当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

S银行全面预算管理研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,管理,预算,全面,银行,编制,
  一、S银行预算管理现状及存在的问题 (一)预算编制依据 S银行的预算编制依据是所面临的外部经济金融环境和自身战略及经营需要,外部经济金融环境包括但不限于: 1.经营地区的经济及其变化情况; 2.货币政策及其变化情况。包括货币供应量、存贷款利率政策、法定存款准备金政策;
 3.财税政策及其变化情况。包括会计制度、税收制度等;
   4.监管政策及其变化情况,包括行业和地区准入政策、资本充足率以及其他风险政策。
   自身战略及经营需要包括但不限于:
   1.战略规划要求,包括财务目标、战略举措等;
   2.业务发展与资本约束关系;
   3.机构、人员的增减变化情况以及其他可预见的特殊因素。
   (二)预算编制内容不全面
   S银行预算编制的范围包括业务预算、财务预算。业务预算主要是对资产总额,存、贷款规模的预算。财务预算是对各项财务收支项目的预算。
   (三)预算编制程序简单
   S银行的财务预算编制采用两下一上的方式,由总行对经营目标进行分解,各分支机构根据经营目标分解编制本单位预算,上报总行财务部门,由财务部门进行适当调整,提交预算管理委员会审批,预算管理委员会审批后下达执行。
   (四)预算编制方法单一
   S银行采用的编制方法主要是固定预算和增量预算法。它是根据预算期内预计的某一业务量水平编制的,同时以上年各个预算项目的实际发生数为基础,结合预算期内经营环境可能发生的变化,对各个预算项目的基期实际发生数进行适当的增减调整后形成预算期的预算数。对成本费用没有按形态进行分析,也没有考虑其发生的偶然性,导致成本费用预算不够准确。
    (五)预算监控不到位
   总行财务部门负责按月对预算执行情况进行监测和控制。各预算单位的预算调整由总行财务部门审批,全行的预算调整由预算管理委员会审批。各预算单位及全行的预算追加(减)由预算管理委员会审批。预算管理的大部分工作由财务部门手工管理,无信息系统支持,会出现监控不到位、未经审批超预算的情况。
   (六)预算分析能力有待提高
   S银行对预算执行情况按月监控,按季出具分析报告。预算分析报告的内容包括本期预算数、本期实际预算完成数、本期差异、累计预算数、累计实际发生数、累计差异数,而未对差异类型(有利或不利)、不
[论文网 lunwen.nangxue.com]利差异产生的原因、改进措施等进行分析。
   二、S银行全面预算管理体系的构建
   S银行应探索建立有效的全面预算管理体系,强化财务整合管理能力,充分反映组织战略目标和各层次的权、责、利,通过全面预算管理达到优化资源配置、加强业务引导、提升综合管理绩效的核心目标。
   (一)预算管理内容
   S银行全面预算的预算体系应包括业务预算、财务预算、资本预算。业务预算是对资产、负债、表外及中间业务的预算,应对资产、负债及中间业务的规模、结构、质量、收益率以及增加变化原因作出具体计划与安排;财务预算是对各项财务收支项目的预算,应对各项财务收支的规模、结构以及变化原因作出具体的计划与安排;资本预算是对各项资本性支出、资本充足率的预算,应对预算年度的各项资本性支出规模、结构、年度利润影响等作出具体计划与安排,对预算年度业务发展的资本需求、资本增长、资本充足性等作出具体计划与安排。
   (二)预算管理环节
   S银行的预算管理应包括预算编制、预算执行、预算控制和调整、预算考核等环节。预算编制是预算管理的关键环节。预算编制的质量高低直接影响预算执行及其结果。预算编制遵循“顾全大局,统筹平衡;上下协商,充分沟通;合理节约,量入为出”的原则。
   预算执行是预算管理的核心。预算执行也就是预算的具体实施,是预算目标实现与否的关键。预算的有效实施,必须充分调动各级责任人的积极性,并强化其责任意识。为此,除了依据可控性原则确定科学、先进的预算目标,还必须调动各项资源,尤其是人力资源的潜能。在预算管理循环中,预算执行环节还应真实、完整的记录预算执行情况,有效进行相关预算信息的收集与反馈。
   预算控制和调整是预算管理的重要保证。预算控制和调整是指预算协调职能以及在预算执行过程中的日常控制职能,是预算目标顺利实现的有力保证,其职能主要包括预算协调、预算调整、预算监控等职能。
   预算考核是预算管理的重要环节。预算考核是通过对预算差异进行分析,即对预算实际执
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页