当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

我国西部农业上市公司多元化经营现状分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:经营,现状,分析,多元化,
   多元化经营是一种重要企业扩张模式,也是企业规模发展到一定程度时,所无法回避的一个发展战略选择问题,主要表现为跨多个不同行业生产不同产品、提供不同服务的多元化投资和经营。 一、农业上市公司的界定 农业上市公司是在中国境内证券交易所(沪市和深市)挂牌交易的,以农业为主营业务的
公司。以2001年中国证监会颁布的《上市公司行业分类指引》为主要依据对农业上市公司进行分类,截至2011年末,我国西部地区共有16家农业上市公司。
   二、我国西部农业上市公司的发展现状
   (一)企业多元化经营基本情况
   当前西部农业上市公司都不同程度的实施了多元化经营策略,本文对各个公司的基本情况进行了统计发现,16家西部农业上市公司均进行了不同程度的多元化经营, 其中8家上市公司向非农行业进行了拓展,2家上市公司已经背离农业领域。多元化经营所涉及的主要领域有:房地产开发与经营,贸易业、工业等。
   (二)多元化经营程度统计分析
   对16家西部农业上市公司多元化经营数目进行分析,跨2个行业经营的企业和跨3个行业经营的企业数目均为6家,跨3个行业经营的企业为4家(见表1)

 

 

   (三)经营绩效状况
   下表是我国西部农业上市公司几项基本财务指标,从表中可以看出,我国西部农业上市公司的经营绩效还是参差不齐的。
   在16家上市公司中,亏损的有6家,其中亏损最多的两家是*ST中基(000972)和*ST新农(600358),每股收益分别为-2.389元和-2元。而每股收益最高的是新希望(000876),为1.52元,但与沪深两市每股收益最高值的上市公司相比,差距还是比较大的。
   所以,不难看出,多元化经营战略是农业上市公司可持续发展的重要选择。但多元化本身也是一把“双刃剑”,运用不好也会导致不良的后果。
   三、我国西部农业上市公司多元化经营的动机分析
   多元化经营其实本身就是一种投资,农业上市公司的多元化经营背后的动机也是多种多样的。从客观上看,要

[论文网 lunwen.nangxue.com]受到整个宏观经济背景和农业产业发展的影响;从主观上看,最终可归结为投资者对经营管理的战略决策。
   (一)西部农业上市公司多元化经营的客观动机
   首先,农业的弱质性。农业要受自然条件等诸多不确定因素的影响,抗风险能力比较小,但资本的逐利性决定了农业上市公司的最终目标是为投资者获取最大利润,因此企业常常会采取“背农”多元化经营策略,积极向房地产业、金融业等高利润行业拓展。
   其次,企业决策受政府优惠政策影响。农业“壳”资源可以给企业带来很多实质性的好处,一些非农企业借助农业这一“壳资源”上市后就能享受到国家对农业的优惠政策,获取国家的高额补贴,除此之外还可以获得其他的间接优惠政策,如能够比较好的解决企业历史遗留问题,规避监管部门的处理等。
   (二)西部农业上市公司多元化经营的主观动机
   首先,企业代理人追求私利的动机。我国西部农业上市公司大部分是从国有企业改制过来的,由于法人治理结构不健全,在出资人和管理层的利益不一致时,管理层就会只顾短期利益,通过多元化经营来扩大企业规模。
   其次,企业分散风险的动机。在我国,农业保障体系非常脆弱,农业上市公司可以通过经营与农业不相关行业,来增强抗风险能力。另外,为了最优配置好企业现金流,农业上市公司同样可以通过从事跨行业经营或进入新的经营领域,来实现企业现金流的互补。
   四、结论
   我国西部农业上市公司普遍存在着多元化经营的现象且经营绩效参差不齐,行业、地区等因素对西部农业上市公司的多元化战略选择产生了较大的影响。日后,西部农业上市公司应该推动企业技术创新,加大对农业的科技投入,培育核心竞争力。
参考文献:
   [1]苏宁,宁珊.新疆涉农上市公司运营效率分析.[J],中外企业家,2011(13)
   [2]刘钰辰.农业上市公司多元化经营对企业价值影响研究[D],四川农业大学,2009
   [3]李小华,西部农业类上市公司多元化经营与绩效关系的实证分析[J],经济师,2010(11)