当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

高校思想政治工作中人文关怀和心理疏导探析

分享到:
作者:管理员。 TAGS:心理,关怀,人文,思想政治,工作,
   在党的十八大报告中胡锦涛同志再次指出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。”这体现了党对人民的关怀,国家对人民的关爱。标志着我党对在全面建成小康社会新的历史条件下如何搞好思想政治工作有进一步思考和认识,体现了以人为本的核心立场和与时俱进的创新精神。 大学生处于青
春期,处于预期社会化阶段。青春期是人的一生中心理变化最激烈的时期。在这个时期人的心理发育还不完全,情绪很容易波动,在遇到一些难以解决的问题时,往往会产生一些心理冲突,这其中就包括独立与依赖的冲突、理智与情感的冲突、理想与现实的冲突、竞争与求稳的冲突、自尊与自卑的冲突以及求知与辨别能力差的冲突等。这些冲突都影响着大学生的心理发展,如果得不到有效解决,就会严重影响身心健康。为了加强心理疏导,胡锦涛同志在党的十八大报告中再次提出“人文关怀”和“心理疏导”的理念,这为大学生思想政治工作进一步指明了方向。“人文关怀”和“心理疏导”的理念能够很好地诠释高校思想政治工作的“以人为本”,使其教育和引导的内容得到了升华,同时也为新时期的高校思想政治工作提出了很多需要关注的问题。“人文关怀”和“心理疏导”的理念就是要时刻坚持“以人为本”的思想,洞察大学生的心理活动,尊重他们的选择,使他们能够充分发挥主观能动性,逐渐养成“自我教育、自我管理、自我约束、自我服务”的习惯,最终使得大学生能够全方位多角度地发展,更加适应现代高速发展的社会。为了满足现代大学生的发展需求,高校必须坚持以社会主义核心价值体系为主要内容,按照高校学生身心发展特点,在教育中注重融入人文关怀和心理疏导的理念,切实改进和加强高校大学生思想政治工作。
  一、 注重教育引导与关心服务相结合
  人文关怀和心理疏导注重以人的本性为前提,能够抓住受教育者的心理,因而在教育活动中能够更好地发挥育人、育心和育德的作用,这种教育引导是高校最重要、最直接的思想政治教育手段,它可以使学生更容易接受正面性的教育内容。不过仅仅依靠教育引导很难调动学生的主观能动性,高校大学生思想政治教育必须将教育引导和关心服务相结合,不仅要有教书育人的思想,而且还要有服务学生的思想。作为服务者,在思想观念上必须实现转变,在工作中,思想政治工作者要以真心、诚信、爱心去体贴学生、关心学生、尊重学生,充分体现人文关怀。
  关心学生,服务学生要求我们时刻将学生
[论文网 lunwen.nangxue.com]最关心、最直接、最现实的问题
    作为出发点和落脚点。具体到思想教育工作中,思想政治教育工作者要经常深入到学生中去,才能及时了解学生思想动态,有的放矢开展思想教育工作。同时思想政治工作者和受教育者需要进行真诚的情感的交流,两者沟通越发地顺畅,交流无障碍,效果才会越好。这种交流能够更好地引导大学生的世界观、人生观和价值观,并发挥大学生的主观能动性,提升他们的自我教育、自我管理、自我约束和自我服务的能力。再次,思想政治工作者要强化服务意识,增强服务功能,搭建服务平台,在竭力为学生成长成才发展的服务中有效地进行教育引导。
  二、注重精神传承和环境营造相结合
  大学是一个文化积累的圣地,经过几十年甚至上百年的发展逐渐形成了自己的大学精神和大学文化,这是一所大学的灵魂,它对学生的影响是潜移默化的,因而在高校的思想政治教育工作中也能够起到不可替代的作用。
  为此,一是要以社会主义核心价值体系统领和谐校园文化建设,深入开展大学生文化建设系列活动,充分挖掘学校的精神文化内涵,培育以人为本的人文精神,弘扬勇于担当的时代精神;二是要加强和改进校园文化内容建设,唱响社会主义先进文化的主旋律,加强校园网络规范化管理,普及科学知识,弘扬科学精神,提高大学生思想道德素质;三是营造和提升校园文化品位,体现人性化和人文亲和力,达到实用性与艺术性的完美结合,以优美的环境感染人,以先进的文化教育人。
  三、注重人格成长与心理解困相结合
  人文关怀和心理疏导的一个重要形式就是注重学生的人格成长。大学期间正是青年人在世界观、人生观、价值观形成的重要时期,由于生活、学习和社会竞争的压力,在社会化过程中会遇到各种困难和问题,导致出现各种心理病症。而这些病症必然会对他们在世界观、人生观、价值观的塑造上带来负面影响。因此高校要更加注重学生健全健康人格的养成,应积极开展心理健康教育和心理辅导、心理咨询服务,引导学生加强心理品质修养和锻炼,对心理危困学生实施干预和疏导。注重
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页