当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅谈中小企业现金管理存在的问题及对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:问题,对策,存在,管理,现金,企业,
  对于中小企业现金管理来说现金流量是企业财务状况的重要表现。合理组织企业现金收支活动, 可以及时掌握情况, 了解企业生产经营活动的内在联系, 提高企业的经济效益。许多事例证明缺乏健全的现金流量管理制度,会使企业陷入财务危机,影响企业的经营活动,甚至导致企业破产,因此从企业生产和发展的战略高度来看,加强企业的现金流量管理
,找出其存在的问题并予以解决对中小企业的发展是至关重要的。
中小企业现金管理存在的问题
    第一, 对现金流重视不够。现金流主要记录的是企业在销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、对外出资和支付税收等活动中的现金流动状况, 反映了业务的现金收支状况。现金流对于企业, 就像血液对于人体, 只有血液充足且流动顺畅人体才会健康, 同样中有良性现金流才可以使企业健康成长。企业若没有充足的现金就无法运转, 现金流管理的好坏决定着企业的生存和未来的发展。如果只重视自然结果的利润而不关注现金流, 就等于失去了发展经营之本, 再精妙的管理方案也会付之东流。对现金流重视不够, 造成企业管理者只重视利润而忽视现金。这在企业中表现为大部分企业都有利润计划, 只有少部分企业才编制现金计划。形成这种现象的原因主要是在计划经济体制下, 利润是评价企业的重要标准, 现金的作用则被忽视了。利润最大作为财务控制的目标, 有其科学的成分, 因为利润代表了新创造的财富, 利润越大, 企业新创造的财富就越多。但单一的利润是难以全面真实反映企业经营业绩的,也难以满足偿还债务、支付红利以及投资方的现金需求。
    第二,资金使用效益低。在资金使用上缺乏对现金流量进行预测或预测不科学的问题,在资金使用过程中,无严格的赊销政策, 对应收款和应付款的管理不善, 往往造成三角债或多角债, 使企业陷入困境。还有一些企业对现金管理缺乏事后控制,并没有从资金的使用、筹集过程中,观察市场动态,因此,无法择其优、去其弊,为新的现金流量循环运动提供借鉴。
    第三,中小企业现金管理出现问题的主要原因是没有建立健全
企业现金内部控制体系:一是企业领导和财务人员法律意识淡薄,不熟悉财经法律法规,随着现金管理工作检查力度的加大,调查分析工作的加强,对现金管理人员监管水平和能力的要求也随之提高,但部分企业的管理者都未从事过现金检查工作,在财务制度、查账方法、监管经验方面缺乏相关业务知识和实际操作能力;二是责权不明确,导致现金管理各个环节的程序混乱;
[论文网 lunwen.nangxue.com]三是不相容职务分离不清。所谓不相容职务,是指那些如果由一个人或一个部门担任,既可能弄虚作假,又能够自己掩盖其舞弊行为的职务。为了节约费用,有的企业让同一人既做出纳又负责记账,造成职责分工不明确,显然给舞弊行为带来了方便;四是现金管理内部控制被忽视,具体表现在:(1)现金盘点不及时,银行对账不及时。《内部会计控制规范———货币资金》规定,企业财务主管应不定期对库存现金进行盘点,确保现金账面余额与实际库存相符,如发现不符,及时查明原因,做出处理。但是在实际工作中由于企业出纳人员责任心不强,长期不盘点库存,导致企业库存现金出现严重超限额、违规凭证抵库的现象时有发生,甚至存在挪用公款等问题,严重损害了货币资金的安全和完整。(2)现金收支征管中存在的问题。日常货币资金收支业务中存在更改凭证金额、虚构业务内容、撕毁票据、盗用凭证、虚开发票、错记金额、贪污等现象。货币资金内部控制意识比较薄弱,职权分工与授权审批制度不够完善,没有加强现金收支业务的控制,对票据、印章的管理不严。
    第四,大额现金支付监控手段落后、信息滞后的问题十分突出。大额现金监管手段弱化,大额现金登记备案流于形式,成为违规现金支付的一大漏洞。目前,多数金融机构对大额现金支付的监控采用手工操作方式,尚未建立大额现金支付数据库和实时监测系统,很难掌握开户单位在本系统, 特别是本辖区的大额现金支取情况,增加了反洗钱、防风险工作的难度。
中小企业现金管理问题完善对策
    第一, 确定最佳现金持有量控制标准。现金是企业资产中流动性最强的部分, 是满足企业正常经营支出、清偿债务、履行纳税义务的重要保证。因此, 企业保持足够的现金余额, 对于增加企业资产的
流动性, 降低或避免经营风险和财务风险, 都具有十分重要的意义。但是现金又是一种非盈利性资产,持有量过多, 会给企业造成较大的机会损失, 降低企业整体资产的获利能力。因此现金管理的目的, 就
是在现金的流动性与收益性之间作出合理的选择,力求做到既保证企业正常生产
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页