当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

广州市各区竞争力现状分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,现状,竞争力,广州市,经济,
   1.引言 2000年,番禺、花都撤市改区,由此使广州变成滨海城市,也使广州市区面积由原来的1443.6平方公里扩大到3718. 5平方公里。2005年4月,国务院批准了广州市行政区划调整方案:撤销广州市东山区、芳村区,设立广州市南沙区、萝岗区。2012年又设立南沙区为国家级新区。因此,广州的行政区划出现了一个全新的格局。
/>   这次广州市的区域调整是一次全局性、战略性调整,调整的广度、深度和力度在国内大城市的区域调整中前所未有。它改变了广州城市发展的轨迹,未来广州的城市建设不再是围绕着老城区摊大饼的向外扩张的发展模式,而是确立真正意义上的以组团式为主的跨越式城市发展战略。这不仅仅是广州市行政版图的大调整,而且也是广州城市发展方向、城市发展模式的一次大调整。
   这是广州城市建设发展进程中的一次重大举措,对于广州市城市未来的建设与发展必然带来深刻的影响。调整之后广州市现在的行政区划包括荔湾区、越秀区、海珠区、天河区、白云区、黄浦区、番禺区、南沙区、萝岗区、花都还有增城、从化两个县级市。从而产业布局也发生了变化。
2 数据来源与研究方法
2.1数据说明与来源
   区域产业的竞争力的衡量有多种多样的方法,最主要的方法有以下几种:单指标法,其中包括贸易专门化指数、比较优势指数、相对出口绩效和市场占有率。综合指数法,包括主观权数法、层次分析法、主成分分析法、聚类分析法。定性分析法,包括价值链分析法和SWOT法。
   基于本文的数据来源以及数据的可获得性,我们选择了综合指数法,数据主要来源于2009年的广东省社会统计年鉴。
2.2 研究方法
2.2.1主成分分析法
   本文基于在2009年的广东省社会统计年鉴的数据,借助SPSS软件的主成分分析的功能,得出整个因子的载荷与权重,最终计算出整个广州市各区的综合得分,借助这种手段来表达综合竞争力的现状。
2.2.2.空间分析法
   在文章中我们选取部分的指标,应用ARCGIS软件的部分空间分析功能,在空间上直观的表现出来,可以在空间上清楚明了的得出其现状的分布,有利于我们直观的理解和对比。
3.广州市各区的三次产业的经济密度
   经济密度是衡量城市单位面积上经济活动的效率和土地利用的密集程度的指标,在本文中我们把经济密度作为衡量区域内部各个不同地域的竞争力的一个重要的指标单独列出来,主要的目的是分析广州各个区内部的经济活动的效率和土地利用
[论文网 lunwen.nangxue.com]的密集程度,通过对这个指标的衡量,得出城市内部的各区域间在经济上的差异,为我们做出广州市各个区域的综合竞争力做出一个初步的讨论与探索。
   我们从广州市各区经济密度图(图1)中可以明显的看出经济密度在城市空间的分布状况:越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、黄浦区、萝岗区。这些区域的经济密度已经超过了100%。甚至越秀区的经济密度达到了4118%,这些地区清楚的高于其他区地区,在密度图中,红色表示经济密度高,颜色渐变至绿色,表示最低,很清楚的可以看到从化、花都的经济密度很低。

  主成分分析模型是根据变量的相关性大小,把变量分组,利用同组内的变量之间关系相关性较高而不同组内相关性较低,每组的变量代表一个基本结构,这个基本结构成为公共因子。因子分析的出发点是用较少的独立的因子变量来代替原来变量大的部分信息,可以通过以下的数学模型来表示:
X1=a11F1+a12F2+…+a1mFm+a1ε1,
X2=a21F1+a22F2+…+a2mFm+a2ε2,

Xp=ap1F1+ap2F2+…+apmFm+apεp,
其中:X1,X2,X3,…Xp为p个原有变量,是均值为零、标准差为1 的标准化变量;F1,F2,F3,…,Fm为m个因子变量,m 小于p,表示成矩阵形式为
X=AF+aε,
其中:F=(F1,F2,…,Fm)为因子变量或公共因子;ε=(ε1,ε2,…,εp)为特殊因子;F 与ε 均为不可观测的随机变量. A=(aij) p×m 为因子载荷矩阵,aj称为第j个因子对第i个变量的载荷系数。在模型中,特殊因子起着残差的作用,被定义为彼此不相关且与公因子也不相关。
4.2广州市各区综合竞争力的因子分析
   广州市各个区内部产业的差异比较大,所以我们主成分分析法来对各区的综合发展水平进行比较,得出有参考意义的因子得分和排名,从而分析广州市各个区的综合竞争力。我们选取的因子如(图2)所示:

5.结论
   经过对广州市各区的三次产业的产值还有经济密度的分析以及最终对广州市各区的主成分分析法对,我们得出了各个区的产业综合实力

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页