当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

中马产业园对钦州市经济发展的影响研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,影响,经济发展,产业,钦州,
   【摘要】中马钦州产业园的建设对广西与马来西亚都有着深远的影响。本文首先概述了中马钦州产业园产生的背景及意义,其次分析中马钦州产业园的优势和产业特点,最后从经济增长、增加就业、调整产业结构、投资便利化等方面分析了产业园对钦州市经济发展的影响。 【关键词】中马产业园 经济发展 影响 一、中马产业园对钦
州市经济发展的意义
  (一)中马产业园产生的背景
  中马钦州产业园区是在中国和马来西亚两国政府大力支持和推动下,两国企业在双边经贸合作领域开展的一次有益尝试,是我国继与新加坡合作建设苏州工业园区、天津生态城之后,第三个国与国合作共建的产业园区。2011年4月28日,国务院总理温家宝在出席中国—马来西亚经贸投资合作论坛时发表主旨演讲,提议中马双方合作共建钦州产业园区,马来西亚总理纳吉布表示积极支持。2011年10月21日,出席第八届中国—东盟博览会的国务院总理温家宝和马来西亚总理纳吉布共同见证中马钦州产业园区签字仪式并为园区揭牌。2012年4月1日,国务院总理温家宝和马来西亚总理纳吉布共同出席中马钦州产业园区开园仪式并为园区揭幕。
  (二)中马产业园产生的意义
  首先,中马钦州产业园属于广西钦州与马来西亚在中国与东盟框架内的次区域合作,中马钦州产业园区是中国东盟合作框架范围内的进一步紧密合作,对中国与东盟的其他国家合作有着明显的示范意义。其次,广西与马来西亚各有优势,互补性强,深化合作具备良好条件和基础。广西钦州市在化工、电子、造船、物流、城建、农产品、加工制造等产业上发展态势良好,而马来西亚则有着丰裕的资本。联合国贸易发展署将马来西亚列为2011到2013年前20大外国直接投资(FDI)吸收国,2010年FDI流入增长了536.6%,投资总额达293亿令吉(92亿美元)。而外资在马来西亚的投资中,高资本密集领域占其绝大多数。其中电子与电器占34.2%(56亿令吉,17.6亿美元),化学和化学产品13.6%(22亿令吉,6.9亿美元);石油提炼与产品13.5%(22亿,6.9亿美元)令吉;交通设备7.7%(13亿令吉,4.1亿美元);基本金属产品和塑料产品则分别为6.9%和4.5%。由此可见,马来西亚和广西钦州在装备制造业、化工、石油等产业上可以进行合作。双方在技术上可以进行合智开发,在资本和劳动力方面可以互补。
  二、中马产业园的概况
  中马产业园的现状:
  (一)投资概况
  2010年,广西与马来西亚双边贸易额达2.57亿美元,马来西亚在广西投
[论文网 lunwen.nangxue.com]资项目数达104个,合同外资总额7.04亿美元,在投资广西的东盟国家中,马来西亚的合同外资总额排第二位,实际利用外资总额排第四位。其中,首期启动区计划安排6平方公里,其配套道路丹寮大街位于钦州港金鼓社区范围内,项目概算投资约2.34亿元,长2.8公里,计划在今年中国-东盟博览会开幕前简易通车。
  (二)产业园的定位
  选择邻近马来西亚的中国广西北部湾经济区的钦州市,建设中马钦州产业园,是合作机制的创新。中马钦州产业园要以具有竞争力的高科技、低碳型、国际化的工业园区为目标,争取建成现代化、园林式的产业新城,成为中马两国经贸合作的标志性项目和中国-东盟自贸区合作的典范。
  第一,延伸北部湾产业链条的集聚区——先进制造园区。利用区位优势及东盟的资源优势,延伸现有主导产业链条,培育先进制造业集聚区。
  第二,具有国际竞争力的研发先导区——信息智慧基地。借鉴马来西亚“多媒体超级走廊”(MSC)计划的成功经验,发挥各自优势,互惠互利,共同发展电子信息产业,形成信息智慧园区,构筑产学研一体化发展。
  第三,展现东南亚风情的宜居山水城——文化生态新城。将中马产业园区的城市空间与基地周边的自然山体、主要水系(金鼓江)有机融合,创造绿色生态的山、水、城相融合的艺术空间。同时,在城市景观的塑造中尽量展现东南亚风情特色。
  第四,邻近东盟联系世界的开放区域——合作交流窗口。依托临近东盟的优越区位,借助两国政府合作的高度,将中马产业园区打造成服务中国—东盟自由贸易区的信息发布平台、贸易往来平台、项目展示及商务合作窗口。
  (三)产业园的规划
  目前,钦州市已完成中马钦州产业园的总体规划。在国家级钦州港经济技术开发区内,规划了邻近保税港区、邻近铁路、邻近高速公路、近50平方公里的区域,用于建设中马产业园,其中启动区6平方公里。产业园区将按照“政府搭台、园区支撑、企业运作、项目带动、利益共享”的原则,根据中马两国贸易往来和产业合作特点,初步确定以装备制造业、电子信息业、新能源及新材料、农副产
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页