当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

踟蹰后的踟蹰---陌上桑中使君与罗敷的心理描写

分享到:
作者:管理员。 TAGS:描写,心理,罗敷,自己,一个,美貌,
   《陌上桑》是乐府中的名篇,写少女罗敷春天去郊外采桑,遇到位高权重的使君求爱,在使君表示要把她带走时,她谎称其夫为侍中郎,试探使君的求爱。诗中主要塑造了罗敷和使君两个人物形象。历来对罗敷这一形象的评价很多,美丽聪明机智不畏权贵,不贪富贵是对她一贯的评价,而对使君则是反面评价,说使君觊觎罗敷的美色,无耻好色灵魂
肮脏等不一而足。但认真品赏细读,站在人性的角度来理解,来探究,发现作者刻画二人的心理方面,却有独到的奥妙与手法。作者在叙述使君向罗敷求爱的过程,其中让人折服的是更多是对二人的心理活动的描写。
  一、罗敷的美貌---心理的暗写
  与一般描写人物外貌不同,《陌上桑》通过不同角度来描写罗敷的美貌。首先借少女自己之口直接描摹,“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。”一个“我”,一个“自名”,活脱脱地写出了少女如何为自己的美貌而自负。并且可以看出这个少女本名并不叫罗敷,而是她自己将美女罗敷的名借用在自己身上,可见这个美貌少女心中为自己天生的美貌是何等得沾沾自喜,信心满满,那种颇为自负的心理神态跃然纸上。
  其次借作者之手将罗敷的外貌作了一一描写。“罗敷善蚕桑,采桑城南隅。”先写了罗敷的技艺与日常劳作内容。将罗敷的出场交待清楚,为下文做了铺垫。“青丝为笼系,桂枝为笼钩。”再写罗敷用的器物与别人也不同,用器物之美来衬托人物之美,使她的形象完美无缺。再直接刻画罗敷的服饰之美,“头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。”发型是倭堕髻,耳上戴的是明珠耳坠。裙子是用绮缎做的,上衣是紫罗绮制就,装束鲜艳夺目,这些诗句一字不及罗敷的容貌,而人物之美已从衣饰器物等中映现出来。罗敷如此打扮,与众不同,连手中器物都比别人高贵许多,又有谁能说不是罗敷急于觅得一佳婿呢?可以说作者借她的打扮来反映罗敷的深层心理。
  第三借用旁观者将罗敷的美貌形态形神具备地写出来。“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。 耕者忘其犁,锄者忘其锄。”通过侧面描写烘托她的美貌,无论是行者少年,还是耕者锄者,都倾慕她的美丽,激起读者的想象。罗敷采桑穿得如此隆重,可见目的不是采桑,是想让人识得她的美貌,其心理昭然若揭。
  二、使君的求爱---心理的较量
  诗的第二段开头用“使君自南来,五马立踟蹰”让使君粉墨登场。使君坐着五匹马拉的车子,不亚于现在的宝马奔驰。一出场就让他与前面
[论文网 lunwen.nangxue.com]的行者、少年、耕者、锄者等短衣打扮的底层人民形成鲜明对比。这些耕者行者等因自身的低微、贫穷没有与罗敷示爱的资本与身价,而捋髭须、著帩头、相怨怒。连短衣打扮的普通耕者、锄者都忘其犁、忘其锄,何况一个身份高贵的使君。诗中简练地用了一个“踟蹰”,将使君为其美貌所吸引,欲走不能,想凭着自身高贵向罗敷示爱的心理表现得活灵活现。不仅将使君在罗敷面前那种惊讶、吸引、喜欢、期望、占有的心理给读者留下了想象空间,而且将使君欲向罗敷表达爱慕前的徘徊,犹豫,不安,一会儿信心满满,一会儿又犹豫不决的心理跃然纸上。
  同时一个“踟蹰”为下面使君自己不敢向前,于是遣派随从上前探问究竟种下前因。“使君遣吏往,问是谁家姝?”如果使君是个流氓无赖色鬼,那么可不必大费周章,完全可以自己上前表达爱慕,可是他却派了个小吏去询问,目的是试探罗敷,打探究竟,自己再出场。如果罗敷是个好姑娘,那就自己出马,如果不是,自己也不丢面子。可以说一个“踟蹰”将前因后果巧妙地暗中相嵌对接,将他的心理动态过程刻画得一览无余入木三分,不得不佩服古人用词之精之妙。
  当小吏问她是谁家女时,罗敷一句“秦氏有好女,自名为罗敷”对答,小吏一看这个女子如此自负,自夸“好女”,决不是平常羞怯娇弱的小女儿形态,于是展开问话,“罗敷年几何?”罗敷不直接回答问话,而是给一个十五到二十的范围让人去猜,“颇有余”给人无限遐思,意思绝不是十六七,而是十八九,将罗敷长久因美貌而无人高攀,内心急于让人识的神态表现出来,好容易有人来问,于是一出口便说自己年龄“颇有余”,古代十七八的姑娘已经是现在的“剩女”,内心的焦急不言而喻。使君再让小吏传话,“使君谢罗敷:宁可共载不?”没有自己直接去问,对应了前面的踟蹰。一个踟蹰暗含了多少意境,多少心理变化的!
  相对于使君的踟蹰,罗敷的表现呢,面对使君的踟蹰,罗敷也踟蹰了,罗敷搬出一个假想的夫婿来拒绝使君,不仅显示她高超的拒绝艺术,而且透露出她心中无助的慌张与恐惧。
  试想一个乡村女子在城南隅采桑,碰
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页