当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

生猪屠宰企业成本核算模型设计

分享到:
作者:管理员。 TAGS:模型,设计,核算,成本,企业,分配,
   研究背景及意义 大型生猪屠宰企业将收购的生猪通过屠宰、分割、冷冻后销售。其主要原材料为生猪,而其产品则视屠宰企业加工程度而有所不同,通常分割后有头、蹄、内脏、皮、毛、精排等几十种猪肉产品。因此,如何将生猪采购成本合理分摊至这些产品上,对于提高财务报表可靠性及生猪屠宰企业的生产经营具有重要的意义。首
先,合理分配采购成本是企业会计准则的基本要求,当生猪屠宰企业分割成各种不同产品后,这些产品便成为企业的产成品,是企业资产的重要组成部分,按照企业会计准则基本准则的要求,确认资产的基本前提是其成本或价值必须可靠的计量,所以必须合理确定各种猪肉产品的成本。其次,有利于合理确定产品销售价格,促进企业健康发展,有利于成本预测、分析、考核和加强成本管理,因而,合理分配采购成本对企业生产经营具有重要影响。再次,合理分配计算成本有利于准确计算企业经营利润,按照收入与成本配比的原则,企业应当在期末将本期成本计入当期损益,只有准确计算销售产品的生产成本才能对当期利润进行准确的计算,最后,合理分配成本有利于准确计算企业利润并以此为基础按规定确定企业各项税费金额规避税务风险。
成本费用归集
   成本费用的正确完整归集是准确核算猪肉制品成本的基础。生猪屠宰企业的成本项目主要有生猪采购成本、加工成本及其他成本。采购成本主要是生猪的不含税购进价格及与购进相关的税费、运输费、装卸费等费用,加工成本主要有工资及福利、折旧、水费、电费等项目。这些成本项目应当采取适当的方式进行完整的归集。由于屠宰企业经过不同阶段生产出几十种产品,无法一开始就能确定某一具体成本费用项目归属于哪一具体猪肉产品,只有事先将各种成本归集起来之后,采取合理的方法将这些成本费用分配至各猪肉产品上,因而在成本归集时不便按猪肉产品进行成本归集,为便于核算可以按生产步骤进行成本归集,并逐步结转至下一步骤。当某个步骤生产出不同产品时,那此点便为一个成本分离点,此前的费用便是此成本分离点的联合成本。这个联合成本按一定的方法在不同产品间进行分配购成相应产品的生产成本,然后此产品再经过进一步的加工又加工成不同产品,此时就购成生产过程的又一个成本分离点,经过若干个阶段的加工生产出用于最终销售的产品。因为各分离点成本分配的方法相同,因此,为简化说明,本文假定屠宰企业一次性便生产出所有猪肉制品,也就是说只有一个成本分离点。因此,不需再对成本费用
[论文网 lunwen.nangxue.com]按车间进行归集并逐步分离结转至下一车间,而是直接按各成本项目进行归集。
   
   生产成本归集相关账表如下:
   
    
    月末,将制造费用各项目费用结转至生产成本制造费用项目下,这时生产成本下便归集了所有的猪肉产品的联合成本。
成本费用分配
 分离点。就是指生产出各种产品的时点。比如,在生猪宰杀后,将内脏和胴体分开,分别进入不同的生产加工环节,此点便是一个成本分离点。需将此前的联合成本分配至内脏和胴体。此后,内脏又继续加工成心、肝、肚、大肠、小肠、板油等产品,这时此点便为内脏成本分离点,胴体又继续加工成排骨、精肉、五花肉等,这个便是胴体成本分离点。由于猪肉制品在不同的生产环节生产出不同的猪肉制品,因此存在着多个成本分离点。为简化说明,此文假设屠宰企业一次性生产出所有猪肉制品。
 分配方法。为核算出不同猪肉制品的成本,需要在成本分离点将前面归集的联合成本采用一定的方法分配至各种猪肉制品上。按照联合成本分配理论,通常可选择按生猪产品重量分配、按系数分配、按分离点销售价值分配等几种分配方式。
    按重量分配。也就是按各产品重量占总重量的百分比进行分配。分配方法如下表:

      系数分配法。也叫标准产量分配法。它是根据各种不同的猪肉产品的实际产量,按一定的系数折算为标准产量来分配其联合成本的方法。
   上表中,Xi为各产品重量,βi各种猪肉产品折算为标准产品的折算系数,Σ(Xi. Βi)为所有猪肉产品总折算标准量,(Xi.βi)/Σ(Xi.βi)为各种猪肉产品的成本分配率,Y为所有猪肉产品联合成本。通过上表,可按猪肉产品标准量既系数法计算出各种猪肉产品的总成本及单位成本。
   按产品销售价值分配。就是按照产品的市场销售价值比率分配。如下表:

       4、分配方法的选择。以上三种方法,按重量分配将会导致相同重量的产品分配了相同的成本,比如同样重的肥膘肉与同重量的精肉成本将会是一样的,这样便会形成

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页