当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

我国新型农村社会养老保障所面临的困境及应对策略思考—基于新

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应对,困境,策略,思考,基于,面临,
   一引言 我国是一个拥有十三亿人口的大国,其中有一半以上的人口集中在农村。近年来,随着城市化发展和人口老龄化加速,农村的养老保障问题已经引起了社会各界的关注。党的十八大对于农村社会养老保障制度也作了重要的阐述。新型农村社会养老保障制度的建立对于实现农村居民
老有所养,促进农村经济发展,打破城乡二元制经济格局,构建社会主义和谐社会具有重要的意义。
   我国开始探索建立农村养老保险制度是在20世纪80年代。1992年,《县级农村社会养老保险基本方案(试行)》的出台,标志着全国统一的农村社会养老保险制度的建立。该项制度采用完全基金累计制的个人账户模式,基金筹集方式为“个人缴纳为主,集体补助为辅,国家予以政策支持”。老农保曾对保障农民基本养老生活起过重大的作用,但是由于该项制度本身所存在的缺陷,最后演变为“个人储蓄保障制度”。2002年,党的十六大明确提出“在有条件的地方探索建立农村养老保险制度,这标志着我国农村社会的养老保险进入一个新阶段。地方新农保注重各级地方政府根据自身情况来制定适合自身的制度,但是由于国家对地方新农保没有出台统一的指导意见进行规范,该项制度没有得以推行下去。2009年9月1日,国务院印发了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,标志全国新农保试点工作正式启动。新农保以”保基本、广覆盖,有弹性、可持续”为基本原则。我国新型农村社会养老保险最大的亮点在于养老基金由个人、集体和国家共同出资,即个人缴费,集体补助和政府补贴。
            二我国新型农村社会养老保险的筹资方式
个人缴费
    根据《指导意见》,参保农民的缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元五个档次。地方政府可以根据当地经济情况和农民收入水平增设缴费档次,既可以向上增设,也可以向下增设。参保农民可以在设定的档次内自主选择,缴费收入全部计入参保农民个人账户,所以农民是多缴多得。
集体补助
     《指导意见》规定,“有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。”
(3)政府补贴
   政府补贴分为中央政府补贴和地方政府补贴。
   中央政府补贴:中央财
[论文网 lunwen.nangxue.com]政对中西部地区按中央确定的基础养老金标准给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。
   地方财政补贴:地方政府应当对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准缴费的,可给予适当鼓励,具体标准和办法由省(区、市)人民政府确定。对农村重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。
        三我国新型农村社会养老保险筹资方式所存在的问题
   截止2011年底,全国27个省、自治区的1914个县(市、区、旗)和4个直辖市部分区县纳入国家新型农村社会养老保险试点,总覆盖面约为60%。国家新农保试点参保人数达到3.26亿人(含已开展城乡居民养老保险地区,下同),其中60岁以下参保人数2.37亿人。此外,还有17个省份的339个县(市、区、旗)自行开展了新农保试点。全国共计3.58亿人参加新农保。北京、天津、浙江、江苏、宁夏、青海、海南、西藏等8个省份已经实现新农保制度全覆盖[ 数据来源劳动统计年鉴]。我国新农保制度对于提高我国农村社会养老保障水平起到了重大的作用,但是现阶段我国的新型农村社会养老保障还面临着以下问题:
中央财政补贴标准划分不合理。
   中央财政对中西部地区按中央确定的基础养老金标准给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。政府只是按照传统的经济区域划分方法制定养老金的补贴标准,没有考虑到区域内部也存在着差异,比如说在中国的东部地区也存在着贫困区域,中西部也有富裕的区域。
(2)政府财政补贴力度小。
   根据国家历年统计年鉴相关数据整理,从2005年到2010年,中央财政和地方财政对于农村社会养老保险补贴呈现负增长态势,中央和地方对农村社会养老补贴占各自财政支出的比重也逐年递减。中央所占比重由2005年、2006年的0.69%、0.58%到2010年为0.25%,地方所占比重由2005年、2006年2.3%、2.03%到2010年1.2%。[ 由历年统计年鉴整理得出]然而近年来农村人数在逐渐增多,领取保险的人数在逐渐增多。政府的财政补贴和参保人数的变化呈
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页