当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

创新型工商管理类人才培养模式的研究与实践——以通化师范学院工

分享到:
作者:管理员。 TAGS:实践,师范学院,研究,模式,学生,
  近些年来,随着我校的扩招和教育向大众化阶段迈进,大学毕业生就业难已成为了一个不争的事实,而与此同时社会上又急需大量掌握现代管理手段,具有较强的动手能力的实践型管理人才,这无形中就形成了一个矛盾,一边是大学生就业难,一边是企事业单位寻觅合适人才难。分析这其中的原因,其中不乏有扩招带来的学生就业基数大、就业观念落后
、大学生核心竞争力不强以及社会对师范院校中的非师专业缺乏认同感等因素。但究其根本,还在于目前的培养模式出了问题。师范院校传统的人才培养模式已经不能适应非师专业和社会发展的需求,不能适应学生就业能力培养的迫切需要,因此,研究和构建一个特色鲜明的人才培养模式,顺应师范院校非师专业对人才培养模式的新变化、新要求,并有效地解决师范院校与市场和社会脱节的问题,提高学生的创新、实践能力,就变成了当务之急。
一、实践型工商管理类人才培养模式的构建。
  通过对4所高校以及10余家企业的深度访谈、案例分析、比较研究和近四年的教改实验跟踪研究,通过挖掘了工商管理类学生创新能力培养的理论基础,总结和反思了工商管理学院教学的经验和教训,创新性的构建和实施了“1120”工商管理类人才培养的新模式,该人才培养模式分为以下四个方面:第一个“1”是指掌握所学专业在一个公司或企业中具体运用管理方法,从而加深对专业理论的理解,以促进理论联系实际;第二个“1”是指学生在大学期间亲自去一个实践基地进行实际的学习、锻炼。从而使学生掌握与工商管理类专业相关的基本知识与基本技能,使其不仅能够达到专业上岗的基本要求,还能综合驾驭相关专业知识和技能,具有较强的竞争力;第三个“2”是指学生在毕业的时候获得2类证书,即学位证(毕业证、学位证)和从业资格证;第四个“0”是指毕业的学生未达到以上要求的比率为0。该模式以鲜明的培养目标为基础使我们加强了对学生实践能力和创新意识的培养,同时也对教学进行了有效地监控,为教学的顺利进行提供了制度保障。
二、推进实践型人才培养模式改革创新的具体措施。
1.在实证调查和理论创新的基础上,重构课程体系,调整培养方案。
  2009年到2012年,对工商管理类教育与企事业单位的需求如何接轨进行了广泛的调查和研究。在调查研究结果的基础上,并按照从事某专业实际工作的过程或进展来重新调整了课程的设置,在强化以往的专业、基础知识的同时,大量增加了实训、实践课程,训练学生的动手操作能力,真正克服了理论脱离实际,不注重教学效果的现象。
2.积极推进教学方法和教学手段的改革与创新,探索和实施互动式、开放式实践教学新模式。
  通过赛会结合,变被动为主动,从而使以往的“要我学习”变成“我要学习”。工商管理学院每年都要在院内选拔学生参加一些有影响的赛事,比如大学生“挑战杯”创业大赛、专业技能PK大赛、礼仪知识竞赛、“赶大集”小商品展销会、新产品发布会等活动,通过各种比赛和活动,让学生变被动为主动,从而使以往的“要我学习”变成“我要学习”。
3.加强和
[论文网 lunwen.nangxue.com]各个高校和企业的合作,建设了一支综合素质高的师资队伍。
  学院每年都要选派一些老师到相关高校和企业去交流学习,积极开展教学实践项目。紧紧围绕教学,开展科学研究,探索教改新思路,形成了研究结构上能够互补,合作互进的教师梯队,对于学生能力的培养有多方面的促进作用。
4.加强和加快实训室和实习基地的建设。
  依托现有资源,申请开发和实施实践教学的优惠政策,争取实训室建设和实践教学课程开发资金,引进实践教学和培养双师型人才,并与企业保持战略合作关系,不断开拓学生的实践就业基地,每年都安排学生去实习基地实习,通过深入社会,走进企业,学生熟悉了基本业务流程,深刻体会到职业情境,强化了实践能力。
5.把学生能力的培养与获得资格证书结合起来。
  通过“双证制”实现了学识、能力培养与职业准入资格的有机结合。学生在获得学历毕业证的同时获得相关专业的从业资格证,提高了学生们的就业能力,从而帮助其顺利就业。
三、人才培养模式创新研究与实践的初步成效。
  我们本着边研究、边实践、边检验、边提高的原则,充分听取同行专家的意见,不断修改完善。我院教师多次到各个企业、高校进行调查研究,听取企业领导、教师和专家的意见和建议,并选派教师到长春工业大学工商管理学院、吉林财经大学会计学院、吉林工商学院进行交流学习,经过我院近四年的推广和应用,教研成果得到了同行专家的肯定,也取得了较好的实施效果。主要表现在以下几个方面:
1.毕业生就业率大大提高
  通过这种模式的培养,学生的综合素质大大提高,就业的区域拓宽、就业岗位实现了多样化、就业竞争力大大增强,在近四年就业越来越困难的情况下,我院毕业生就业率平均达到98.26%,远高于全国的平均水平71%。
2.用人单位对毕业生的评价良好
  根据跟踪资料显示,所有签约单位对本专业毕业生综合评价良好,特别是旅游管理专业和市场营销专业的学生供不应求,获得了相关单位的一致好评。
3.组建和培养了一支优秀师资队伍。
  近四年来,通过本成果建设,锻炼培养了一支教育教学理念先进、实践操作能力强、教学水平高、素质过硬、结构合理的双师型教师队伍,有效保障了人才培养工程的具体实施,同时实现教学与科研的有效结合。
4.促进院校之间交流。
  我院教师先后通过会议、经验交流等渠道介绍本成果,得到省内兄弟院校的存分认可和高度评价,成果也得到了进一步的推广。
  
参考文献:
[1]王鲁捷.工商管理专业创新型管理人才培养模式实践研究[J].中国高教研究,2003,3.
[2]姚正海.关于工商管理类本科人才培养模式的思考[J].南京航空航天大学学报(社会科学版),2005,7.
[3]庞学升.工商管理专业应用型人才培养模式的构建 研究[J].科技信息,2007,33.
[4]刘辉.应用型工商管理类人才培养模式创新研究与实践探索——以宝鸡文理学院工商管理人才培养实验区建设为例[J].宝鸡文理学院学报(社会科学版),2011,06.