当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅谈医院成本核算中存在的问题以及措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:以及,措施,问题,存在,成本,核算,
  医院是公益性的事业单位,其成立目的并不是为了追求利益。目前,我国已经实现了全民医保,医保的类型越来越复杂。由于医保模式的不同给医院医疗管理与结算方式带来很多的约束,例如:对耗材、药品的比例设定时,若是设定自费医疗比例,而部分地方的医保中心则设定的是评价付费或者根据病种付费等等多样化的结算方式。因此,医院成本核算
管理的作用就很明显了,不仅要对医院总成本进行核算,而且还要核算出医院的人均住院成本、项目成本等等,并提出有效措施进行控制,因此,核算成本能对当前医疗体制改革的各种要求进行附和。
   医院成本核算存在的一些问题
   领导重视
   医院能否顺利进行成本管理工作,首先还取决于医院领导对成本核算工作的重视程度。成本核算管理应该是医院每一个人的工作,因此,统一的管理与协调是必不可少的。唯有医院的领导层重视,才能确保人力能够有效进行组织,才能充分利用好医院的有限资源,才能保障医院的内部能得到更好的协调与监督,最终充分发挥财务核算管理的作用。医院领导层应该认识到成本管理核算的重要性,充分利用其资源为成本核算打造良好的氛围。
   人员素质
   从我国医院发展的现状来分析,多数都是重医疗、轻管理的情况,尤其是财务管理人员方面更加不足。医院财务管理人员大部分都没有具备专业的财务知识与技能,导致医院成本核算的质量与效率低下。另外,即使配备了财务管理人员,医院也忽视了财务核算人员的管理与培训,导致工作人员在专业知识方面也有得到及时的更新,核算技巧掌握不足,尤其是没有系统化的工作思路与方法,致使医院成本核算管理无法正常开展。
   软件水平
   随着科学技术的不断更新,计算机已经普及到成本核算管理工作中。而医院成本核算管理软件落后的情况也是普遍存在的,这也是制约成本核算管理发展的主要因素。而我国至今其实还没有规范性、权威性的成本核算管理软件,而大部分医院都是根据自己的系统结合实际的情况进行软件开发的,因此,存在的标准都有差异性,而且核算过程也不同,导致很多信息不能实现共享,不能进行有效的交流,也就影响了医院成本核算管理的发展与效果。
   核算技术
   医院成本核算的效果与核算技术的好坏有着密切的关联。医院成本核算是一项比较复杂的工作,医院的主要工作是做好医疗服务,这些是不同于生产企业的,核算过程中,特别是对项目成本与病种成本核算时,就非常困难。因此,医院成本核算方法需要科学化、合理化,推荐采用分摊法,结合医院的实际情况,从而提供全面、准确的
[论文网 lunwen.nangxue.com]成本信息,为医院的发展与决策提供有利的保障。
   加强医院成本核算的措施
   领导加强重视,实现全员管理
   说到底,医院的成本核算管理会直接影响到医院的生存,因此,其重要性必须得到医院领导层的重视,应该积极设立专业的成本核算管理机构对医院成本核算管理工作进行系统领导、管理与监督。成本核算管理要清晰的把握流程,要根据实际的情况对制度进行完善,将各项职责明确到人头上,建立惩罚制度。医院成本核算应该紧跟时代的发展步伐推行全员管理,由于成本核算管理的开发与推广与医院全体工作人员参与和努力有着直接的关系。因此,从领导层到每一个医护人员都需要保持控制成本的意识,明确自己在成本控制中的责任,杜绝铺张浪费,促使成本核算管理真正建立在全职员工参与的基础上。
   提升人员素质
   医院需要采取对应的措施来提升财务人员的综合素质。要以道德水平为基础,加强业务知识的训练,在实际工作中培养财务人员的挂历意识、成本意识以及理财意识,进而充分发挥财务人员的信息反馈作用等等。医院应该加强财务工作人员的修养,做好内部业务学习的工作。另外,要有针对性的设立培训机构,来提升财会人员的综合协调能力,尤其是现代化软件使用技术,进而降低因为人为因素出现的核算失误。
   加强成本核算管理软件水平
   医院要及时的对信息管理系统进行更新,将成本核算与医院的日常会计业务相互链接起来,保障成本会计核算与操作手法同医院的实际情况相符合,保障较高的参照性,使其决策层能够及时的得到准确的信息,掌握其中存在的问题进行分析,并提出改善措施。充分发挥信息系统的衍生功能,对医院的各个科室与单位的成本核算进行有效的控制,促进医院经济效益的提升。
   构建成本核算评价体系
   医院成本核算管理的主要目标是加强管理与控制成本。医院需要构建一套完善的成本核算评价体系,核算机构需要定期根据核算出来的信息,依照成本评价体系的指标进行分析,通过对比法,来对成本趋势的发展进行分析,从而明确当中盈亏。进而对成本升降的原因进行分析,尽最大努力寻找突破口来降低成本。医院需要定期或者不定期的对核算工作进行总结,尤其要针对特殊的问题进行专题研究,保持这样的工作程序,才能有效控制医院的成本。
   【参考文献】
   [1]冯月萍. 新医改形势下加强医院成本核算管理浅见[J]. 财会月刊,2011( 9) :90 -91.
   [2]郑 洁. 关于公立医院全成本核算的探讨[J]. 医院管理论坛,2010( 10) :41 -42.