当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

大力发展微型企业为城乡统筹提供产业支撑

分享到:
作者:管理员。 TAGS:提供,产业,支撑,统筹,城乡,发展,
   [摘 要]统筹城乡经济社会发展的重点是推动县域经济的发展,而县域经济的发展需要产业的支撑。发展一批微型企业是统筹城乡经济社会发展、发展壮大县域经济的有效途径和办法。但当前微型企业的发展面临着数量太少、创办困难、经营艰难、融资难等问题,因此必须采取设立专业的微型企业管理服务机构,创建微型企业孵化基地和微型企业创
业园,实施减税轻费的财政扶持政策,建立全民创业服务微型企业的技术支持与经营服务平台及建设银政保企“四位一体”的金融支持与服务体系等措施才能大力推进,为城乡统筹提供产业支撑。
  [关键词]微型企业 产业支撑
  统筹城乡经济社会发展是新形势下解决“三农”问题的根本途径,是农村现代化的主战场,是全面建设小康社会的关键。统筹城乡的重点是推动县域经济的发展,而县域经济的发展需要产业的支撑。当前,我国县域经济发展面临的一个较突出问题是企业太少,产业缺乏活力,无力支撑居民尤其农民就地充分就业。笔者认为,结合当前我国正处于经济转型时期、居民平均收入处于较低水平、民间投资不足的实际,大力扶持居民(包括返乡农民工)发展一批微型企业是统筹城乡经济社会发展、发展壮大县域经济的有效途径和办法。
  一、正确认识微型企业的科学内涵及在统筹城乡经济社会发展中的作用
  1.他山之石。当前世界各国高度重视微型企业的发展。美国、日本等都到得了一系列发展微型企业的成功经验。美国于1953年出台了《小企业法》,奠定了扶持微型企业的政策基础。1964年通过《机会均等法》,进一步完善向微型企业提供资金援助的机制。1980年通过《小企业经济政策法》,规定美国总统每年要向国会递交有关微型企业的竞争情况报告。上世纪80年代,美国里根政府大力发展微型企业,解决了经济衰退和就业问题。自此以来,美国每年新增企业300多万个,90%以上为微型企业。 1963年日本政府为推动中小企业的发展,颁布了《中小企业基本法》,中小企业基本法的制定,有力地推动了日本中小企业的发展。据有关资料统计,到1986年,日本共有中小企业644.8万家,占日本非农企业总数的99.3%;从业人员3950.6万人,占非农就业劳力总数的80.6%。同期,就业人员不足300人的中小企业产值为132.4兆亿日元,占生产总值的52.0%。世界上许多著名的大企业就是由微型企业发展而来的,如比尔盖茨当初创办微软的资金只有800美元。无论发达国家和地区还是发展中国家,在税收、金融信贷服务、培训等方面都出台了一系列扶持微型企业发
[论文网 lunwen.nangxue.com]展的优惠政策和措施。
  目前国内外关于微型企业的内涵界定并不统一。美国国际开发署将“微型企业”定义为由当地人拥有、为雇员(包括不领薪水的家庭成员)不超过10人、其业主和经营者为贫困人口的小企业。亚洲开发银行(ADB)结“微型企业”定义是微型企业是指那些雇佣工人(包括雇主及家庭成员工人在内,其中员工不包括专业人员及专业服务提供者)不超过10人的企业。微型企业不包括高科技企业。据此,微型企业的定义暗含着收入和资产的限制,通常它们可以被认为是穷人的企业。从资产总额和雇员人数上看破各国也不尽相同。欧美国家通常把雇员人数不超过10人,总资产与营业额较低,以赢利为目的的经济组织定义为微型企业。日本则把中小企业分为中小企业,小规模企业与小企业。其中小规模企业的从业人员数,工业等20人以下,商业服务业5人以下。韩国的小企业者经常使用的从业员人数,工业与建设业在20人以下,商业及其他服务业在5人以下。台湾地区则称为小规模企业,同韩国类似。波兰则把中小企业区分为:50人~250人的属中型企业,5人~50人属小型企业;少于5人属微型企业。德国除了企业外,还把专业人员,如医生,税务顾问,建筑师列为KHW(中小规模商务企业投资贷款)支持对象,对我们有十分重要的启示意义。
  2.我国对微型企业内涵的界定和认定标准。我国虽然自2002年起,就先后制定了《中华人民共和国中小企业促进法》和《中小企业标准暂行规定》等法规,但都没有引入微型企业的概念。2011年7月,工业和信息化部、国家统计局、国家发改委和财政部四部门研究制定了《中小企业划型标准规定》,才明确相关问题。根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,一般行业大多是10人以下为微型企业,具体各行业存有差异。如,批发业是从业人员5人以下或营业收入1000万元以下,工业企业为从业人员20人以下或年营业收入300万元以下,物业管理为从业人员100人以下或营业收入500万元以下,房地产开发经营则是营业收入100万元以下或资产总额2000万元以下。所以,我国理论界通常认为微型企业是指雇员人数在10人以下的具有法人
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页