当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

OEM家电制造业物流出口竞争力研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:竞争力,研究,出口,物流,家电,
  随着经济全球化和国际贸易竞争的日益激烈,出口市场对于我国家电业的成长和发展具有关键性作用,是由于我国自身具备的低制造成本优势和国家家电业向我国转移所决定的。作为全球家电制造基地,继续保持出口市场的稳定和不断增长对于我国的家电业发展是至关重要的,然而面临人民币的不断升值、出口利润的大幅度压缩,我国家电业出口也面临
着很大挑战。且欧盟市场的绿色贸易壁垒又使我国必须加强技术改进,提高技术水平,又无形之中提高了生产成本,那么在诸多的障碍下,我们需要寻求有效策略增强家电的出口竞争力。
   一、OEM我国家电制造业的必经之路
   随着“贴牌经济”在我国的快速发展,人们对OEM这个词早就不再陌生了。OEM是指贴牌生产,是指一些已经具有品牌优势的企业,它掌握着核心关键的技术,负责产品的设计与开发,及产品的销售渠道,而产品生产则交给能降低生产成本的其他厂商去做,通过合同委托订购的方式对同类产品厂商下订单,由厂商代为制造,之后直接贴上自己的品牌商标进行产品营销。OEM在我国的家电制造业已是普遍现象,如索尼、松下、东芝、LG、西门子、GE等世界著名品牌都在中国设厂生产。OEM虽然对我国经济的发展起到了一定的促进作用,但同样也带来了一些不利因素。首先,OEM是我国处于产业链的最底层,一台家电的制造价格和它的零售价值相距太多,巨大的利润都被品牌持有人获得了,作为家电的生产者却只获得了整个产业链所创造的价值中很小的一部分。其次,它所提供的岗位虽多,但由于生产线操作简单并不适合文化知识水平较高的人员操作。第三,是浪费了我国的资源,并对环境造成了一定的破坏。持有品牌的企业多是发达国家,他们将生产此类产品的资源消耗和环境污染转嫁给了我国,加上我国对于环境治理和资源控制还不完善。可是由于我国企业的现实状况,在现阶段贴牌生产无疑是我国家电制造业的一个必经之路。我国的企业大部分是民营企业且资本积累时间不长,较短的发展史和资金实力的缺乏无法构建一个国际化的营销网络,也无法创出一个比较知名的品牌。那么结合我国企业的低成本制造优势,那么OEM则是一个必要选择。
   而随着我国的国际分工体系中位置的不断推进,我国贴牌生产厂家的实力也在不断增强,这与在做贴牌生产过程中积累的经验、信誉和技术也是相关。所以我们要从提高原产地形象、自主知识产权的获得和大物流系统的整合等多方面入手,以促进我国家电制造业的发展和国际竞争力的提高。
   二
[论文网 lunwen.nangxue.com]、物流对于打造企业竞争力的重要意义
   随着社会经济的发展和科学技术的不断更新,生产效率不断提高,企业之间的竞争已延伸到各个方面。在激烈的市场竞争下,寻找有利于企业的竞争支撑点是极其重要的,而物流也已成为控制家电产品出口竞争力的重要因素。同样物流成本的控制作为企业经营战略的重要内容,对于提升企业竞争力也有很大帮助。
   首先,在现今国际竞争的激烈形势下企业发展面临着很多制约因素,如市场饱和、政府法规等,要想维持原有的利润水平和增长变得越发困难,而企业面对这些实际压力,选择的应对办法无非是增加营销力度,促进销售增长;上涨商品价格,满足原有收益。但是这都是非常困难的,在饱和的或者高度的市场竞争中,家电出售的增长率是一定的,难以达到期望的销售增长,而调整商品价格会造成一定的反弹。因此最有效的还是企业经营成本的消减。家电生产制造业的制造生产率已经达到了相当高的水平,技术创新突破短时间内无法发挥巨大的作用,那么企业的竞争支持点转到被称为第三利润源泉的物流商就显得极为重要的,它可以为企业节约大量成本,且物理行业是一个战略性行业,尤其是在现在这个名牌优势不断弱化的今天,它不易被模仿,因此物流竞争战略已成为很多企业降低总成本,提高利润,从而增强竞争力的最好选择。以国美举例,正是依托其完善的物流系统,其物流的系统、高效及对其物流服务的不断改进与加强为国美的家电销售增加了有效的价值,使其成为家电业的佼佼者。
   三、现今我国家电业出口面临的问题与原因分析
   经过了长时间的发展,我国的家电业整体发展已经趋于成熟,形成了一批综合实力较强也具有一定发展潜力的家电企业,并初步确立了全球家电制造业中心的地位与实力,特别是微波炉、电风扇、空调等产品上,占据的市场份额也很多。越来越受到国际的认可,和国外消费者的青睐,但世界金融危机的到来,使我国的家电出口陷入低潮,在国内外的经济形势的影响下,我国的家电换页产出增幅有了较大下降,而由于金融危机严重影响了经济的发展,且引发的国际市场消
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页