当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

关于建立新时期大学生党员自我教育机制的探讨

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教育,机制,探讨,自我,党员,建立,
   现代教育理论证明,一切教育和影响最终都要通过受教育者内心的认同和接受方能起作用,党员教育也不例外。自我教育是高校党建工作不可或缺的组成部分,也是加强党执政能力建设行之有效的重要途径。
:p>

一、自我教育是大学生党员教育中的重要环节

《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》( 中发〔200416) 明确指出: 加强和改进大学生思想政治教育要“坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥学校、教师、党团组织的教育引导作用,又要充分调动大学生的积极性和主动性,引导他们自我教育、自我管理、自我服务。”大学生党员作为大学生中的先进分子和优秀代表,文件精神充分体现了加强其自我教育的重要性。

1.大学生党员自我教育是增强党员教育实效性的重要途径。瑞士心理学家、日内瓦学派的创始人皮亚杰曾明确指出,主动地发现现实的这样一种教育,显然要比要求青年人按照既定的意志行事,按照现成的真理去认知的那种教育高明得多。党的基本理论和马克思主义中国化最新理论成果在党员教育中是外在的东西,它们在党组织的教育引导下只有依靠大学生党员自身努力去感知、去理解、去体验,也即通过党员自身开展的思想矛盾运动,才有可能做到知行统一,才有可能达到党员教育的最终目标和效果。党员自我教育能够集教育的主客体于一身,以发挥自己的主动性、自觉性为特征,体现了目标选择的自主性和内化、外化的一致性,是大学生党员自我完善、自我发展最具内化力的途径和方法,对增强大学生党员教育的实效性有重要意义。

2.大学生党员自我教育是保持党员先进性教育的重要内容。大学生党员教育是高校党建的基础性工作是保持党先进性的重要途径胡锦涛同志在总结先进性教育经验时指出:“保持党员队伍的先进性,根本在于增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力。”[1]大学生党员是大学生群

[论文网 lunwen.nangxue.com]体中的先进分子和骨干力量,是社会主义事业的建设者和接班人,更应具备并体现共产党员的先进性。大学生党员自我教育能够充分调动学生党员的积极性、主动性,把自身素质的发展过程变成一个自我完善、自我提高的“自动化”过程,使党性修养得到锻炼和加强,从而保持党员先进性。

3.大学生党员自我教育是提升党员教育主体性的客观要求。大学生党员教育主体性是指在高校学生党建工作中把大学生党员作为主体,党的各项活动和工作始终以学生党员为主体来展开,大学生党员能够主动自觉地将党组织对大学生党员的要求内化为党员的思想品德和政治素质,使党员的自我教育意识和能力达到党组织的要求,并外化为自己的实际行动,在实践中自觉、主动地发挥党员的先锋模范作用。大学生党员自我教育过程能够充分发挥其自身的主体性,调动积极性和主动性,促进党员全面发展,体现了党员教育主体性的客观要求。

二、建立新时期大学生党员自我教育机制需要坚持的主要原则

建立新时期大学生党员自我教育机制是一项系统工程必须从大学生党员自我教育的实际出发在坚持组织教育与自我教育相结合的前提下还应坚持以下主要原则

1.理论与实践相结合的原则。实践是一切真理的验证者,任何教育都要注重理论与实践相结合,尤其是党员教育更要做到知行统一。在大学生的党员自我教育中应遵循理论与实践相结合的原则主要是因为:第一,党员教育的过程本身就要求做到理论与实践相结合。第二,建立大学生党员自我教育机制的过程需要理论的指引和实践的检验。第三,大学生党员自我教育的实施过程既需要理论的支撑也需要实践的升华

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页