当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

关于深化企业收入分配制度改革的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:改革,思考,收入,深化,企业,关于,
  分配收入问题是当前广大群众最关心也是最不满意的一个问题。人民日报所属的《人民论坛》杂志曾就民众对当前工资的满意度及工资差距等问题进行调查结果显示:民众对当前工资状况不满意率达96.5%,不满意率非常之高。 一、当前宏观分配政策与制度及其问题 造成收入分配不合理、贫富差距加大,是影响社会和谐的突出问题,要
从收入分配的制度层面、理念层面分析造成这一局面的原因。
   首先从制度上看,无论对国企还是民企,政府都缺乏保证普通职工收入增长的法律保障和制度制约,收入在利润的分配中处于从属的地位。我国从1985年进行工资改革后,企业的工资调整与国家机关、事业单位工资调整进行脱钩,国家不再统一安排企业职工工资的调整,企业逐步实行工资总额同经济效益挂钩,企业职工工资增长依靠本企业经济效益的高低。目前宏观的工资政策主要有,一是两低于原则(即工资总额增长要低于经济效益增长,职工平均工资增长要低于劳动生产率增长);二是实行效益基础控制,超基础纳税;三是实行工资指导线政策。这些宏观的工资调控政策是过去有的甚至是计划年代形成的,制定这些政策的初衷,是为了限制工资过多过快增长,与当前形势是相矛盾。另外,政府对国企的考核,又是以利润最大化和资产增值保值为中心,职工收入没有纳入考核指标,企业也就缺少工资增长的动力,职工工资增长成了一个管理层的道德问题。
   二是我国的工资指导思想看,这些年也发生了许多变化。上世纪五十年代在实行八月工资制的时候,提出:“大体平均、略有差别”的工资分配原则。改革开放之后,开始对工资分配制度进行大幅度改革。1993年1月党的十四届三中全会上,提出建立“以按劳分配为主体、效率优先、兼顾公平的收入分配制度,鼓励一部分地区和一部分人先富起来,走共同富裕的道路”
   三是跳出仅就工资谈工资这一层面,影响企业工资增长的还有国家的财政税收政策。据《福布斯》公布的调查结果,我国的税负之重为全球第二,是亚洲地区税负最中的地区。税负沉重,影响企业的效益进而影响了职工工资的增长,这也是导致工资增长不快的重要原因之一。
   当前,为了解决收入差距较大,提高企业普通职工的工资收入,国家将采取五方面措施:一是推动落实最低工资指导制度,真正维护低收入职工的报酬权益;二是推动建立健全工资集体协商制度,形成工资共决机制和正常的增长机制。三是加强政府监管和服务,完善工资指导线、劳动力市场工资指导
[论文网 lunwen.nangxue.com]价位和行业人工成本信息指导制度,合理确定工资水平;四是建立劳动定额标准管理体制;五是推动落实艰苦岗位津贴制度。
   二、深化企业分配制度改革应该遵循的原则
   在遵循国家有关劳动工资法律法规和制度规定的前提下,根据按劳分配的原则和企业的实际情况,公司薪酬制度的制定与运作应遵循以下原则:
一是业绩导向原则。把绩效考核的结果作为确定薪酬的直接依据,
员工的收入增长与业绩考核直接挂钩,鼓励员工在提高效率、为企业发展做出贡献的同时,对员工所创造的业绩给予合理的回报。
二是效率与公平并重原则。在注重效率的同时,也要注重公平。工
资报酬要向为公司创造价值的员工倾斜,向技术含量高、工作条件差、工作压力大的重点和关键岗位倾斜。同时根据企业发展和效益水平,逐步提高各类员工的收入。
三是市场导向原则。参照人力资源市场的状况,调整和确定公司及
各岗位的薪酬水平,使公司的薪酬在人力资源市场上具有一定的可比性和竞争力。
四是战略导向原则。公司的薪酬制度要为企业的发展服务。薪酬战
略要与公司的发展战略相适应,与公司的发展水平和效益水平相适应。通过薪酬战略来吸引有用人才,留住关键人才,激活人力资源,提高企业的竞争力。
  三、深化企业分配制度改革的措施
   在下一步分配制度改革,应该着力作好以下四方面的工作:
  一是按照“更加注重公平”和构建和谐企业的要求,指导收入分配制度的改革。什么是和谐,和一个禾木一个口,说的是人要吃饭;谐是一个言字一个皆,人人都有发言的权力。和谐实质上就是一具民生问题和民主问题。构建和谐社会既要解决人的生存问题,又要解决人的民主问题。企业面对着许多利益,有公众的利益、股东的利益、职工的利益。以人为本,对我们来说就是要以职工利益为根本,把职工利益放到第一位,在此基础上,处理好企业与政府、公众、股东等相关利益方的关系。如果连本单位的职工利益都保障不好,还谈什么他人利益、公众利益。确保职工的经济利益是构建和谐企业的重要基础,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页