当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

高校大学生就业辅导分析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:分析,辅导,高校,毕业生,就业,
   一、大学生就业心理辅导 (一)大学生就业过程的心理问题 “就业心理是指大学生在就业过程中的心理状态。它是影响正常择业和顺利就业的重要因素,它与毕业生的切身利益和日常生活密切相关,是毕业生价值观的具体体现。”[1]大学生在就业过程中的心理问题包括:悲观、不满、自卑、焦虑等。其中,焦
虑的表现尤为突出。所有经历过大学毕业生就业过程的人都知道,在大学毕业生真正与其未来工作单位签约之前,每个人的状态总是时好时坏、心情也是时阴时晴,与其伴随而至的就是缺乏自我控制能力,内心焦灼不安,整天无所适从,心情烦躁不安,脾气沾火就着等等。
  (二)内容、形式和实施方式
     针对大学生就业过程表现出的心理问题,各个高校都不遗余力的进行就业心理辅导和心理问题疏导。本人认为,应当从如下方面进行心理问题预防和疏导:第一,教会学生正确认识自己,定位自己。学生只有真正全面、理性、客观的认知自己,才能对自己在职业社会准确的定位,才不至于好高骛远。第二,教会学生理性认知职业社会的现实需求。本人认为,高校应当提前做好社会调查,对各个专业的发展现状有个清晰的认知,并将每个专业领域的最新信息完整、准确、及时的采集整理,为毕业生提供信息汇总平台,保障毕业生信息获取的高效便捷。第三,教会学生最基本的职业生涯规划技能。所谓的“职业生涯规划”是指个人结合自身情况、眼前机遇和制约因素,为自己确立职业目标,选择职业发展路径,确定学习计划,为实现职业生涯规划目标而预先进行的系统安排。[2]第四,教会学生建立必备的职业决策能力。各个高校的辅导员老师应当教会学生正确认知职业决策能力。只有这样,大学毕业生才能在现实的职业社会当中自主决定自己的职业选择,根据职业社会的现实需要和自身具备的各种特长为自己的职业规划切实的负起责任。
  大学毕业心理辅导的形式包括:开设就业心理辅导课程、个别辅导、团体辅导、职业心理测评、校园文化平台等。[3]其中,“就业心理辅导课程”是以正规教学方式教会大学毕业生职业知识和技能。“个别辅导”是辅导员老师根据个别学生自身情况有针对性的对其进行一对一的专门辅导。这种辅导方式的效果最好,因为它能够直接对症下药,切中要害。“团体辅导”是辅导员老师对同一专业学生或者具有相同或类似情形的学生进行的一种职业心理辅导方式。“职业心理测评”主要是借助心理测验的方式,帮助学生了解其自身的兴趣爱好、能力倾向以及最适宜投身的职业领域。对于这种辅导方式,高校的辅导员老师务必注意给毕业生同学细致讲解心理测试的结果,防止出现杯弓蛇影的负面效应。“校园文化平台”主要是通过校园网络、校刊、社团活动等校园文化宣传平台来宣讲就业心理保健知识。
             
[论文网 lunwen.nangxue.com] 二、大学生就业技巧辅导
   (一)大学生就业过程的技巧问题
  为了使高校毕业生在就业市场上更具竞争力,各高校纷纷采取各种方式提高毕业生的就业综合素质,这种素质体现是就业技巧方面的素质和能力。高校大学毕业在求职过程中表现出来的技巧欠缺问题主要包括:个人资料准备不完备,对国家政策把握不准,招聘信息获取渠道传统、落后、单一,面试过程笑话百出,相关手续办理拖泥带水、错误不断等等。
   (二)概念和内容
   “就业技巧辅导”是指大学生求职的基本方法和路径,主要包括:个人职位的定位;求职资历的准备;信息的获取;面试技巧;协议书的签订;手续的办理等。其内容包括:第一,生涯发展辅导。第二,信息获取辅导。第三,个人资料准备辅导。第四,国家政策辅导。第五,面试技巧辅导。第六,手续办理辅导。第七,社会适应能力辅导。[4]本人认为:“生涯发展辅导”主要是解决大学毕业生的职业定位问题,毕业生应当学会准确定位自己,正确评价自己,给自己的职业生涯锁定既远大又可实现的目标。“信息获取辅导”主要是解决大学毕业生获取就业信息的途径问题。毕业生在求职过程中,要学会多方面、多渠道的获取适宜自己的就业信息,抓住每个可能实现梦想的机会,努力促成就业。“个人资料准备辅导”这主要是解决毕业生求职所需的相关文字证明文件的问题。个人求职资料包括就业协议、自荐书、推荐书、各种证件、获奖证书、成绩单等等。毕业生准备的个人求职资料应当符合其应聘的职位特点。同时,毕业生在介绍自身优势和特长方面,毕业生既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,要实事求是的展现自己。“国家政策辅导”这主要是解决毕业生对就业形势和就业政策的认识问题。“面试技巧辅导”主要是培养大学毕业生在面试环节随机应变能力的问题。“手续办理辅导”主要是解决毕业生办理就业协议签订手续、离校手续和报到手续的相关问题。这里需要强调,毕业生务必在手续办理环节做到及时、正确。否则,一旦后续发现需要哪个手续,那补办该起来将会是及其复杂性“大工程”。“社会适应能力辅导”是培养大学毕业生学会适应社会的能力。社会是个五彩纷呈的大课堂,更是个五味杂陈的大舞台,学生要想更好的适应社会,必须减少身上的书生气和傲气,学会正视社会中的各种现象和问题。

参考文献:
[1] 邓丹丹、赵玉彬:《关于高校开展大学生就业心理辅导的研究》,载《内江师范学院学报》,2008年第23卷。
[2] 赵北平:《大学生职业生涯规划教程》,武汉理工大学出版社,2007年第1版,第90-94页。
[3] 赵倩:《大学生就业心理辅导初探》,载《河南商业高等专科学校学报》,2010年第4期。
[4] 史淑桃:《论大学生就业中的技巧辅导》,载《郑州航空工业管理学院学报》,2010年6月第3期。