当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

高校改善基本办学条件专项精细化管理探索

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,探索,专项,条件,改善,基本,
   中央级普通高校改善基本办学条件专项资金(“十二五”之前称“教育部直属高校修购资金”)是国家财政在年度教育事业费预算中安排的专门用于高校的房屋修缮、仪器设备购置和基础设施维修改造的资金,是高校进行房屋修缮、仪器设备购置和基础设施维修改造资金的重要来源。国家设立高校改善基本办学条件专项资金,主要目标
是调整高等教育支出结构、弥补高校教育事业费不足和强化财政资金的监督管理。作为调整和优化财政投入的一项重要举措,专项资金的设立受到各大高校的广泛欢迎和高度重视。实践证明,高校改善基本办学条件专项资金符合公共支出管理的要求,符合中央部门预算改革的要求,也符合高等学校教育事业发展的需要。高校改善基本办学条件专项资金管理规范,从项目立项的评审论证、经费申请程序与申报文本格式等都进行了规范化和标准化的管理。中央部门通过项目评估与排序,建立各高校的滚动项目库,然后根据国家财力可能和高校事业发展的需要择优安排项目,并将项目支出预算编制到每个高校的年初预算中。各高校也基本都有相应的管理办法,对申报和执行中的各个环节进行了规范,但是,高校在改善基本办学条件专项的管理和实施过程中,也存在一些问题,如改善基本办学条件专项预算编制较粗、项目预算执行随意改变资金用途、项目管理权限不明确等,随着国家对教育经费投入的不断增长,高校改善基本办学条件专项资金的比例也有所增大,高校在改善基本办学条件专项管理和实施过程中存在的这些问题也越来越突出,急需探索新的管理办法和途径解决。
   一、精细化管理思想
   精细化管理是源于发达国家的一种现代化管理理念,最早在企业管理中得到广泛运用并取得显著成效,它将科学思想、方法和认真负责的做事态度相结合,以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标,是社会分工精细化对现代管理的必然要求。精细化管理是一个将管理责任具体化、明确化的系统工程,是一种由结果管理升华到过程管理,将常规管理引向深入的管理方式。它改变过去凭经验、感觉和主观判断进行的粗放式管理,而是通过对常规管理系统进行细化、改进、提升和优化,让有限的资源发挥出最大效能的一种精益求精的管理方式。它启迪人们要打破常规和经验定势,用创新思维对管理活动、组织系统等进行持续改进、不断优化。
   
   二、高校改善基本办学条件专项精细化管理的必要性
   近年来,随着国家对我国高等教育的重
[论文网 lunwen.nangxue.com]视,国家对高等教育的投入不断增加,高校改善基本办学条件专项经费作为高校进行房屋修缮、仪器设备购置和基础设施维修改造资金的重要来源,也在逐年增长,高校改善基本办学条件专项的管理工作也面临着繁重的任务,目前高校改善基本办学条件专项工作存在着管理粗放、不注重细节、管理权限不明确、管理不到位等问题,从一定程度上影响了高校改善基本办学条件专项资金的效益发挥和高校的发展,因此有必要进行改善基本办学条件专项管理理念和方式的改革与创新,实行精细化管理,增强服务意识,提高管理水平,使高校改善基本办学条件专项资金发挥出更大的效益。
   1、提升高校综合竞争力的需要
   随着社会的进步和竞争的加剧,专业化程度越来越高,分工也越来越细,资源掠夺性配置越演越烈,竞争成为一种突出的客观存在,高校也面临来自国际国内异常激烈的竞争,如何通过标准化、细节化的管理来增强高校综合竞争力,已成为摆在高校管理者面前的现实课题。高校改善基本办学条件专项经费作为高校进行房屋修缮、仪器设备购置和基础设施维修改造资金的重要来源,对高校提升综合办学实力和办学水平具有重要意义,发挥着重大作用。随着社会的发展和科技的进步,高校学科建设的发展和科技创新能力的提高,都需要学校房屋、仪器设备和基础设施等的支撑,如何将有限的资金用在刀刃上,迫切需要对学校改善基本办学条件专项实行精细化管理,来不断提升学校综合办学实力。
   2、转变改善基本办学条件专项管理方式的需要
   目前,一些高校的改善基本办学条件专项管理手段简单、管理形式粗放、管理模式落后,一定程度上影响了高校改善基本办学条件专项工作的开展。高校改善基本办学条件专项实行精细化管理是保障和推进高校改善基本办学条件专项工作持续发展的动力,是实现高校改善基本办学条件专项有序进行的保证,是促进高校改善基本办学条件专项工作又好又快发展的必由之路。因此高校改善基本办学条件专项精细化管理,既可以摒弃传统的粗放式管理模式,也是对高校发展新阶段的改善基本办学条件专项工作提出的
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页