当前位置:首页 > 经济学 > 经济学理论 >

广西北部湾港与区域经济的动态关联性研究

分享到:
作者:秩名。 TAGS:研究,动态,北部,港口,广西,关联,
   在当前经济全球化和对外开放的背景下,港口与区域经济存在着相互依赖、支持和反馈的关系。一方面区域经济发展为港口发展提供了货源以及金融、信息、交通等各类相关服务;另一方面港口的发展除了对港口城市发展具有直接推动作用外,还逐步地对周边区域产生极化作用、马太效应及蝴蝶效应,从而加速区域经济的发展进程。近年来,港
口与区域经济相关性分析一直是国内研究的热点,随着区域港口群、组合港等港口建设模式的提出和实施,研究视角已不再局限于对某一港口与港口城市的互动关系研究。目前关于港口与区域经济发展关系的定量研究方法主要有计量经济学(协整理论及Granger因果关系检验)[1-2]、灰色理论[3]及系统动力学[4]等。本文以广西北部湾港为研究对象,把港口与区域作为完整的地域系统,考虑到港口与区域经济关联发展具有整体性、阶段性和不确定性等特征,以灰色关联分析为研究方法,探讨广西北部湾港与广西北部湾经济区以及广西经济发展的动态关系。
  一广西北部湾港概况与区域界定
  (一)广西北部湾港概况
  广西全区海域面积12.93万平方公里,海岸线长1595公里,天然深水良港众多,可供开发的岸线长228公里,可建100多个3万吨以上的深水泊位[5]。区内港口城市有防城港市、钦州市、北海市,同属广西北部湾经济区,沿海各港紧密聚集,具备建设现代化组合港口群的优势。广西壮族自治区政府为改善防、钦、北三港各自为政、资源粗放利用、重复建设严重等历史问题,在自治区政府的直接干涉下组建了广西北部湾投资集团有限公司和广西北部湾国际港务集团有限公司进行统一投资和规划管理。2010年5月自治区政府颁布了《广西北部湾港总体规划》,要求广西沿海港口在基础设施建设、岸线利用、环境保护等方面必须严格按照规划进行布局。规划同时表明广西北部湾港口群将形成“一港、三域、八区、多港点”的港口布局体系:“一港”即广西北部湾港; “三域”指防城港域、钦州港域和北海港域;“八区”指北部湾港规划期内重点发展的八个枢纽港区(渔澫港区、企沙西港区、龙门港区、金谷港区、大榄坪港区、石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区);“多港点”指主要为当地生产生活及旅游客运服务的规模较小的港点[6]。广西北部湾港整合后,将大大提高其综合竞争力。总的来说,广西北部湾港正逐步建设成为我国西南沿海
[论文网 lunwen.nangxue.com]地区港口群和西南出海大通道的重要组成部分灰色关联分析,国家综合运输体系的重要枢纽,服务“三南”(西南、华南和中南)的泛北部湾区域国际航运中心。
  (二)区域界定
  广西北部湾港口腹地广阔,货源和物流市场都十分丰富。但由于港口与区域经济的相关性是基于对主体区域内各子区域之间同质性假设,因此在评价广西北部湾港与区域经济关联发展水平和状态时,本文以广西北部湾港口群所处的最紧密的行政区域广西壮族自治区为主体区域。根据区内各地级市的地理位置及其相互关系,本文又考虑到广西北部湾港与广西北部湾经济区(南宁、防城港、钦州和北海)经济发展之间的动态关系。
  二研究方法及指标体系构建
  (一)指标体系构建
  衡量港口发展的量化指标主要有港口货物吞吐量、内外贸吞吐量、进出口吞吐量、集装箱吞吐量、港口吞吐能力以及港口营运收入等。从港口功能方面考虑指标的选择,衡量港口发展的主要量化指标即是货物吞吐量[],因此本文选取广西北部湾港口货物吞吐量(,沿海港口货物吞吐量之和)作为港口发展指标。而反映区域经济发展水平主要指标有:广西北部经济区地区生产总值()、第一产业产值()、第二产业产值()、工业产值()、第三产业产值()、固定资产投资(),见表1;广西全省国民生产总值()、外贸进出总额()、进口总额()、出口总额()、第一产业产值()、第二产业产值()、第三产业产值()、规模以上工业增加值()、货运总量()、固定资产投资(),见表2。此外,显然,指标同属广西区域经济体系,具有整体性。
  本文原始数据来源于2001~2009广西统计年鉴、中国港口年鉴,2009年广西省国民经济和社会发展统计公报,以及广西北部湾国际港务集团提供的历史资料(原始数据略)。
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页