当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

大学生网络成瘾及团体心理干预策略

分享到:
作者:管理员。 TAGS:干预,策略,心理,团体,网络,成瘾,
   网络成瘾 (Internet Addiction Disorder , IAD) ,它指的是在无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控,表现为由于过度使用互联网而导致个体明显的社会、心理功能损害 [1] 。据对大学生网络成瘾的流行病学研究,大学生网络成瘾率为 14.17% ,男生 (16.73%) 明
显高于女生(6.65%)[2]。对江苏省青少年网络成瘾行为的流行病学研究表明,网络成瘾率为8.3%,初中、高中、职高、大学生的上网率呈逐渐升高趋势,且男生高于女生[3]。说明大学生是网络成瘾的高发人群,且男生成瘾率高于女生。

网络成瘾不利于大学生的身心健康和事业发展,会给大学生带来学业问题、人际交往问题、心理健康问题、躯体健康问题、财政问题、就业问题,甚至法律问题,更不利于和谐校园的建设。本文主要针对大学生网络成瘾的特点,提出有效治疗网络成瘾的团体心理干预策略。

1 网络成瘾大学生的心理和行为特点

互联网所具有的匿名性、新异性、可操控性和及时交互性等特性,是吸引大学生沉迷于网络并导致大学生网络成瘾的主要诱因[4]。从心理干预的角度讲,网络使用者自身的心理特质和品格则更值得我们关注。网络心理学家Young所制定的网络成瘾的诊断标准,已经提示我们大学生网络成瘾者所具有的若干心理和行为特点。Young的网络成瘾诊断标准有八条,只要符合其中六项以上就可以判定为网络成瘾[5]。其中,以下五项是必须的:①互联网使用成为生活的中心;②需要增加互联网的使用;③不能成功减少、控制、停止互联网的使用;④停止或减少互联网的使用会导致无聊、抑郁和气愤等负面情绪;⑤在线时间超过预期计划。此外,以下三项标准应该至少具有一项才可以被诊断为互联网成瘾:⑥重要人际关系、工作、职业、学习遭到破坏;⑦向别人撒谎自己卷入互联网的程度;⑧通过使用互联网逃避现实问题。

文献研究表明,人格特质、自我和谐、自我控制、人际交往、社会支持、应对方式等,是导致大学生网络成

[论文网 lunwen.nangxue.com]瘾的主要社会心理因素[6-10]。具体表现是:①现实人际交往力弱、孤独感强,成瘾大学生在虚拟的、去抑制的网络环境中,往往按照自己的理想和幻想与人交流,以满足其病理性的人际交往需求,排解心中的孤独感;②自我控制力弱,表现在时间管理、行为计划的制定和执行、排除干扰、控制冲动行为、抵制诱惑、延迟满足等方面存在很大不足,容易在“自由的”网络环境中迷失自我;④社会支持少、应对方式不良,网络成瘾者多为社会支持低的个体,特别是主观体验到情感上的支持少,同时,他们又缺少有效的应对策略,社会技巧差、自信心较低,在遇到困难和挫折的时候,更倾向于选择逃避;④自我和谐度低,成瘾大学生在维持各种自我知觉之间的一致性、协调自我与经验之间关系的机能、对情境变化的灵活应变能力等方面处于一种“不和谐”的状态,内心容易出现矛盾和困扰,而为了维持自我和谐,个体往往就会采取各种各样的防御反应,防御不当就会产生各种心理问题;⑤自信不足、自尊低、避免失败的动机强,由于害怕失败,成瘾大学生会消极地做可能失败的预期,表现为回避目标,避免可能失败的结果,采取防御失败的态度,害怕失败的体验,对可能造成失败的情境敏感、担忧,易于焦虑。

基于上述特点,通过实验研究发现,团体心理干预能有效地减少大学生对网络的依赖,减轻其成瘾症状[11-12]

2 有效治疗大学生网络成瘾的团体心理干预策略

2.1 网络成瘾团体心理干预的领导策略

影响团体成功的因素很多,就团体内而言,领导者所言所行是决定团体成效的重要因素。Jacobs等人认为,富有成效的团体领导者,除了具有关怀、坦白、灵活、温和、客观、值得依赖、诚实、耐心和敏感等特征外,还要具有接纳自己,与他人和睦相处;喜欢他人,在权威的位置上感到舒适;对自己的领导能

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页