当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

论税务筹划在煤炭企业财务管理中的实践

分享到:
作者:管理员。 TAGS:实践,财务管理,税务,筹划,工作,
  一、税收筹划的含义及其特性 1.税收筹划的基本概念 税收筹划目前没有形成一个标准的定义,本文通过总结不同学者的定义,特给出其定义:税收筹划是指在不违反相关法律规定的前提下,通过科学筹划和规划,利用各种税务优惠政策制定纳税方案,以最大程度降低税务费用的一种财务管理活动。 2.税收筹划的基
本特点
   (1)系统的计划性。计划性也称规划性,在日常经营活动中,开展税务规划时间通常都在发生税务义务未交纳相关税费之前,而不是在后期费用交纳期间;企业主要通过调整缴税方案来进行税务规划,而不是在缴税期间更改各种票据来实现。?
   (2)明确的目的性。目的性是指税务规划要达到的效果。例如,煤矿企业在采购大型机械设备时,要在满足日常生产需要的前提下,同时根据国家财政部、工信部等部门发布的《煤矿企业专用生产设备所得税优惠规定》等相关条款,制定最佳采购方案,为企业争取最大的优惠补助。
   (3)法律的合法性。税收筹划具有法律的合法性,主要是因为它是国家法律明确规定的一种税务行为,对偷、逃、漏、避税具有法律的强制性和约束力。
   3.税收筹划的方法?
   税收筹划属于复杂的财税工作,需要专业的财务管理知识和熟练掌握相关税务政策,能够针对不同的经营活动灵活制定相应的规划方案,具体税务筹划方案虽然千差万别,但是也有一定的共性。
二、税务筹划在煤矿企业固定资产的应用必要性
   我国是世界上煤炭储量最大的国家之一,随着环境污染的加剧,各国加大了煤矿企业生产模式的转型。近些年,随着我国新能源战略口号的提出,煤炭企业在发展过程中,积极调整经营模式,由传统的单一性发展模式向多元化的发展模式转变,如神华集团。
   神华宁夏煤业集团是国家重点煤炭生产基地,承担着国家上亿吨的煤炭供应和生产,其主营业务为煤炭开采洗选和煤化工。在当前的形势下,神华宁夏煤业集团紧抓时代机遇,通过技术创新,在煤化工、甲醇等方面有了很大的突破,如今的神华宁夏煤业集团经营范围不仅涉及煤炭开采洗选、煤化工、煤炭深加工等传统的主营领域,而且在诸如铁路、发电、房地产、机械制造与维修等其他领域也有了一定程度的拓展,实现了集团多元化产业链的并驱发展,加快了公司由传统发展模式向多元化模式的转变。
   在财务管理方面,一方面神华宁夏煤业集团还通过资金预算管理、投资集中管理、大额资金集中支付管理和税
[论文网 lunwen.nangxue.com]务集中管理4条主线,加速资金周转,实现资金使用效率最大化,为煤炭行业探索拉长产业链发展模式做出了有益的探索和实践;另一方面神华宁煤集团在做好集团内部融资管理的同时,通过与当地银行建立稳固和深入的合作关系,使其顺利发行了企业债券和中期票据,为神华宁煤集团的自己集中管理创造了很好的条件,同时也有效地提高了神华宁夏煤业集团的资金使用效率。
   据统计,截止2011年止,神华宁夏煤业集团由2002年的1500万吨增加到2011年的7012万吨,翻了两番多,资产总额超过了700亿元。由此可见,未来煤矿企业的发展,并不仅限于在以煤矿为主要的盈利模式,还可以通过运用税收筹划将有限的固定资产通过多种渠道进行投资,进而获得更大的利润和经济效益。
   三、提高煤炭企业税收筹划有效性的措施
   1.完善税收筹划机制,提高其专业性
   (1)建立税收筹划机构。税务筹划在发达国家具有很大的应用空间,我国企业也逐渐开始熟悉和了解这个名词。但是在实际工作中,许多企业并没有真正重视这方面的工作,更没有成立专门的工作部门来负责这类工作, 没有制定一个长效制度来与其对接。为了更好的做好税务筹划工作,企业要做好内部结构改革,设置相应的税务筹划管理部门,成立一支专业队伍,对接各种税务筹划工作,更好的发挥税务筹划工作对企业综合效益提高的重要作用。
   (2)重视专业人才培养。税务筹划属于专业性很强的工作,要求工作人员具备财务管理和熟知相关法律政策,具有较高的实际工作操作能力和丰富的经验。从事税务筹划工作的人员,首先要掌握专业系统的学科知识,具有良好的统筹规划能力。     2.强化税收筹划风险管理,提升其效益性
   (1)建立有效的风险预警机制。不管是作为提供税务筹划服务的工作人员,还是企业管理人员,都需要认识到,由于与税务筹划相关的各种优惠政策随机多变,以及企业生产经营环境也是动态变化的,因此要高度重视这方面对税务筹划带来的影响。值得注意的是,光有良好的风险防范意识还不能做好税务筹划工
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页