当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

高职会计电算化教学的探索与实践

分享到:
作者:管理员。 TAGS:探索,实践,教学,会计,高职,
   一、高职院校设置会计电算化课程的必要性 (一)会计市场对电算化人才的需求逐渐加大 社会主义市场经济的快速发展,使企业尤其是中小型企业的数量急剧增加,在这种情况下,对会计人才的需求大幅增长,信息产业化时代的到来,使信息的传播和扩散较之以前更为迅速,加之一些新兴行业的出现,如网络、电
子商务行业等,致使会计账务处理发生了根本性的转变,企业也越来越认识到会计电算化在企业信息化管理中的重要地位,由此可见高职院校培养会计电算化人才可以大大满足目前市场需求量。
  (二)社会对电算化人才提出了更高的要求
  培养技能应用型人才一直是高职院校的办学宗旨,所有的教学目标都应围绕着市场需求这一前提而展开,市场的需求决定着高职会计教学的发展方向。当前,社会对会计从业者的综合能力提出了更高的要求,为适应这种变化,高职会计教育应及时调整教学目标,将会计电算化课程列入核心课程范畴,培养出大批的能够掌握新的会计理论和操作技能的新型会计电算化人才。
  (三)会计电算化教学为就业提供了先决条件
  目前我国的就业形势不容乐观,传统的会计教学早已不能满足就业市场的需求,而高职会计电算化教学通过有针对性的课程设置和教学理念,与就业相挂钩,有助于提高学生的实践操作和账务处理的能力。学生通过学习可以在在学期间获取会计从业资格证书,为上岗就业提供资格保证,会计电算化教学在突出职业教育特点的同时也可以有效的促进就业率的提升。
   二、构建高职会计电算化教学体系的思考与实践
  会计电算化教学已经被越来越多的高职院校所重视,其体系构建是否合理已经成为会计电算化教学改革成功与否的关键,本人拟从以下四点对会计电算化教学体系构建进行探讨。
  (一)课程设置
  为了培养高职学生的实践能力和实务操作技能,会计电算化课程设置应遵循以下原则:专业教育与职业资格教育、行业需求相结合的原则;满足企业信息化管理需要的原则;会计技能与实际会计工作零对接的原则;以就业为导向、以应用为主线的原则等。
  依据以上开课原则,针对会计电算化人才市场对会计人才所需的知识、能力及结构的判断与界定,高职会计电算化教学应该开设如下课程:
  1.基础技能课程:计算机应用基础 基础会计 会计实务
  将计算机应用基础作为电算化教学的先修课程,结合基础会计和会计实务,使学生了解计算机环境
[论文网 lunwen.nangxue.com]下的记账、编制报表等相关知识,具备与岗位相适应的会计电算化基本技能。
  2.核心技能课程:财务软件应用技术 财务成本管理
  财务软件应用技术是会计电算化教学的核心课程,在设置上可以选取相对成熟的软件公司研发的财务管理平台,与会计学和成本管理的相关知识有机结合,使学生在熟练掌握和运用财务软件进行账务处理的同时提高财务分析的能力。
  3.延展技能课程:财政税收 审计学 计算机系统维护等
  延展课程是在核心课程基础上增加的一些辅助性课程,主要以自我实践为主,属于选修范畴,各高职院校可以根据自身情况适当的选择,通过这部分学习可以更好的帮助学生形成知识理论体系。
  (二)教材建设
  目前各高职院校所使用的会计电算化教材版本不一,其内容和难易程度不尽相同,直接导致学生在学习成果、技能水平、实践能力等方面存在差异,为了保证教学质量,会计电算化教材应涵盖的基本内容有:
  1.理论知识:主要论述会计电算化产生的历史条件和发展的整个过程,介绍会计电算化的涵义、目标、任务和意义;
  2.实践操作:这部分内容应该是整本教材的重点和核心,可以以某一研发成熟的财务软件为例(如用友或金蝶),主要介绍财务软件的安装、会计信息的初始化设置、功能模块的分类、各模块的运行程序及系统管理等;其中功能模块分类包括账务处理模块、报表模块、现金管理模块、固定资产模块、财务分析模块等,每个模块都有各自的子功能以及子功能下的明细功能。此外,在实践操作的基础上,相应的介绍电算化环境下如何实施和完成会计的分析、监督、管理和协调职能;
  3.系统维护:重点介绍会计电算化系统维护的涵义、分类、必要性以及软件系统数据的备份和恢复技术;
  4.国内外对比:从会计电算化的发展方向、教学方法、理论体系等方面介绍国外的先进经验,通过与我国会计电算化现状进行对比和研究,结合我国国情,探讨会计改革如何适应电算化发展,引导学生进行会计电算化创新;
  5.提升空间:包括会计电算化系统的研发和实操,
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页