当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

高校固定资产管理中的主要问题和对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,对策,主要,固定,高校,
  高校所拥有的固定资产不仅仅是高校科研、教学以及管理的重要物质条件,也是用来衡量高校办学规模的重要指标之一。因此,直接关系到高校自身发展速度的快慢与效益的高低就是高校固定资产管理的情况。但是,就目前情况来看,我国高校的固定资产管理并不能完全适应现今高校发展的速度,这将极大地影响我国高校的长远发展。因此,探讨如何加
强高校固定资产的管理、提高高校固定资产的使用效率十分的必要。但在提出必要方法之前,我们要找到其出现问题的原因,以此来对症下药。
目前高校固定资产管理中存在的主要问题
1.1缺乏固定资产的经营理念
现在很多高校都成立了校办企业,例如一些实验工地、厂房等,这都对教学方法的改进和教学理念的转变有重要的辅助作用。在校办企业的过程中存在着兴办校办工厂、出租、教学设备、出借房产、经营公司等情况,这些鼓励、支持校办企业发展的过程中,也存在着固定资产管理不善的问题。因为,这些情况通常是学校将大量的非经营性资产拨给和学校联合的合股公司或者是校办企业中区,就会产生一些产权上的问题。既未对投入校办企业的经营性资产进行资产评估,也未按国家有关规定办理审批及有关资产的转移手续,更未对投出去的非经营性资产进行投资效益回收的可行性分析,造成高校对转入经营的固定资产产权归属不清, 对已转让、出租、出借的固定资产疏于管理,缺乏有效的监督和约束,造成学校的非经营性资产被无偿占用,而被占用的非经营性资产的创收也均流入使用单位,学校投入的非经营性资产根本得不到应有的补偿,造成国有资产的悄然流失。
1.2高校固定资产投资收益流失严重
根据相关报道显示,我国高校通常是负债状态。这一方面是由于我国高校需要投资兴办各种教学设施,比如说扩建教学楼、购买教学设备、加强教师福利、新增科研设备等,这些措施将极大地改善高校的办学条件,提高高校的教学水平。但是大量的消耗,使很多高校很难承担地起。但是负债了另一个重要原因就在于我国高校对固定资产管理不善。
这种管理不善,使得高校 固定资产投资收益大量流失,并使一些高校内部存在着学校有关部门未经批准擅自收取学生费用,设立部门收取帐外之帐、利用学校资源提高创收等。这不仅仅严重地影响到高校的教学秩序和水平,也使得高校固定资产的利用率变得十分地低,高校固定资产投资收益流失十分严重。同时,这种大额的投资没有得到相应的回报,固定资产投资收益不是流入整个学校,而是流入了个别的部门,
[论文网 lunwen.nangxue.com]就会造成国有资产投资收益流失。这不仅仅是学校的损失,更是整个国家的损失。
  1.3固定资产管理有待完善
  没有规矩,不成方圆。而我国固定资产的管理就存在着管理制度不完善,内控制度不健全的情况。根据相关调查显示,高校固定资产中经营性质的固定资产管理系统存在着重复入账、重复数据报送的情况。重复入账会让经营性固定资产在高校固定资产的系统上入账的同时,也在高校校办企业中入账,这不仅仅使整个信息出现重复,而且会使得高校校办的固定管理资产管理混乱。另外,在高校每年的年终会计报告上,向上一级部门报送统计决算报表数据的同时,作为事业单位的高校也需要报送固定资产的情况,另外也同时作为企业性质的高校,也需要按照企业的模式在上报一次自己的固定资产的状况,这就造成了其中的高校经营性固定资产数据重复上报的问题。这样夹在两种性质之中的固定资产上报制度和入账制度,使得整个高校固定资产管理出现等级混乱、资产混乱的局面。
  同时,对于高校固定资产的处置、购买、报废等的处理,高校也缺乏健全的内部控制制度。例如有些高校没有建立固定资产的报废、毁损的严格监督制度、申报制度和审批制度,这就使得高校有些部门报废的固定资产没有得到合理的处置和资源地再生,同时申报、销账的办法也没有形成很好的管理,最终会导致高校固定资产账面上的信息远大于现实情况下的普遍现象、远远大于实际使用中的固定资产的情况。另外固定资产的调拨制度的混乱、无序也让很多高校变得资产管理的混乱的重要原因之一。有些固定资产已经调拨到高校的其他部门,但是却没有在调拨之前实现良好的等级和调拨手续,这就会出现高校内部固定资产出先帐和物不一致的情况,固定资产管理出现混乱局面。
2.加强高校固定资产管理,提高固定资产使用效率的对策
  高校的固定资产是保证科研工作、基本教学工作顺利进行、师生教学生活等的基本保障,也是国有资产的重要组成部分。但是目前,高校固定资产管理中存在着资产流失、管理制度不完善等现象。因此,我们需要采取相应的措施,加强学校固定资
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页