当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

大学生心理弹性与主观幸福感的关系研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:关系,研究,幸福,主观,心理,弹性,
   1.引言 近年来,由于积极心理学的大力发展,人们在面对压力的时候,不再一味地沉迷于忧郁、焦虑的负性情绪,反而更多地关注自身积极的心理状态和情绪体验。主观幸福感作为行为科学研究的热点,受到越来越广泛的关注。如何提高大学生的主观幸福感,保持心理健康,有着重要的现实意义。 &nbs
p; 主观幸福感是个体依据自定的标准对其整体生活质量做出综合判断,它既包括人们对其生活状况的认知评价,也包括人们的情感体验。研究发现,主观幸福感高的人群的健康水平也更高,且更容易获得长寿 。对大学生而言,主观幸福感与心理素质具有显著的相关性。研究者以往对SWB影响因素的关注主要集中于人格特质、社会支持、成就目标等,但这些因素并不能解释主观幸福感的全部变异。最近的研究表明,大学生心理弹性对主观幸福感亦有显著影响且对其有正向的预测作用,心理弹性水平高的学生其主观幸福感越强烈。
    心理弹性是个体在困境或生活威胁性情境中维持身心功能健康的能力,是个体处于逆境仍能发展和适应良好的能力。王艳秋等人(2010)的研究则表明:心理弹性与社会支持、人格特点、生活事件密切相关, 能较好地预测大学生的心理健康状况。同时,心理弹性对情绪及主观幸福感也有显著的预测作用。
    作为影响大学生社会行为的重要心理因素之一,以往对主观幸福感的研究主要考察不同行为模式及心理变量对其的影响,而较少涉及心理弹性的影响作用。本研究选取浙江在校大学生为研究对象,一方面对大学生心理弹性及主观幸福感的水平进行描述性统计分析,另一方面认为心理弹性会对主观幸福感产生影响。
从心理弹性的角度研究大学生主观幸福感问题,能够进一步丰富大学生主观幸福感的研究,了解大学生心理弹性和主观幸福感的现状及二者间的关系,可以为高校大学生心理健康工作提供依据,能够在一定程度上引起高校及教育主管部门对于大学生心理健康水平的重视。
2.对象和方法
2.1研究对象
     本研究采取分层抽样的方法随机选取杭州市四所大学的280名学生为调查样本,采用个别实测法。共发放问卷280份,回收有效问卷240份,有效率为85.71%。其中,男生117人,女生123人;大一39人,大二35人,大三139人,大四27人;96人来自城镇,144人来自农村;独生子女126人,非独生子女114人。
    2.2研究工具
   
[论文网 lunwen.nangxue.com] 主观幸福感问卷。选取吉楠、李幼穗等(2006)编制的主观幸福感量表,该量表共41个题项,分为8个维度,即自我满意维度、消极情绪维度、生活满意维度、社会性行为维度、精力维度、积极情绪维度、人际关系维度和家庭满意维度。各因素的同质信度都在0.94以上,重测信度在0.73~0.82之间,具有良好的信度。
    心理弹性问卷。采用于肖南和张建新(2007)根据Connor和Davidson(2003)编制的心理弹性修订量表,该量表包含25个条目,中文版包含坚韧、自强和乐观3个维度,测量有利于促进个体适应逆境的积极心理品质。量表的内部一致性α系数为0. 91。
    2.3 数据处理
采用集体施测的方式,在辅导员老师的协助下向学生发放问卷,并要求其当场完成。在量表施测的同时获得其人口统计学资料。采用SPSS17.0软件包完成数据的统计分析。
3.研究结果
   (1)高校大学生心理弹性的总体平均值为M=3.62。其三个维度中,坚强的平均水平最高,乐观次之,而坚韧平均值最低,说明大学生具有较好的心理弹性,在面对压力、逆境时能够承受压力并较快地恢复信心,积极应对逆境。
   (2)大学生SWB的总平均分M=3.70。八个维度中,家庭满意、积极情绪平均值较低,而社会性行为与自我满意的平均水平较高,充分说明大学生在自我的高度满意下呈现积极热情的生活态度,渴望人际交往。主观幸福感标准差适中,显示了调查对象的意向较为统一,其中对消极情绪的选择差异最大,也表明了消极情绪对人的影响具有特殊性;较高的自我满意M值和差异较小的自我满意度也是时代发展下大学生自我认识的积极趋向。
   (3)在心理弹性方面,男生相对于女生具有较强的心理弹性,在心理素质上具有略微的优势,能更好地对待困难挫折。显著性表明心理弹性与性别的综合相关性较小。在SWB总体上,男生的平均值略小于女生,而在各个维度上,男女生表现出了不同的倾向。
   (4)心理弹性在生源地水平差异上表现出较弱的显著性(P>0.05)。城市大学生在心理弹性
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页