乡村旅游的接待人员一般并不具备专业性的旅游知识,因此,不能很好地向游客提供比较完善以及专业的介绍,服务意识也较高,服务质量阻碍了乡村旅游的快速发展。第三,乡村旅游管理人员的卫生意识有待提高。农家乐是乡村旅游的一大特色,但其设备的简陋、设施的落后以及污水垃圾的处理极大地影响了人们的旅游兴趣;游客在农家乐实用的各种食品也没有进行专门的消毒以及保鲜,包装也比较粗糙,不能给旅游者提供安全的饮食条件,使旅游者对乡村旅游的信心大大降低。
(三) 游客的活动内容以及活动空间不够充足
  在乡村旅游中,游客多是以吃饭以及休闲为主,并没有太多的体验性的活动,即使有瓜果采摘等活动内容,相对来说也比较单一,没有把休闲活动与观光活动联系起来,向游客提供一体化的服务,不能很好地满足游客的心理需求。另外,虽然乡村的面积比较宽广,但被开发为旅游资源的空间极其有限,游客的住宿以及餐饮等方面都不能得到很好的满足。
(四) 乡村旅游的知名度有待提高
  乡村景点多是后期开发来的,再加上旅游开发人员没有增加投资,加大宣传力度,致使乡村旅游资源的知名度极其有限,只能被小范围的游客所了解,因此,其游客量极其有限。除此之外,乡村旅游在小范围内的开发也比较密集,形成了比较激烈的价格竞争,开发商的收入大大降低,进而没有足够的资金向游客提供比较健全的旅游设施以及高质量的旅游服务,长期以来,形成了一种恶性循环,给乡村旅游事业的发展带来极其不良的影响。
三、 加快发展乡村旅游事业的主要对策
(一) 增加开发投资,不断提高服务水平
  要使乡村旅游事业得到快速发展,必须要加大投资力度。首先,应选用专业的旅游管理人员来经营管理,并对其进行旅游开发、项目策划以及经营管理理念进行必要的培训,不断提高乡村旅游的管理水平。其次,要
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页