当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

对企业人力资源开发与管理的探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探讨,管理,人力,企业,资源开发,
  前言: 人力资源作为资源之一,是企业发展的核心,为了企业可持续发展就必须将人力资源开发起来,使人力资源最有价值的发挥、最有效的运用, 促进企业的发展。本文通过分析,指出了人力资源存在的问题,提出了人力资源开发与管理的对策。 一、人力资源管理与开发的概念 人力资源开发与管理,就是指运用现代
化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织与调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标 。
   二、人力资源开发与管理存在的问题及原因分析                                          
   一个国家的经济发展, 与其人力资源开发与管理的成功有极大的关系, 而追求发展, 就先要重视人力资源管理;在知识经济时代, 人是创造知识, 传播知识, 应用知识的主体,是生产力诸要素中最关键的要素, 因此, 高效的人力资源管理就成为知识经济发展的主动力。目前,我国企业的人力资源开发与管理存在以下问题:企业普遍存在冗员,而一些关键岗位缺乏合适人员;人才状况两极分化,一方面缺乏具有专业知识的经营者和熟练的技术骨干,另一方面大量人员闲置、用非所学;人员使用上关系导向与市场配置并存,存在凭关系、走后门现象;人才培养缺乏规划,企业决策凭直觉和经验;企业员工缺乏工作热情和主观能动性;企业员工缺乏精神支柱等等。这是因为许多企业还延续着过去那种“人事管理”的模式, 通过企业的人事制度,、硬性的管理方式来管理员工。而现代人力资源管理对员工的管理是柔性的, 是基于员工的立场, 发现员工的需求, 致力于建立一种把人的因素同企业的目标联系在一起共同发展的机制。透过这种机制, 力求在企业内部建立和谐的工作环境, 在员工和员工之间, 企业与员工之间达成双赢的协作关系。因此, 我们应该跳出传统人事管理的旧观念,与时俱进, 树立适合现代企业制度和市场经济体制的新理念。
   企业高层管理者是企业的将帅和灵魂, 是企业成败的关键。对他们的开发管理较之对一般员工的开发管理, 应当更为迫切、更为重要。当务之急, 首先
[论文网 lunwen.nangxue.com]是让他们补上人力资源开发与管理这一课, 真正树立“以人为本”的管理思想; 其次, 采用科学的测评技术和方法, 评估其综合素质, 发现和挖掘其潜能; 第三, 引进竞争机制, 考核其绩效, 优胜劣汰; 第四, 按照人才市场的价值和企业的经营状况确定其应当享受的工薪报酬和福利待遇。做好企业高层管理人员的开发与管理工作应当成为企业人力资源开发管理的重点, 这也是企业兴旺发达, 立于不败之地的希望所在。陷入上述误区的根本原因是受传统人事管理模式的影响, 对人力资源开发管理缺乏正确的认识。走出误区, 必须深刻认识人力资源开发管理同传统人事管理的区别和联系; 必须牢固树立“以人为本”的管理思想, 充分认识人力资源在生产中的地位和作用, 充分认识人力资源开发与管理在企业管理中的地位和作用;必须加大企业改革和制度创新的力度,改革一切阻碍企业进步和发展的旧规章、旧制度、旧运行机制和旧运行方式;加速培养一支高素质的“复合型”管理人才和员工队伍;加速培养一支高素质的人力资源开发与管理队伍。走出误区,才能使人力资源开发与管理真正成为企业管理的重中之重, 促使我国企业管理水平迈上一个新的台阶。
   三、搞好人力资源开发与管理的对策
   综上所述, 人力资源开发与管理的角度, 主要取决以下几个方面:
   1.构建新型的人力资源管理模式。人力资源部门是企业的战略支持部门,负有人员招聘与人才测评、人员的使用与调配、规避和防范人事风险、绩效管理、薪酬管理、人员开发与培训、职业生涯管理等职能,而且各个职能要相互关联,统一协调。在管理方式上,人力资源管理不仅仅是人力资源管理部门的责任,每个管理者都应是人力资源管理的参与者,人的管理应分散到企业中每个管理者甚至是每一个职工身上,同时管理者的角色要向育才型转变。每个领导者都要掌握相关的人力资源管理知识,要懂得了解职工的需要、需求及其心理变化,从而激发职工的主动性和创造性,推动企业发展。
   2. 合理配置。人员的合理组织和配置, 是提高劳动生产率的第二个基本途径。由于每个企业生产经营活动是由各部
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页