当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

物资采购中加强供应商管理的重要性

分享到:
作者:管理员。 TAGS:管理,重要性,供应商,加强,采购,
  以往,企业的成功与否,是用规模、价格、质量、数量等“硬指标”来衡量的。随着市场经济体系的逐步完善,衡量标准变得更加系统、更加全面、更加深入,看规模也要看发展纵深、看价格也要看成本投入、看质量也要看售后跟踪、看数量也要看客户群体,衡量标准由“显性”变得“隐性”。无论衡量标准怎么变,加强供应商管理都是企业成功的关键

    一、加强物资采购中供应商管理的重要意义
    随着价格越来越透明、技术越来越全面,采购商和供应商都必须站在“台前”,双方脱离了“买”和“卖”的关系,变成了一个体系。那么,加强供应商管理对实现互利共赢有着极其重要的意义。
    (一)加强供应商管理,有利于发挥供货体系的最大效能。加强采购关系管理也是企业管理学的重要内容,一是可以降低成本。据调查,如果采购成本是40%-60%,那么供应商的选择有可能使成本降低5%-8%左右。所以,供应商的选择,将成为决定企业终端的产品竞争力的综合指标;二是提高产品质量。产品质量是企业竞争力的重要组成部分,除了企业自身的生产能力外,供应商提供产品的质量也是决定因素之一。通过适当的沟通和信息交流,可以使供应商提供契合度更高的产品,从而推动自身产品质量的提升;三是加快流通速度。通过调整采购时差可以缩短采购和交货时间,减少库存压力,将供货商建成自己“大后方”,既防止资金的过度积压,又加快了产品的生产流程,也是促进企业发展的重要手段之一。
    (二)加强供应商管理,有利于提升采购企业的核心竞争力。每个企业都把一个或者多个供应商纳入自己的发展体系,通过密切合作,严格管理,提高自己的核心竞争力。一是明确双方关系。“供求”实际上是依赖共存关系,可以相互选择,没有绝对的依赖,只有互利互惠。在市场信息的指引下,通过分工合作实现这个增值过程;二是提升竞争水平。企业之间的竞争是市场的竞争、是客户的竞争、也是产品更新的竞争,每个企业都有自己的核心商品或者是核心业务,而这些构成了企业的核心竞争力。采购企业可以通过吸纳供应商技术,利用融合创新等手段,进一步扩大这种优势;三是促进产品研发。采购企业必须定期要求供应商参与新产品的研发和试用,以需促供,明确企业采购原料或者产品的标准,杜绝事后纠编,使采购企业在第一时间拿到合适的产品,减少失误环节,提高工作效率。
    二、物资采购中供应商管理存在的问题
    当前,越来越多的企业重视供应商和供应关系的的选择、管理与开发,但在实际工作中,还存在很多不足:
    (一)供应商选择流于形式,缺少战略层面的考量。很多企业对供应商的选择一般是采取招标制,大部分以价格为主,考察内容局限性较大;有的企业对资信评估、合作内容设置不好,注重短期效应,容
[论文网 lunwen.nangxue.com]易造成经济损失;有的企业在选择供应商往往选择单项“冒尖”的企业,忽视综合能力的评估,导致人力物力浪费。
    (二)供需双方沟通不顺畅,导致信任度降低。主要表现在双方互相隐瞒相关信息,除采购内容外,一般不允许透露无关的内容。信息的不对等,互不信任容易引发投机行为,有的采购商把价格放在首位,不低价不要;供应商就给你低价,而后把差价转移到成本或者原料上,造成双方的损失。
    (三)双方关系出现错位,导致存续周期不固定。采购方在选择供应商时,有时目光短浅,认为只有把这种供需关系放在临时或者短期上,有了危机感才会让供应商拿出好的商品来。这种采购的不确定性,造成供应商无序竞争、多头竞争,容易造成采购企业的损失;双方关系没有定位在“合作”上势必会造成沟通失效,信息反馈缺失。
    三、加强物资采购中供应商管理的措施和对策
    企业的核心竞争力源自于产品的技术含量、成本投入以及市场开发程度,而如何采购成本的变化,主要还是依赖于供应商提供原料或者商品的增值系数。
    (一)选择适合的供应商,确保合作关系的长期性。对于供应商的选择,最重要的内容就是做好基础管理工作,必须进行严格的资质审查,确定2-3家供应商,实施长期、分批供货战略,确保不发生缺货现象;要尽量减少中间商,与生产企业直接对话,减少中间环节,保持产品的增值优势;做好合作供应商的登记,对自己可能需要的企业进行大范围登记,建立自己的供应商资料库,定期沟通,便于供应量的选择和更替。
    (二)加强信息共享交流,确保信息资源的准确性。信息共享交流,可以确保采购商第一时间掌握供应方产品的最新研发状态,也可以让供应商及时掌握采购方所需产品的指标变化情况。要将双方信息的一致性与准确性统一起来,实施并行工程,确保供应商能够拿出符合质量和功能要求的产品;建立双方共同研发机制,基于某种需求或者某种产品的共同难点,采取合作开发的方式解决难题,可能会导致采购成本增加,但技术含量上升可以弥补这个差异。
    (三)定期进行检查评估,确保供应关系的持续性。在SRM体系中,供应商的绩效评估是供应商关系管理的重要内容,具有承上启下的意义。可以从技术研发、供货质量、响应速度及合同执行情况进行反馈;在评估中,做好新老更替工作,对于履行合同不好、产品竞争力下降、与采购方大战略不适应的企业要及时进行调整。我们虽然要保持稳定的供货群体,但也要考虑整体的发展战略,才能够在激烈的市场竞争中立于不败之地。
    【参考文献】
    王金兰“浅析物资采购中企业与供应商的关系管理”,《山东煤炭科技》,2009(4)
    刘文娟、刘清志“供应商管理模式浅析”《商业现代化,》,2005(10)