当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

产业如何支撑一流中心区建设

分享到:
作者:管理员。 TAGS:建设,一流,支撑,如何,产业,
   杭州江干区,东毗“八月十八潮,壮观天下无”的钱塘江,西依“水光潋艳,山色空濛”的西子湖,中贯“流过1400多个春秋,踏过1794公里征程”的京杭大运河,区位优势突出,地理得天独厚,既是杭州接轨大上海、融入“长三角” 的“桥头堡”,也是杭州的交通枢纽中心,更是城市未来发展战略的轴心所在。随着杭州“构筑大都市、建设新天
堂”战略的实施,江干区成为杭州“城市东扩”、“决战东部”的主战场、主阵地。杭州新的政治、经济、文化中心,CBD所在地——“钱江新城” 框架初成、雄姿初现,投资1500亿建设以大型现代化交通枢纽为圆心的“城东新城” 拉开序幕,江干区成为杭州城市新中心、都市新门户,正在向着“国内一流的现代化中心城区”奋进。
  电子商务,是以电子设备为媒介进行的商务活动,包括商品和服务的提供者、广告商、消费者、中介商等有关各方行为的总和。抓住转型契机、发展电子商务,是江干区委、区政府作出的重大决策部署。近年来,我们以“集聚发展、创新发展”为思路,举全区之力,成功打造了东方电子商务园。
  园区位于杭州东部江干科技经济园核心区块,紧邻沪杭甬高速和杭州绕城公路,距萧山国际机场半小时车程,距上海、宁波等港口城市仅1.5小时车程,区位和交通优势明显。周边产业氛围浓厚,集聚了西子奥的斯、祐康、巨星科技、海明控股、龙达新科等一批著名企业。园区主体前身为杭州四季青服装研发基地,集聚着几十家服装生产企业。随着江干区城市化进程的不断深入,传统产业结构亟需优化升级。江干科技经济园区管委会从现有资源着手进行细致梳理,对不相适应产业未来发展方向的部分资源作了果断调整,清退企业29户,腾出6.6万
[论文网 lunwen.nangxue.com]平方米场地,并于2009年9月成立了东方电子商务园。
  园区不断集聚创新资源,以引进、培育人才多、技术新、潜力大的电子商务、信息软件等新兴产业为导向,有针对性地搭建了六大平台,即淘宝“杭州网商园”、“MR.I互联网创新基地”、“电信BPO呼叫基地”、“IDC数据托管中心”、“云计算数据服务中心”、“现代服务业运营中心(乐业工场)”,从金融服务、人力服务、创业孵化、公共服务、公共技术、后勤配套等8个模块着手,创新性地建立综合型、一站式的企业服务体系,努力打造电子商务产业的创新型示范园区。
  截至目前,园区已引进企业230余家,员工人数已达5000余人。园区相继获得杭州市首批软件与信息服务特色产业园、杭州市文化创意产业园、杭州市首批现代服务业(信息与软件)集聚区、浙江省电子商务重点园区、国家电子商务试点城市拓展区等殊荣,成为杭州市乃至浙江省发展电子商务产业的一大亮点,正在向国家级电商产业示范基地和浙江省一流的电子商务集聚区目标迈进。
  根据国务院批复的《长三角区域规划》,“十二五”期间,杭州要完善电子商务支撑体系,打造全国电子商务中心,全力创建国家电子商务示范城市。当前,根据杭州市委、市政府提出的“全面实施创新强市战略,发展创新型经济,建设创新型城市”的“三新”要求,江干区提出打造“浙商新高地、金融新蓝海”的“两新”目标。未来,江干区将以东方电子商务园为重要载体,以培育和集聚新兴产业为首要任务,不断优化产业结构,加快转变经济发展方式,扎实推进经济转型升级,为建设国内一流的现代化中心区奠定物质基础。
  (作者为中共杭州市江干区委书记)
  责编/陈楠 王志远 美编/石玉