当前位置:首页 > 经济学 > 经济其它 >

人工社团协商竞争模型的研究及其仿真

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,及其,仿真,模型,竞争,社团,
   摘要:针对当前人工社团竞争研究缺乏同时考虑不对等竞争情报和信息交流对主体行为选择的影响问题。本文根据竞争中的信息交流特点提出从协商竞争角度探讨信息不对等性和信息沟通机制对主体行为的影响以及主体的历史信息学习能力。构建协商竞争宏观模型框架并提出新的学习算法—历史信念学习算法。对主体未学习与学习后的实验结果进行
对比,对比结果表明经过学习主体能够做出更有益于其利益追求的行为演化,验证历史信念学习算法的有效性。
  关键词:协商;竞争;学习;仿真
  中图分类号:TP311.52 文献标识码:A 文章编号:1007-9599 (2012) 09-0000-03
  一、引言
  生活中存在的供货商与消费者之间关于价格利益的竞争,电子商务市场中交易主体的动态竞价,合作伙伴的选择竞争等都存在一个共同点:竞争双方拥有不对等的竞争情报并存在一定的信息交流。不对等信息影响主体在竞争中的地位,但一定的交流机制使得主体不仅可以获得自身历史信息而且可以在交流中获取对手历史信息。当前人工社团竞争研究缺乏对主体信息不对等性和交流机制的研究,也缺乏对两者关系的研究,影响主体行为选择参考信息的完备性。为改进这一问题,本文针对上述两种机制特点提出以协商竞争角度研究存在信息不对等性和交流的人工社团竞争问题,分析协商竞争的环境、机制、资源等问题,构建人工社团协商竞争模型框架并提出历史信念学习算法。通过历史信念学习的主体可以比未学习主体获取更多有关竞争对手的历史信息,提高主体行为选择的智能性和正确性。
  二、协商竞争
  为构建协商竞争模型框架,本文从三方面对协商进行研究[1][2]:(1)协商协议:所有参与竞争主体都必须遵守的一系列竞争规则集合。(2)协商目标:协商参与者希望通过协商达到的目标。(3)协商策略模型:协商过程也是策略选择过程。
  三、协商竞争模型框架
  (一)协商竞争宏观模型框架NCpe-scape
  为进一步分析人工社团协商竞争中的竞争环境和主体学习行为,本文接着构建协商竞争宏观模型NCpe-scape,模型用七元组表示,各元素含义如下:
  N:参与协商竞争的主体集合;
  E:协商竞争环境;
  O:协商竞争目标,各主体为此目标而进行争夺;
  P:协商竞争协议,主体在竞争过程中必须遵守的规则集合,它对主体的行为起约束作用;
  S:协商竞争策略,主体在竞争过程中采取的行动策略集合;
  R:协商竞争的结
[论文网 lunwen.nangxue.com]果状态集合,包含协商成功,协商失败和非正常终止;
  L:协商竞争中主体的学习机制,主体根据当前环境信息和历史信息进行学习。
  模型框架如图1所示:
  图1 协商竞争模型框架
  在上述模型框架中,代表竞争环境的二维网格中分布着竞争参与主体和资源,每个竞争主体在二维网格中都有一个确定的空间坐标位置,每个主体都包含标识和属性集合,并携带一定含量的资源。初始时,环境资源及主体资源由资源分配机制确定。拥有资源和能量的主体制定协商竞争目标,在协商竞争协议的约束下选择协商竞争策略展开竞争行为,主体间的行为交互通过标识调节。竞争系统中的主体具有一定的学习能力,这种学习能力利用历史信念学习表征,主体通过学习历史信息参考模型增强竞争策略的成功率和智能性,通过积累历史经验提高自身决策能力。
  协商的终极目标是主体为自身争取更多的利益,为验证宏观模型框架的可行性及正确性,我们在下文构建以协商获取最大利益为目标的利益驱动协商竞争模型。
  (二)利益驱动协商竞争模型BNC-scape
  利益驱动协商竞争模型BNC-scape定义为七元组,其中:
  1.BN表示协商参与主体集合,包含两种类型的主体集合可定义为BN=,其中,BA1,BA2分别表示第一、二类主体;
  2.BE表示协商竞争环境;
  3.BO表示争取最大利益的协商目标;
  4.BP表示利益驱动协商竞争协议;
  5.BS表示利益驱动协商竞争策略,具体策略反映在主体的协商行为选择上;
  6.BR表示利益驱动协商竞争结果状态集;
  7.BL表示利益驱动协商主体的学习策略。我们将此学习机制定义为历史信念学习HBL。
  (三)历史信念学习HBL
  协商竞争的最大特点在于主体间的交流和历史信息的可获取性,竞争主体在交互过程中不断收集相关对手的历史信息并利用这些信息优化行为决策。可利用信息由三部分内容组成:自身历史信息、对手历史信息与环境信息,分别用 , 表示,并用 表示三者的重要性权重。对手历史信息又可分为:对手历史最优
  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页