当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

大学生灾难心理救助训练探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:训练,救助,心理,灾难,大学生,
   当前在世界范围内,灾难频繁发生,灾难危机教育作为一个庞大的综合性危机干预体系,已成为各国不得不进行的一项稳定社会生活的必要措施。然而我国的现有教育体系中,灾难危机教育尚很空白,学生在校期间缺乏必要的灾难心理救助的训练[1,2]。本文拟对大学生的灾难心理救助的原则和方法做初步探讨,意在推动该项教育的起步与发展。
大学生在校期间,如能有意识地培养应对灾难的心理救助技能,在日后可能发生的灾难事件中就会具备良好的心理素质,这也是素质教育的内涵之一。
1.心理救助的重要性
在人类面临死亡威胁的因素当中,突发性灾难往往发生时间非常短暂,令人措手不及。据资料显示,在意外事件造成的伤害性死亡中,直接由伤害导致直接死亡的人数不到总数的1/3,更多的时候是,很多人只是处在生命濒危的状态,但是由于缺乏自救的知识而导致死亡。
青年学生作为受过高等教育的群体应该懂得,在突发性的灾难面前,做好心理救助有利于提高生存下来的机会。很多时候,心理上对死亡的恐惧,会给当事人消极的心理暗示,使心理防线崩溃而忘了正确的防范措施,丧失了对存活的希望。比如在火灾中,有很大一部分人不是被烧死的,而是被吓死或熏死的。可见在掌握具体的救援知识同时,学习如何进行心理上的救助,保持冷静的心态和积极的信念,对于个体应对突发灾难是十分重要的。
积极的心理救助体现为在灾难中要持有正确的理念。如果是自己单独被困时,要避免胡思乱想和盲目的体能消耗,而是要冷静下来自我安慰,并等待救援;如果是多人集体被困,这时要相互鼓励,借助集体的力量使每个人都能安定下来,再想办法逃生。所以大学生在遭遇突发事件时,具备良好的心理救助能力,以便及时逃离现场,或采取自救、求救和互助行为缓解紧急事态,常常能够在灾难中获得生存,避免死亡。
在大学生的灾难危机教育中,除了危机防范意识和能力的培养之外,还要训练青年学生在危机来临时能够从心理层面上进行救助,不仅能够帮助自己,也能帮助身边的人保持清醒的头脑、从容而理性地应对灾难情境,获得生机[3]。
2.个体心理自救
环境、生理、心理是应急情况下决定被困者能否生存下来的三大因素,在同等条件下,良好的心理素质和心理应对技巧会大大提高生存几率。因为良好冷静的心理状态可以节约身体的能量消耗,维持良好的生理机能,而良好的生理状态反过来又能增进心态的和谐[4] 。在这个互动的影响过程中,良好的心理自救理念是前提条件
[论文网 lunwen.nangxue.com]。当外界救援力量尚未到达现场时,大学生要会使用必要的心理自救方法。这些方法可在平时进行训练,以培养良好的心理反应能力。
(1) 突破自我
准备:在一个封闭的房间内,并事先向周围有关人员做必要声明,以避免引起误会。
操作:10~15人为一组,并选两名裁判到室外,室内人员依次高喊“救命”、“抓坏人”、“救火”等。必须是竭尽全力,不可保留(特殊情况事先声明)。室外裁判以听到、听清、感觉到真实为标准,并打分。合格者方可通过,不能姑息(对有障碍者,辅导员要耐心开导和鼓励,不可挫伤)。
总结:训练结束后小组讨论收获体会,特别是在努力自我突破时,会有哪些心理感受,彼此分享一下会对彼此的突破很有帮助。
(2) 自我放松
放松训练是指使有机体从紧张状态松弛下来的一种练习过程。放松有两层意思,一是指肌肉松弛,二是指消除紧张。放松训练的直接目的是使肌肉放松,最终目的是使整个机体活动水平降低,达到心理上的松弛,从而使机体保持内环境平衡与稳定。放松训练有很多种,比如中国的气功、日本的坐禅、印度的瑜伽、德国的自生训练等等。
具体步骤为:①选择舒适的沙发或躺椅,以舒适的姿势坐或躺上;②闭上眼睛,避免将注意力分散在其它事上;③从头部开始,先将牙关咬紧,感到面颊很用力,然后再松开牙关,这时咬牙的肌肉就会觉得很松弛。用这样的方法逐个将头部各处的肌肉都放松下来;④再把注意力放到脖子上,也象前面的办法一样,先用力使肌肉紧张,直到感觉发紧发酸甚至疼痛,再把肌肉放松就会获得轻松感;⑤接着训练两手。先用力紧握拳头,直到肌肉发麻酸痛,然后逐渐松开到松软状态;⑥最后把注意力放在胸部,深吸气,憋住一至两分钟,然后缓缓呼气。如此反复进行几次,让胸部感觉舒畅。
按照这种方法,可以将注意力逐一在放在肩膀、腹部、腿部,直到双脚,让全身松弛处于舒适状态。平常练习这种放松程序,对身心健康好处颇多。万一被困于灾难现场时,自我放松能快速地缓解心理上的紧张,这样就可以省下心理能量用来思考如何逃生自救。
3.合作心理互
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页