当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

浅谈商业银行柜面业务操作风险的防范及应当采取的措施

分享到:
作者:管理员。 TAGS:应当,采取,措施,防范,风险,银行,
  一、商业银行柜面操作风险的分类和特点 (一)分类。根据《巴塞尔新资本协议》的定义,操作风险是指由于不完善或失灵的内部程序、人员和系统或外部事件导致损失的风险。在实际工作中,操作风险可以分为四类:一是人员因素引起的操作风险,包括操作失误、违法行为、关键人员流失等情况;二是流程因素引起的操作风险,包括流程设计不
合理和流程执行不严格两种情况;三是系统因素引起的操作风险,包括系统失灵和系统漏洞两种情况;四是外部事件引起的操作风险,主要是指外部欺诈、突发事件以及银行经营环境的不利变化等情况。柜面操作风险一旦发生,损失将是巨大的。只有通过柜面业务流程的再造,建立起防范操作风险的动态管理体系,才能将风险管理执行到位。
(二)特点。商业银行柜面操作风险主要呈现以下特点:一是多样性。柜面操作风险的形成有的是由于内部的管理机制不健全所造成的,有的是由于柜员风险意识和能力不足所造成的,有的则是内部人员或内外勾结作案,呈现多样化的特征。二是破坏性。柜面操作风险涉及的种类多样,覆盖面广,加上近年来银行柜面风险所引发的案件层出不穷,涉案的金额也越来越大,给社会、金融行业、柜员及客户均带来一定程度的负面影响或损失。三是不可预知性。银行柜面由于人员多、流程多、业务量大,因此其风险也无处不在、无时不有。四是影响大。与信贷风险、政策风险等其他风险相比,柜面业务操作风险带来的经济损失相对较低,但带来的影响却很深远,对外造成的社会影响较为恶劣,对品牌形象损毁巨大。
二、商业银行柜面风险的主要表现形式
(一)内控意识不到位。制度执行力不强,违规违章现象时有发生。
一是重服务轻管理。为了业务发展,过分强调客户的需求,甚至违规进行操作。如开户时印鉴卡作为重控不能带到企业,但由于企业公章不能带出,造成服务与操作的矛盾,往往是操作让步于服务。二是员工职业道德教育开展不够,缺乏必要的职业道德规范培训。三是个别员工为了满足自己的私欲、贪图享受、道德丧失而置银行规章制度于不顾铤而走险,使国家和企业资金受损的风险。自我保护意识不强,有些柜员由于工作态度不认真、操作不经心导致操作失误。柜员之间、柜员和主管授权人员之间互不防范,也容易造成风险隐患。
(二)人员素质不到位。新入行的员工虽然学历较高,但有许多并非会计或金融专业,加上账务基本上是由系统完成的,如果新员工业务钻研能力不强,只知道简单操作代码和画面而不知账务
[论文网 lunwen.nangxue.com]的来龙去脉,就很容易会出现差错。其次业务知识或技能匮乏,也是导致柜面操作风险的另一个重要原因,特别是随着新品种新业务的不断推出,制度及操作变化较大。对柜员的综合业务素质越来越高,要求柜员必须熟悉相关制度并及时学习新的制度。
(三)规范操作不到位。柜面会计业务操作流程虽然有一整套完备的内控制度,但工作中执行不到位现象仍然明显,业务操作过程中因嫌麻烦或业务知识不熟悉或把关不严,极易造成串户、重复、重做交易等错误。
   如遇到结售汇业务,柜员业务知识不全面,不了解现钞与现汇的概念和区别,客户买外汇汇往境外,但是柜员操作成买现钞,虽然售汇价格相同,但是现钞不可以汇往境外,结售汇业务不可以冲正,柜员当时又重新做现钞买入,再现汇卖出,当时就给客户造成了不必要的损失。
(四)、柜员思想管理弱化,风险防范意识淡薄。
--- 思想道德风险是最大的风险,思想管理不到位就会诱发案件和风险,部分网点对柜员的制度教育、法规教育、警示教育流于形式。对柜员的思想教育抓得不深、不实。致使个别柜员没有责任感,没有上进心。有的柜员即便不懂业务也不主动学习文件,学习积极性普遍不高。业务工作随意性大,风险防范意识、合规操作意识、法律制度观念极其淡薄,容易诱发风险。
三、商业银行柜面业务操作风险防范应当采取的措施
1.深入开展内控合规教育,提高员工风险防范意识。
  加大对员工合规经营意识、风险意识和自我保护意识的教育,认真组织学习各项规章制度,坚决杜绝以习惯代替制度,以感情代替规章,以信任代替纪律的陋习,严格按照操作规程办理业务,不断强化员工风险防范意识,从思想、经营理念、全面风险管理、职业道德和行为习惯上培育良好的风险控制文化,形成一种风险管理人人有责的内控氛围。
  2. 加强员工业务操作流程学习与培训工作。
   结合《业务操作指南》,有计划、有步骤、分阶段地组织员工对《业务操作指南》进行系统的学习。杜绝业务操作随意性和习惯性,提高柜面业务的规范化操作水平。
  3、严格
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页