当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

论市场营销视角下的企业危机管理方法

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,方法,危机,企业,视角,营销,
  企业的营销危机管理对于企业营销目标的实现有着非常重要的现实意义。导致企业产生市场营销危机的因素有很多,包括企业内部和外部因素,只有对市场上经常出现的危机进行总结,才能有效的减少市场营销危机的发生。企业不仅要对市场上发生过的危机进行总结,还要对企业自身存在的社会政治环境和经济环境进行一定的分析,以此来减少不确定因
素对企业产生不利影响。本文通过以下几点谈谈市场营销危机管理。
一、我国企业的危机管理在市场营销中的重要作用
   (一)通过营销危机管理、调整市场营销战略
   企业在日常的生产经营中,不仅要面对同行业竞争对手的威胁,同时不能忽视企业周围环境的变化,并据此来适时地调整企业的营销战略。危机管理在企业的市场营销中有着非常大的作用。企业中的危机管理是必不可少的,每一个企业在经营的过程中,都会有很多的不利因素对其产生威胁,但是企业只有做好对危机事件的准备工作,才能在危机发生时进行应有的处理。企业营销战略在实施过程中,也不能一成不变,而是要根据市场的具体情况,随着市场的动态进行合理的调整,才能有效的避免危机的产生,企业在对危机管理中,做到未雨绸缪,才能保证企业营销目标和战略的顺利实施,保证企业在不断变化的市场环境中健康的发展。
   (二)通过营销危机管理、提升企业的形象
   企业在市场营销中,如果没有处理好一些突发的危机,没有进行有效的危机处理,这样会对企业的形象和品牌有着一定的损害。所以企业必须在营销过程中,对危机有着非常迅速有效的管理,只有这样才能够维持住企业的原有形象,也能使得顾客保持对企业的品牌忠诚度,企业不应有着惧怕危机的心理,因为如果对营销危机处理得当的话,有时候甚至会转危为机,对企业的形象与品牌知名度有所提升的。
   (三)稳定企业的人力资源
   企业在处理营销危机的时候,如果因为惧怕而产生手忙脚乱的状态,从而不能对危机采取有效的处理办法,就会对企业的营销产生很大的负面影响。不仅如此,对于企业内部来说,企业的员工也会有种危机感,失去对企业的信任,则会导致企业的人力资源发生很大的变动,尤其会导致企业很多优秀人才的流失,对企业来说,这是非常大的损失,所以只有处理好危机事件,才能够增强员工对企业的忠诚度,有助于稳定企业的人力资源。
二、企业市场营销危机有效的管理方法
   (一)使顾客对企业建立起很高的忠诚度
   企业在日常的营销活动中,就应该用良好的营销服务和理念,做到顾客至上,使得顾客对企业有着很高的满意度,建立其对企业的忠诚,只有维护好顾客对企业的忠诚度,使顾客对企业有着很高的评价,才能够使得在企业发生营销危机的时候,有效的处理危机。
   (二)重视企业的供应链管理
   企业处于一个整体的供应链中,要想使得企业能够稳定健康的发展,就要考虑到供应链上所有成员的利益。企业应该处理好和供应商、分销商等之间的关系,重
[论文网 lunwen.nangxue.com]视对供应链的管理,因为企业如果和供应链上的成员发生了经济纠纷,就会对企业产生很大的危机,所以必须加强和供应链成员的合作,也应对供应商进行合理的选择,保证企业的原材料质量,同时也应该考虑到物流的服务质量,保持好供应链的良好运作,只有这样才能够减少营销危机的产生。
   (三)对客户进行金字塔式的管理
   企业应该对客户实施金字塔式的管理,也就是维护好企业的大客户,仅仅的抓住这样的大客户,对其进行良好的客户关系管理。由于不能根据经验就来判断客户是否是大客户,而是要建立一种金字塔的客户管理,企业用量化过的数据信息来确定企业的大客户名单,然后对大客户进行重点关系维护,维护好和企业大客户之间的关系,对企业的危机管理也有着很大的作用。
   (四)完善企业的内部管理
   企业应该完善企业自身内部的业务流程,避免因企业内部管理的不足导致危机的发生,用有效合理的营销观念来确定企业的整体战略和规划,只有这样才能提高企业的营销效率,并且有利于减少营销危机的产生。
   (五)利用媒体进行营销危机的有效处理
   如果企业产生了营销危机,企业就必须及时进行有效的公关处理,随着现代科学技术的飞速发展,很多新的传播渠道得以产生,并且他们的传播速度非常的快。在营销危机产生后,企业不应该惧怕面对媒体的采访,应该充分的利用媒体的作用,把不利因素转化为对企业有利的因素,通过和媒体的沟通,把一些正面思想传达给广大观众,并采取应急措施,利用媒体进行良好的公关,只有这样才能使企业有效的处理营销危机。
   (六)建立独立的危机管理机构
   企业要想对危机有着一定的预防,就必须建立起独立的危机管理机构,承担起对企业营销危机管理的责任,对企业存在的一些营销危机能够有着一定的分析和预测,使得企业对一些隐藏的危机有着充分的准备,当危机真正的发生时,就能及时、冷静地处理企业的危机,维护好企业的整体形象。危机管理机构的所有人员也应该按照企业危机管理的制度来严格执行对危机管理计划的制定,并进行一定的危机处理模拟,建立完善的营销危机管理制度,才能有助于增强企业危机的处理能力,对企业营销目标的顺利实现有着很大的积极作用。
结束语:
    企业的营销危机管理对企业营销战略和目标的实施有着非常重大的影响。企业要想在激烈的市场环境下得到稳定持续的发展,就必须对营销危机管理有着很大的重视,使企业建立起营销危机管理的意识,应能在危机发生时,使营销危机得到有效的处理,维护好企业的整体形象,有利于企业的健康发展。
参考文献:
[1] 韦恒.基于市场营销视角的企业危机管理[J].行政论坛,2011(3)
[2] 于雁翎.基于市场营销视角的企业危机管理[J].学术交流,2012(8)
[3] 罗敏.浅析市场营销的危机管理[J].中国外资(下半月),2012(2)
[4] 王丽萍.市场营销危机管理研究[D].南京理工大学:产业经济学,2004.