当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

对益阳市金融业支持战略性新兴产业发展的思考

分享到:
作者:管理员。 TAGS:产业发展,思考,新兴,战略性,
   一、益阳市战略性新兴产业发展情况及特点 (一)形成了以七大新兴产业为重点的新兴产业脉络 根据中央和省确定的发展方向,益阳市加速推进新型工业化,培育了一批具有本地优势的战略性新兴产业,将其作为推进 “四化两型”建设的重点发展目标。全市战略性新兴产业主要分布在以下七大产业:一是先进装备制造业,重点发
展工程机械、橡塑机械、新型船舶、汽车零部件、核电装备、风电装备、高档数控装备、高端电力牵引轨道交通装备关键部件等项目。二是电子信息产业,重点发展数字化整机和新型元器件,软件、集成电路和新型元器件,新一代网络和“三网融合”装备,物联网和物流信息服务,移动电子商务等项目。三是新兴食品和生物医药产业,重点发展现代中药、生物制药、化学药、生物制品,现代绿色农产品深加工,黑茶产业,纺织新材料新技术产业等项目。四是新能源产业,重点发展核电产业、太阳能光伏产业、风电产业、生物质能和地热能等项目。五是新材料产业,重点发展新型稀土材料、先进隔热材料、先进储能材料、先进复合材料、高性能合金材料、先进硬质材料、新兴纺织材料、基础原材料等项目。六是节能环保产业,重点发展节能电机、LED节能照明,有色冶金废物利用、包装材料循环利用,废水、废气、废渣处理回收利用先进技术等项目。七是文化创意产业,重点发展创意设计、绿色包装、广电网络、文化旅游、文化体育、文艺创作等项目。
  (二)走出了以龙头企业为主要动能的新兴产业路线
  在国家政策扶持、地方政府有力的支持下,我市各新兴产业领域的龙头企业逐渐凸显,逐步形成了以各大新兴龙头企业为火车头的快速拉动增长势态。如重点支持了中联重科、三一重工在益专业化配套企业,益阳橡胶、太阳鸟游艇等依托技术创新加速发展的新兴装备制造企业;艾华科技、汇盛电子、奥士康等新兴信息技术企业;汉森制药、克明面业、益阳茶厂等新兴食品和生物医药企业;桃花江核电站、凯迪电力、科力远电池等新能源企业;鸿源稀土、博云新材等整合和创新发展新材料企业;益阳电厂废渣气综合治理和再生利用及益源光电等加快发展节能环保企业;广电网络、市博物馆等新兴文化创意产业主体。
  (三)构建了以特色产业园区为载体的新兴产业格局
  为增强新兴产业集聚、辐射和带动作用,促进产业合理布局,我市逐步引导战略性新兴产业项目向园区集中,确定以益阳高新区东部新区和各区县(市)工业园为培养发展战略性新兴产业的重要载体,通过
[论文网 lunwen.nangxue.com]不断加快技术革新、优化产业结构,益阳市初步形成了一批有市场竞争力的特色产业集群和产业基地。如高新区基本建成汇盛电子、会龙电子等五大工业集中小区,形成了电子信息、新材料、新能源、装备制造、食品加工等几大主导产业。龙岭工业园建成了医药、机械、食品、纺织等6个园中园,其中电子工业园成为全国铝电解电容器的主要生产基地之一。长春工业园机械、电子、轻纺、食品加工等四大产业快速成长。沅江经济开发区形成了机械制造、食品加工、纺织三大主导产业,特别是机械制造业产业发展迅速,去年工业产值达68.6亿元,占园区总量的78%,核心企业中联重科去年产值达45亿元,今年有望突破100亿元。从产业园区总体规划看,“十一五”期间,全市9大工业园区近期规划总面积达125平方公里,其中建成区面积41.3平方公里,投产工业企业327家。2010年,9大工业园区实现工业产值366.9亿元,比上年增长62%;实现工业增加值101亿元,增长42.9%;完成固定资产投资157.6亿元,增长39.9%;完成税收11.1亿元,增长40.6%。这四项主要经济指标与2005年相比,分别增长10.3倍、8.8倍、6倍、4.2倍,增幅分别高出全市25.2、21.5、3.6、14.4个百分点。如益阳高新区已成功升格为国家级高新区,目前园区已有各类企业556家,其中规模工业企业203家,高新技术类企业82家。2010年,益阳高新区实现技工贸总收入427亿元、工业总产值255亿元、高新技术产值152亿元、工业增加值101亿元、财政总收入18.13亿元,实现了跨越式增长。
  二、益阳市金融机构支持战略性新兴产业发展情况
  (一)充分发挥“政银企担”融资平台效应,强化金融促进战略性新兴产业发展
  近年来,全市金融机构认真贯彻落实国家信贷政策,积极打造政银企担对接平台,不断促进辖内新兴产业企业的发展。2009年初,为有效推动辖内战略性新兴产业发展,实现多方共赢,由市政府、人行、银行、担保等机构共同构建了“政银企担”四位一体联动融资平台,为我市战略性新兴产业发展提供了强力引擎。目前,以该平台为载体的“金融促增长、信贷早春行”活动已连续举办四年,累计签约项
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页