当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

大学生犯罪的心理分析及解决对策

分享到:
作者:管理员。 TAGS:对策,解决,犯罪,大学生,张峰,
   “学员张峰因强奸幼女,被判处了5年有期徒刑。” 刚一开学,我就听到了这样一个法律用语不太专业却让谁都不会相信、不想相信、也不愿相信的震惊消息。 不轻言语、见人就会脸红的大学生张峰,如何一下子就成了阶下之囚呢? 张峰犯罪的消息像
一声惊雷带着翅膀,即刻传遍了整个校园,人们在痛恨之余也不免会发出了阵阵的惋惜和叹惜声的同时,又不禁会自问:“张峰,怎么就会犯罪了呢?!”
  张峰,男,19岁,某重点军事院校的学员,性格内向,学习成绩好,不善与人交往,出生在一个边远山区的农民家庭,凭着聪明的先天天资和自己后天不断的刻苦努力,通过高考,顺利考入某重点军事院校。在这个张峰居住的偏僻山村,从来都没有人考上过大学,更不用说是重点大学,而且还是令人羡慕的军事院校……一时间被当地传为佳话,是家家户户教育子女的榜样,更是家长和长辈的骄傲。他的班主任在评语中这样写道:“张峰将来一定是国家的栋梁之才!”足见老师对他的肯定和期望。
  这么优秀的大学生为什么会成为阶下囚?!原来在假期的一天,张峰遇见很久未见的邻家姑娘刘媚。刘媚虽然还是未满14周岁的小姑娘,却已出落得漂亮、动人且亭亭玉立。女性的第二特征也已显现,张峰见四周无人,一时冲动,冲上前去……
  后来,我了解到,张峰在上高中时,曾经和同班的一个女同学谈恋爱,在恋爱的过程中,有过性接触,但由于紧张、害怕加上缺乏性知识而导致性行为失败。从此,这件事成为张峰的一块心病,自己是不是一个正常的男人,能不能成为一个正常的男人是他一直的忧虑。据张峰自己说,强暴刘媚一是因为第一次的不成功而产生好奇,二是为了证明自己是男子汉,证明自己的能力。在他遇到漂亮而又散发着青春活力的邻家小姑娘刘媚时,一时冲动,发生了本不应该发生的事,真是一失足成千古恨,后悔万分,也使一个原本前途无量的军校大学生因一念之差而断送了美好的前程。
  对张峰的犯罪行为,剖析其心理原因,从影响张峰犯罪心理形成的因素来看,根据罗大华、何为民老师的《犯罪心理学》“犯罪综合动因论”的观点,影响犯罪心理形成的因素复杂多样,但不外乎主体因素和主体外因素两大类。而犯罪的主体因素包括生理因素和心理因素,犯罪主体外因素包括社会环境因素和自然环境因素。结合张峰的个案,我认为综合起来主要是由以下几个方面的原因造成。
  原
[论文网 lunwen.nangxue.com]因之一,我国性教育保守,性教育也不健全、不系统、不科学。随着我国科学技术水平的飞速发展,物质生活条件不断提高,使得现在的青少年也越来越早熟,性意识也提早开始觉醒。很多青少年渴求了解“青春期性生理知识”;希望了解“性心理知识”;也有一些青少年想知道“性道德知识”。然而,作为一个传统的发展中国家来说,我们这方面的教育至少到目前为止还是处于一种遮遮掩掩的状态,加之学校和家庭的性教育也还比较保守,性教育不健全、不系统、不科学。使许多青少年缺乏性和生殖健康的基本知识,以致酿成了不少悲剧。现如今到处都存在青春期的孩子,他们的父母小时候大多没有接受过性教育。在教育自己的子女时,往往由于“羞于出口”而固守着“理所应当”的想法对孩子的问题“敷衍搪塞”,回避早期性教育。岂不知现在处于网络发达社会的孩子已不是当年的自己;而学校里的性教育课也不受重视,当孩子们的疑问不能在父母、老师那里及时得到正面回答,他们就会自己寻求答案,而不顾答案是否对错。
  原因之二,人既具有社会属性,也具有生物属性,性对于人来说自然是不可避免的。据调查发现,人类的性启蒙早于性生理成熟,占相当比例的人从幼年、儿童时期就出现了性启蒙。性启蒙后,较表面化的性行为就相应出现。对他们中的部分来说,这些早年的性经历在他们成年以后仍遗留一些较严重的心理阴影,由此影响心理安宁、与他人交往,甚至在特殊的情况下会导致性犯罪行为的发生。
  原因之三,一些问题一量得不到解决,就产生好奇和探究的心理。由于性生理的发育,对人类性的初步体验往往使他们产生迷惘、困惑和怀疑、害怕,并带着好奇心和神秘感去猜测、想象,甚至盲目行动,胡乱探索,以致酿成大错。
  原因之四,人格因素。人格主要表现在社会活动的人际关系中,在社会生活中得以塑造和发展。而张峰正是由于性格内向,不愿与别人交往,因此在当张峰缺乏与别人的交往的过程中,使自己变得爱钻牛角尖,从而导致了如此结局。
  原因之五,根深蒂固的大男子主义也是导致悲剧产生的因素。张峰为了证明自己是
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页