当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

黑龙江水运经济腹地发展形势分析

分享到:
作者:仲维庆。 TAGS:形势,分析,发展,经济,黑龙江,
   导读::区域经济需求决定了区域交通的发展,黑龙江水运发展取决于水运经济腹地发展的水平、规模和结构。黑龙江省是黑龙江水运的主要腹地,分析黑龙江省在国家振兴东北老工业基地的政策指导下,腹地经济在对俄贸易、口岸开放、水电综合工程综合利用、产业升级和区域经济新规划等方面取得的进展,可以确定未来水运需求的规模,指导水运
发展的规模结构和水平。
关键词:水运发展,腹地经济,黑龙江

  区域经济是一个巨大的复杂系统,交通运输是这个系统的重要组成部分。交通运输与区域经济的关系复杂而密切,两者在多方位、多层次上相互作用。区域经济是交通运输子系统赖以存在的基础和服务对象,区域经济水平决定了区域交通运输的发展水平,区域经济的规模和结构,决定了区域交通运输的规模和结构。鉴于此,黑龙江水运物流的发展水平、规模、结构最终依然决定于黑龙江水运经济腹地发展的水平、规模和结构。
  一、黑龙江水运腹地经济的基本发展状况:
  黑龙江水系包括黑龙江、松花江、乌苏里江,是我国三大通航水系之一。黑龙江省是黑龙江水系主要经济腹地,沿江分布着黑龙江省80%的大中城市和主要生产力,形成了以粮食、煤炭、木材、重型装备制造业、石油化工、汽车、医药工业和食品工业为代表的门类齐全的工农业生产体系,是黑龙江省产出最多、需求最大、交通运输最为发达的地带。沿江分布的森林、煤炭、粮食等大宗产品的运输,特别适合水轮运输特点,一直是水系内船舶运输、港口装卸赖以生存的主要货源基础。而通航地区水运业发展既可以减少顺应经济发展的需要,黑龙江、松花江、乌苏里江沿岸分布着哈尔滨、佳木斯、同江、抚远、黑河等国家级水运港口和对外开放水运口岸,为沿江经济带的发展提供水路运输保证[1]
  二、黑龙江水运腹地经济发展的战略机遇
  随着我国经济结构的战略性调整,黑龙江区域经济实现跨越式发展,这为加速黑龙江水运经济的发展提供了难得的历史机遇,主要体现在以下几方面。
  ①振兴东北老工业基地战略促进黑龙江省经济迅猛发展。
  2003年10月,中共中央、国务院发布《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,明确了实施振兴战略的指导思想、方针任务和政策措施。这为黑龙江经济发展和产业结构调整带来了机遇和动力。从2003年开始,黑龙江经济稳步发展,根据相关研究,经济发展会带来交通运输需求的增加。通常估计GDP的17%为区域平均
[论文网 lunwen.nangxue.com]物流消耗费用,根据黑龙江区域产业结构和自然地理位置,黑龙江区域物流的发生额应该高于上述比例。
  表一:黑龙江省历年地区生产总额统计
  

年份

2003

2004

2005

2006

  • 共8页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 下一页