当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅谈我国会计电算化存在的问题及完善措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:完善,措施,问题,存在,会计,我国,
   随着现代经济和科学的飞速发展,我国会计电算化得到了一定程度的推广和应用,但目前许多企事业的工作还处在一个较低的层次上,存在着不少问题,我们要认真分析这些问题并严肃对待,消除一切不利于会计电算化发展的因素,推动我国会计电算化健康和持续发展。 一、会计电算化存在的问题 (一)会计软件存在的问题
/>  1、财务软件的使用较混乱
  由于财务软件的开发未能实行统一的标准,再加之单位使用的财务软件是各自向软件开发商购买的,甚至有的软件开发商还别出心裁地搞出各自的特色,结果使会计电算化所用财务软件比较混乱,就是同一行业的不同单位使用的财务软件也不尽相同。不同的财务软件的数据接口、使用方法的不一样,导致了报表汇总、数据查询、数据传输的不方便。
  2、财务软件的安全性与保密性差
  少有财务会计软件生产者对财会数据的保密问题进行认真研究,因此生产出来的软件即便加了密,也只能防止盗版,起不到数据的保密作用。大多软件只是停留在单个用户级的水平,未真正实现数据库高度实时共享。导致会计电算化软件的安全保密性差,任何人均可破坏、修改数据。如果骤然停电,或者系统受病毒侵袭,原有的财会数据则难以恢复。
  3、会计软件的开发人员在知识结构方面尚欠合理
  我国会计软件开发人员的知识结构,主要以计算机理论为主,他们对会计、财务管理、审计等方面的知识欠缺,这就导致会计软件升级及进一步发展受到影响。另外,对电算化的认识广度及深度不够,也对会计电算化在实务工作中的应用造成障碍。
  (二)会计电算化普及率总体上偏低
  会计电算化技术的使用在总体上还处于低层次水平。当前我国企业管理信息化水平比较滞后,会计电算化的企业普及率较低,多为大中型企业、国有企业、较发达地区的企业采用。其软件也主要是一些软件公司早期生产的部门级会计信息系统,也有一些是自行开发的核算软件,采用“管理型”和“决策型”财务软件的企业不多,所以,我国会计电算化应用现状是不容乐观的。
  (三)缺乏会计电算化专业人才
   在我国,当前会计电算化人才严重匮乏。许多老财务工作者抱残守缺、墨守成规,不愿再接受高端的、最新的会计电算化业务。工龄较短的新参加工作的财务工作者对电脑操作是很熟练,可是对会计实务却甚为陌生。由于手工会计系统强调组织内部人员职责分明,相互牵制,每一步作业步骤都留有原始记录,如:制单、稽核、收付款、会计主管签章等工作程序,这些比较落后的操作模式,已经无法跟得上时代的发展步伐。在网络环境当中,由于网络管理员和操作员常常被赋予一定的访问权限,在相对开放的网络环境里,有可能掌握重要的财务信息,窃取企业商业
[论文网 lunwen.nangxue.com]机密,如果缺乏有效的控制,将给企业带来不可估量的损失。
   二、会计电算化的完善措施
  1、完善并规范财务软件
  企业使用的财务软件必须符合国家统一的会计制度的规定,财政部门应对通过评审的财务软件进行一次数据安全专项测试,对达不到规定的责令整改。另外,要建立一致的会计电算化协议,财务软件应具有易于扩展的框架结构及标准的对内与对外接口,在功能方面要尽量考虑客户的需求,提高软件产品的开放性和兼容性,利于数据收发和交流。
  2、加强会计电算化信息系统的安全性、保密性
  财务上的数据往往是企业的绝对秘密,在很大程度上关系着企业的生存与发展。为有效的防止会计数据泄密、丢失,防止发生计算机舞弊行为,加强财务数据的安全性和保密性,需要从几个方面入手:(1)政府要加强法制建设,严厉打击会计电算化系统的犯罪活动,保证会计工作有法可依,违法必究。(2)在进入系统时加一些诸如用户口令、声音监测、指纹辨认等检测手段和用户权限设置等限制手段,自动建立工作日志,设置数据变更标记,防止舞弊。(3)完善电算化会计档案管理的各项制度,设置强制备份功能,实行纸质档案和新型载体档案双套保管,定期进行检查、复制,以防会计信息损坏。(4)加强网络安全防范能力,加大软硬件设备设施的投入,采用防火墙技术、网络防毒,信息加密等,限制外界对会计数据库的非法访问,强化系统的安全防护功能,定期维护,保障会计资料的安全、准确、完整。
  3、加大对会计电算化人才的培养力度
  我国会计电算化的发展离不开大量的会计电算化人才,这就要求会计人员不仅要具备扎实的会计基本知识,计算机相关知识,更需要有一定的管理理论知识。这就要求加大培训力度,制定切实可行的培训计划,合理的安排会计电算化培训内容,完善会计人员电算化业务知识和理论结构,熟悉会计电算化实际操作,掌握计算机先进技术,学习经营管理知识,同时还要加强会计人员的思想和职业道德教育,培养出一支既懂技术,又懂管理,知识结构合理,技术过硬的“复合型”信息技术人才队伍。   
  4、做好会计电算化环境下的基础管理工作
  会计电算化基础管理工作是搞好电算化工作的重要保证。首先,管理人员必须具备现代化管理意识,做好会计电算化总体规划,重新调整会计及整个企业的机构设置、岗位分工,明确相关人员工作内容和权限,规定具体操作流程,建立一系列现代企业管理制度。其次,还要修改扩建机房,选购、安装、调试设备,培训会计电算化人员,进行系统的试运行,建立会计档案管理制度等等工作。最后,建立适应管理需要的会计模型,使电算化会计从核算型向管理型发展,从而推动整个企业管理信息系统的开发、建立和完善。