当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

加速推进新型工业化努力将奎屯市打造成天山北坡经济带重要增长

分享到:
作者:管理员。 TAGS:重要,增长,打造,努力,推进,新型,
   奎屯市认真贯彻落实中央新疆工作座谈会、三次全国对口支援新疆工作会、自治区第八次党代会精神和州党委工作会议精神,坚持把新型工业化作为第一推动力,勇于变化变革,敢于担当突破,凡事务求实效,工业经济发展步伐更快了,后发优势和发展潜力开始显现。2011年,实现生产总值90亿元,比2009年增长39.1%,年均增长17.9%;地方财政一
般预算收入10.9亿元,比2009年增长88.6%,年均增长37.3%;地方固定资产投资43.9亿元,比2009年增长216.7%,年均增长78%;招商引资到位资金82.6亿元,比2009年增长5.5倍。其中,完成工业总产值104.6亿元,比2009年增长60%,年均增长26.5%;完成工业增加值40.9亿元,比2009年增长49.8%,年均增长22.4%。2011年4月,开发区成功升级为国家级开发区,12月,被授予国家新型工业化示范基地,并纳入商务部国家级经济技术开发区综合发展水平评价体系。天北新区兵地融合管理体制荣获了中国地方政府管理创新奖,是新疆唯一获此殊荣的地区。现在呈现出跨越式发展的强劲势头,已形成大建设、大开放、大发展的热潮,新型工业化正在发生令人振奋的新的历史性变化。
  一、融合发展的势头更猛
  始终立足奎屯市情,以融合发展为平台,坚定不移地实施开放融合战略,深化“金三角”区域经济合作,加快奎屯—独山子经济技术开发区、天北新区两个平台融合发展建设,创新体制、机制,调动各方积极性和主动性,促进了资金、技术、人才、资源等生产要素向奎屯聚集,实现区域资源共享、优势互补,区域的整体优势得到有效发挥,融合发展的强大生命力和巨大潜力得以显现。
  奎屯—独山子经济技术开发区建设发展实现历史性突破。2011年12月,开发区获得国家ISO90012环境管理体系和ISO14001质量管理体系认证,先后被自治区列入重要的化工基地、棉纺基地、太阳能产业制造基地。投入1000万元,邀请国内外一流规划单位、专家,全面启动了《战略性研究(概念性专题规划)》、《总体规划》、《产业规划》等8项规划编制。截止目前,已累计完成投资11亿元,实现了近30平方公里包括道路、绿化亮化、供排水、供气、供电、工业管廊、通讯等在内的基础设施建设。今年,计划投入资金2.25亿元,进一步完善基础设施配套功能。2011年,开发区完成工业总产值55.8亿元,比2009年增长174.2%,年均增长65.6%;工业增加值16.97亿元,比2009年增长144.5%,年均增长56.4%;完成固定资产投资57.9亿元,比2009年增长243.2%,年均增长85.3%。开发区乘着中央新疆工作座
[论文网 lunwen.nangxue.com]谈会和第八次党代会的强劲东风,已成为区域经济发展的龙头,正朝着建设千亿元产值、百亿元税收的园区阔步迈进。
  天北新区快速发展。着力推进兵地融合发展平台—天北新区的建设发展,在政策、项目、资金等方面给予大力支持,颁布了《天北新区管理条例》。2011年,天北新区完成生产总值19.8亿元,比2009年增长85%,年均增长22.8%;工业增加值5.9亿元,比2009年增长121%,年均增长30.4%;固定资产投资7.1亿元,比2009年增长80.2%,年均增长21.7%;地方财政收入2.4亿元,比2009年增长129%,年均增长31.7%。天北新区的快速发展,为全市经济社会发展增添了新的动力。
  二、产业的集聚效应更强
  奎屯紧紧抓住自治区加快发展天山北坡经济带重要机遇期和对口援疆的有利时机,依托独山子千万吨炼油、百万吨乙烯及周边丰富的资源,发挥得天独厚的区位交通优势,着力引进大企业、大集团,高起点、高水平、高效益地推进优势资源转换,产业发展的规模不断扩大,发展的后劲不断增强。
  两年来,总投资54.7亿的蓝山屯河、锦疆煤化工4070、兴达伟业等20个项目建成投产;在建项目15个,总投资408亿元,包括总投资283.8亿元的宝塔石化在内的一批投资额度大、技术含量高、经济效益好的产业龙头项目正在加快推进;总投资24亿元的8个项目今年已开工建设,以海航集团、宁夏宝塔、紫金矿业、山东石横、辽宁宏运等为代表的大企业大集团相继入驻开发区,初步形成了以化工、冶金、电力、光伏、纺织、卷烟为龙头的产业集群。化工产业先后建成了蓝山屯河、兴达伟业、科源化工、煤化工4070等一批化工项目,宝塔石化800万吨/年重油制烯烃芳烃、金玛依60万吨/年重油深加工、天正中广150万吨/年重油深加工、和山巨力15万吨TDI和30万吨MDI等项目正加快建设,部分项目今年投产,正在加速形成每年1000万吨重油加工、80万吨乙烯、70万吨尿素、40万吨合成氨、30万吨EPS的生产能力;冶金产业建成了艾斯米尔钢铁、融坤钢结构等项目,昆玉200万吨特钢、铜冠冶化3×30万吨/年尾矿综合利用、锦西100万吨焊接钢管等项目正在加快建设,正加速形成每年
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页