当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

创造力的心理测量及其在教育领域的应用

分享到:
作者:管理员。 TAGS:领域,应用,教育,及其,创造力,
  引言:长久以来,关于创造力的测量是一个争议性的课题,特别是义务教育、职业教育和高等教育中较高层次的创造力。在学校教育中,我们一直疑问如何判断学生是否具有创造力,并且这种创造力能否激发出来。我们只有通过对创造力进行评价和测量,才能知晓学生的创造力处于一个怎样的水平,从而在教育当中更好地适应学生的能力发展,做到因材
施教。
  一:创造力的定义
  创造力是创造新东西的能力或者将普通转换成新颖的能力。专业定义可以从四个角度进行诠释,包括是智力的一种形式,无意识加工过程,问题解决的能力以及联想过程。创造行为是一种个人与环境的交互过程,在这个过程里个体受到过去经验与当前刺激的影响,并创造出一种新型的结果。这个创造的产物必须是原创新颖的,能够被人所肯定并具有社会价值的(Gelade, 1997)。
  而其它学者认为创造力包括以下几个方面:想法概念,从概念演变过来的图式发展(结构、类比、图表等),概念的执行,作品(艺术作品、手工作品等)(Brophy, 1998)。
  虽然业界对于创造力有很多不同的声音,但是大家普遍认为创造力是大脑富有想象力的活动,在这个活动中大脑产生的概念处于高层,行动力执行处于中间,而创造产物则位于最下。
  二:争议性的创造力测量
  在教育领域,创造力是一种高水平的能力,对它的测量总是关注于创造的产物以及在创造中用到的技能等,而对于在大脑里产生的概念想法,研究者仅仅只是承认其存在却不知道怎样测量。
  对于那些富有创造力的人来讲,对他们进行测量也是一件困难的事情。创造者们都保持着这样一种态度,就是让作品本身说话,让大家对自己的作品进行评价。但是作品本身又不能说明它是如何在创造者的脑海中产生,如何由想法变为创造行为,并且演化成为现在的作品。因此对于这样的研究,根本不能阐明创造力的全部过程,不能揭示原始的想法概念以及随之而来的创造行为。这就是在实践领域当中,对于创造力测量的症结所在。
  在教育领域中,对于创造力的测量并不能仅仅关注作品本身,就好像学生做一道数学题目一样,我们仅仅只关注答案而不关注学生的解题过程。显而易见,对于创造力的测量,我们应该关注三个方面,原始的想法概念,对想法概念的执行然后才是最后创造的作品。这样才是一个完整的对于创造力的测量。
  三、如何对创造力进行客观地测量
  首先,我们假设一个具有创造力的人是经验丰富的,并且我们认为他能在创造过程中清楚阐述他的想法,如何将想法变为现实
[论文网 lunwen.nangxue.com]以及由此产生作品。这个假设已经得到越来越多人的认同,并且有批学者已经开始对这个假设进行研究。这种研究包括三个部分,一是想法,其次是行动,最后是产品。这种方法我们称为跨文化面谈式过程,包括记忆加强训练,以及之后的路径分析和交叉验证的方法等。所有被试都是获得过国家或国际级奖项的创造者,我们称之为创造力专家。研究表明,创造力的过程是一种直线的过程,从概念,到图式演化再到产品的呈现。所有创造者都可以清晰明了地阐释作品背后他们的想法,如何将想法付诸行动以及产品的呈现等。并且他们能够使用一些图表,技术语言或者文字,将这一系列的过程都反映在纸上,使研究者更好地加以量化。在这个过程当中,研究者可以对创造者的概念想法进行事后分析,对于图式演化,概念执行过程同时进行事前事后验证以及一些路径分析的技术,对于产品可以请创造者本人对其是否合格进行评价,也可以请同一领域的专家一起评价。
  四.创造力测量对于教育领域的意义
  教师往往无法直接测量学生头脑中抽象的想法概念,但是他们可以通过学生的表述评估学生对想法概念的理解。如果教学的目标是培养学生的创造力,那么教师应该鼓励学生多了解和学习更多范围的知识,丰富学生头脑中的经验,并让他们阐述对于这些知识的理解以及产生的一些创造性的概念想法。哈佛大学心理学家加登纳曾提出,人类的智力有不同的表现方式。而在对创造力的理解上,也存在着一个多元化的问题,我们要大力培养下一代从各个方面理解创造力,不要将它定位在某个或某几个领域当中。另外可以让学生使用图表摘要理论框架等形式将他们心中对于概念想法的加工创造加以阐述。在美国的中小学课程中,都不同程度地包含了激发学生联想力,想象力和独创性的教学内容。创造力是每个人生活智慧的积累。在美国,许多心理学家将创造力与日常生活中的问题解决直接联系起来,认为创造力是个体在自己独特生活情境中采取自己独有的分析问题框架,去解决问题。从这层意义出发,走出千篇一律的成才模式,强调个性化学习的应用,才可以最大限度发挥每个人的创造力。
  参考文献:
1. 施建农 徐凡. 超常儿童发展心理学. 安徽教育出版社,2004. 276~301
2. 曲小军.评价和奖赏对场依存、场独立儿童语言创造力的影响.中国心理卫生杂志,2005,19(1):408~411
3. 岳晓东. 两岸四地大学生对创造力特征及创造力人才的认知调查. 心理学报. 2001, (2): 148-154。
4. 岳晓东. 大学生创新能力培养之我见. 高等教育研究. 2004, (1): 84-91。