当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

面向南亚、东南亚 云南打造经济“桥头堡”

分享到:
作者:管理员。 TAGS:经济,打造,云南,东南,面向,交会,
   6月6日,昆明国际会展中心,第20届中国昆明进出口商品交易会(昆交会)暨第5届南亚国家商品展如期开幕。来自斯里兰卡知名珠宝商——簪姆珠宝(ZAM)的销售总监瑞兹比·塞比尔(Rizvi Sabir)正忙不迭地招呼顾客。玻璃柜台中,排放着各色的宝石,灯光的照耀下,放出夺目的光彩。 这已是他第二次来到此次南亚商品展。展会前顾客络绎
不绝,有的在讨价还价,有的在细心鉴别宝石。他向《中国对外贸易》记者介绍,簪姆珠宝已布局国际市场多年,日本、马来西亚、马尔代夫等地都有其身影。目前,他们在上海也有了分店。此次赴会,是想推广产品,扩大中国市场。
  展台的另一边,深圳中航商贸有限公司正在推广一款斯里兰卡红茶,“进口红茶在国内刚刚起步,由于该红茶的性价比高,我们看好未来的市场发展。”销售人员对本刊记者介绍。
  而来自尼泊尔安杰拉唐卡艺术中心的艺术家满·古马尔(Man Kumar Ghising)则携其唐卡作品亮相商品展。精美的唐卡佛像完全出自手工,制作过程历时6个月甚至更久,这也使其价格居高不下,有的单价甚至上万。“这是我第二次来了,以前去过欧美等地,觉得还是中国市场大,以后我们准备在中国寻找代理商。”他告诉本刊记者。
  巴基斯坦贸易发展部的市场官员Usman Elahi是第一次来此展会,对展会印象颇为深刻。“客流很大,中国庞大的消费人群让我们看到希望。我们的职责是帮助本国企业走出去,这里是一个很重要的平台。”他对本刊记者说。
  会场所到之处,无不是展商忙碌的身影,熙攘的顾客。多年来,昆交会和南亚商品展日渐成为云南对外开放的风向标。
  而来自国家的政策也如习习东风吹向云南。去年11月,国务院出台支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡的政策措施,提出将云南打造成我国连接东南亚和南亚国家的陆路交通枢纽、对外开放的重要门户、西南地区的重要经济增长极。云南的发展自此步入新的轨道。
  20年贸易额翻12.7倍
  6月6日,云南经济社会发展情况介绍暨昆交会20周年中外媒体见面会上,云南省商务厅副厅长李极明向媒体介绍,昆交会举办20年来,云南外贸有了历史性地跨越。1993年,云南省对外贸易总额不足12亿美元,到2010年,云南外贸首次突破100亿美元大关,2011年全省进出口总额完成160.5亿美元,实现了云南外贸的历史性跨越;20年间,全省进出口总额翻了12.7倍。
  “在规模不断扩大的同时,云南对外贸易发展质量不断提升,转方式、调结构,成效明显。”李极明说。
[论文网 lunwen.nangxue.com]  据统计,机电产品、农产品和纺织品占云南出口比重近50%,传统资源性出口比重下降到20%以下,商品结构进一步改善。云南贸易伙伴拓展到190多个,市场多元化战略成效显著。
  另外,云南引进外资取得重大突破。过去5年,云南引进外资连续迈上了5亿、7亿、9亿、13亿和17.4亿美元5个台阶,2010年实际利用外资占全国的比例首次突破1%。外商投资不仅涉及旅游、制药等传统领域,还扩展到城市基础设施建设、商业零售、金融服务等领域。而且,云南“走出去”工作也已经迈入了全国先进行列。
  据悉,本届昆交会及南亚国家商品展共邀请国外重要宾客代表团和境外商会代表团136个,其中东南亚和南亚国家全部组团参展,境外参展商申请展位超过1000个,占总展位数的40%以上。2485个室内标准展位中,南亚国家商品展占据502个展位。“与国内同类展会相比,昆交会所吸引的南亚国家参展规模最大。”李极明说。
  谈及中国与南亚日益增强的关系,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍在展会期间举行的第七届中国
  南亚商务论坛上表示,中国正在进行产业结构调整和致力于改变双边贸易逆差状况,双方要加强相互投资,促进经贸发展多元化。
  “昆交会已真正成为中国与东南亚、南亚、西亚各国开展广泛合作的大舞台,成为区域内各国人民加强交流、增进友谊的盛会。”昆交会组委会主任、云南省省长李纪恒在开幕式上表示。
  据初步统计,昆交会各项外经贸成交再创新高。其中进出口成交18.08亿美元,同比增10.3%;利用外资签约59.5亿美元,同比增14.2%;对外经济技术合作3.1亿美元,同比增189.7%。南亚国家商品馆现场成交活跃,累计现场成交914.8万美元。
  除了昆交会,云南也积极参与其他经贸活动,积极参与中国一东盟谈判委员会会议,并且利用新兴平台——电子商务促进对外合作,例如云南承建的中国东盟自由贸易区商务门户网站,李极明告诉本刊记者,“我认为未来电子商务的规模和影响将超过线下的展会。”
  战略定位:面向西南诸国的重要门户
  云南坐拥4061公里的边境线,与越南、老挝、缅
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页