当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅谈我国环境会计存在的问题及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,对策,存在,会计,环境,我国,
   前言 随着人类社会的不断进步和发展,环境问题已经成为全球关注的焦点和热点,全球气候变暖、生物多样性减少以及有毒化学品污染等环境问题向人类敲响警钟,在全球范围内加强环境保护势在必行。上世纪末,在全球范围内掀起了环境会计的热潮,各国根据自身的发展状况制定了可行的环境会计体系,在科学发展观先进理念的指导
下,我国也加入了环境会计的行列,并取得了一定的成果。但由于我国环境会计的起步较晚,专业的环境会计人才比较缺乏,整体的发展态势较慢。
环境会计的含义及核算的一般原则
   环境会计是会计学的重要组成部分,将会计学、环境学、发展经济学以及环境经济学进行有机结合,在企业的生产经营活动中充分考虑环境因素,采用实物或货币的核算方式,在保护环境的基础上提高经济效益,实现企业利益的最大化。环境会计的主要功能体现在反应和监督环境资源使用和补偿状况、预测环境资源的前景以及参与企业生产经营这三方面。【1】环境会计核算应该遵循社会性、政策性、灵活性等一般性原则,此外在科学发展观先进理念的引导下,还应坚持充分披露和统筹兼顾的原则,实现环境利益与经济利益的和谐统一。
我国环境会计存在的问题
3.1环保意识薄弱
   我国经济繁荣发展的同时,带来了非常严重的环境污染和破坏,环境意识薄弱是我国普遍存在的问题,也是导致环境破坏和污染的首要原因。首先,政府的环保意识薄弱,片面追求政绩,忽视了环境的保护,不利于环境会计的顺利施行;其次,企业管理者和经营者以追求利润的最大化为根本目的,往往会忽略环境因素在生产经营中的作用,阻碍了环境会计在我国未来的发展;最后,普通民众认为环境保护是国家政府的工作,很少去关注和监督环境破坏现象,一方面给带来环境会计的推行带来消极影响,另一方面导致了环境破坏的进一步加深,不利于我国经济与自然的和谐发展。
3.2 缺乏相关的法制法规
   环境会计在我国的起步比较晚,近些年虽然取得了一些成果,但整体发展态势比较缓慢。我国政府已经认识到了环境保护的重要性,陆续颁布了《中华人民共和国环境保护法》《环境噪声污染防治条例》以及《水污染防治法》等法律法规【2】。但与环境法律法规相适应的环境会计的法律法规尚不完善,不能为环境会计在我国的推行提供政策、法律等保障,导致具体的环境会计工作缺乏科学性、规范性和确定性。
3.3缺少专业的人才队伍
[论文网 lunwen.nangxue.com]   环境会计是现代会计学的新兴分支,是一项结合会计学、环境学、经济学的综合学科,需要掌握多门学科的专业知识。我国目前仍不具备环境会计的专业人才,大部分的会计人员只接受过专业的会计培训,缺乏对环境会计的理论研究和学习,这也是制约我国环境会计发展的一大因素。
在我国施行环境会计的方法对策
4.1提高全民的环保意识
   在借鉴西方经验和立足本国现实的基础上,我国已经开始了对环境会计体系的建设工作,完善各项法律法规,建设资源节约型、环境友好型社会。政府要发挥指导和宣传作用,提高企业和民众的环保意识,为环境会计的推行打造良好的社会环境。
4.2建立健全环境会计的法律法规
   建立健全环境会计的法律法规要从完善《会计法》和《企业会计准则》出发,将环境会计纳入到会计体系,结合当前我国环境会计的发展状况,制定相关的法律法规,为环境会计的推行提供法律保障,为环境会计的信息披露提供规范,实现环境会计工作有法可依。
4.3加大环境会计信息披露的力度
   目前,我国环境会计信息的披露程度有限,部分企业被动披露或不披露,严重影响了环境会计信息披露的完整性。针对这种状况,我国要加快建立环境会计信息披露机制的建设,实现环境会计信息披露的独立性和完整性,扩大环境会计信息披露主体的范围,切实做好环境会计的各项工作【3】。
4.4打造专业的人才队伍
   专业的人才队伍对环境会计在我国的推行提供智力支持,从我国会计人员的普遍状况和素质出发,提高会计从业人员的素质应该从以下两个方面着手:一方面要加强对会计人员环境会计知识的培训;另一方面环境会计是发展中的学科,做好会计人员的后续教育,不断更新观念,提高环境会计的水平和质量。
结语
   综上所述,在环境破坏和环境污染日益严重的今天,我国加快环境会计体系的建设具有必要性和紧迫性。在借鉴西方国家先进经验的同时要立足本国实情,制定切实可行的环境会计体系,致力于我做经济建设和环境保护的和谐发展。

【参考文献】
[1]张向东.探究加快我国环境会计建设的主要措施与披露[J].现代经济信息,2011,(15):125-126.
[2]李模军.当前我国环境会计实施的主要障碍及其对策[J].财经界(学术),2010,(6):193-194.
[3]杨琼.我国环境会计存在的问题及对策研究[J].读写算:教育教学研究,2011,(34):25-26.