当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

无锡文化产业与高校文化产业专业人才培养拟合研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:产业,文化,研究,人才培养,高校,
   摘要:无锡文化产业在“十二五”期间取得了突飞猛进的发展,但对这一新兴产业,发展的现状及创意人才市场还没有宏观的认识。在分析无锡文化产业与人才市场的调研问卷基础上,从企业的角度剖析文化产业发展现状,分析当前高校在培养文化产业人才中存在的误区和缺陷,有助于找寻一条符合无锡创意人才的可持续发展之路。 关键词
:文化产业;高职;专业人才
  中图分类号:G710 文献标志码:A 文章编号:1009-4156(2012)08-059-03
  一、文化产业人才的定义
  文化产业人才是指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业,具有一定知识或技能,有创造能力和创新意识,能为社会的物质、精神和政治文明作出贡献的人。具体地说,文化产业人才就是分布在广电传媒、报刊出版、网络游戏、演艺娱乐、艺术品市场、文化贸易与投资、文博、文化旅游、广告传播等领域的人才。
  笔者发现,虽然当前文化产业人才基本满足需要,但是高尖端的人才非常少,未来人才储备存在着极强的人才缺口。与发达国家相比,我们的文化产业人才就业率还不到城市就业规模的千分之一,纽约的文化产业就业规模达到了该市就业规模的12%,伦敦的文化产业就业规模达到了该市就业规模的14%,东京的文化产业就业规模达到了该市就业规模的15%。以无锡为例,虽然无锡文化创意产业在“十二五”期间发展猛进,但对于这一新兴产业的人才市场还没有宏观的认识,人才结构不合理,尖子人才匮乏,文化产业经营和管理队伍的整体素质亟待提高。找寻出一条符合无锡文化产业人才的可持续发展之路成为当务之急。
  二、当前高校文化产业人才培养存在的问题
  当前我国文化产业人才的培养存在机制不完善问题。在3G业务将娱乐和科技相互结合完毕后,通信业务从传统的打电话变成了丰富多彩的娱乐服务与商务平台服务。在这方面,高校所培养的文化产业人才要承担十分重要的新角色。但是,不少大学仍然走传统的单一式人才培养道路,满足不了时代发展。以艺术设计专业为例,当前开设此专业或相似专业的高校已近三百个。由于高校扩招迅速,设计类毕业生数量连年增加,但企业对文化产业人才纷纷喊渴。原因主要有两个:一是不少大学的教育纯粹为了应付上级评估,只在课程设置中按部就班,忽视了与市场的结合。在国外,很多设计专业的教师直接来自于市场,他们能带来最新的市场资讯。在这方面我国高校很明显有不足之处。二是国内企业对产品设计薪酬不高,很多设计专业学生一旦大学毕
[论文网 lunwen.nangxue.com]业,就不再从事设计工作,转岗做起广告与装潢等工作。而不少外企此时抓住机会,抢夺本土优秀人才。中央美术学院每年都有一批高级优秀毕业生被诺基亚等外企招聘走。但是外企招聘这些大学生时,也付出了很高的代价,三星电子等通信巨鳄不得不对招聘来的应届大学生重新进行培训,消耗了大量的财力、物力。这表明高校文化产业人才培养很不到位。
  以江苏某本科院校为例,该校地处江苏长三角,成立时间较长,有着不可小觑的师资力量,发展势头强劲,先后开设了汉语言文学(文化创意与设计)、旅游管理、艺术设计(平面艺术设计)、工业设计、市场营销、广播电视新闻学等专业。虽然为人才培养煞费苦心,但该校并没有当前市场需要适合培养的文化产业人才。每到毕业之季,各大企业纷纷来校招聘,但大多失意而归。比如,该校的汉语言文学(文化创意与设计)、广播电视新闻学学生虽掌握一定技术,但却不具备产品推销能力;旅游管理、艺术设计(平面艺术设计)、工业设计的学生缺乏一定的文学底蕴,市场营销专业学生只是空洞地知道营销。
  三、高职院校文化产业专业人才培养模式建构——以无锡科技职业学院为例
  高校作为文化产业人才的“青训营”,为行业输送各类人才,对文化产业的发展具有举足轻重的作用。目前,我国高校人才培养能力比较薄弱,文化产业学科建设需要更有针对性,打破学科间、学院间、学校与社会间甚至是国境的壁垒;人才培养需要进行多元化教育,培养不同层次的人才。我国高校文化产业学科建设和人才培养尚处于探索期,一方面由于文化产业是一门新兴学科,对其学科建设规律有一个认识的过程;另一方面,与其他一些新学科不同,文化产业的包容性比较大,涉及不同学科门类,无论在学术领域还是在政府统计口径中,其内涵、外延都还不明确。这种综合性和广泛的包容性决定了其学科建设和人才培养需要探索。相对而言,西方因其经济社会发展水平较高,学科建设起步较早,加上政府导向和民众需求带动产业发展,文化产业及学科建设领先于我国。我国提出发展文化产业不过十几年的时间,对其人才培养方式有一个规律性的认
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页