当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

团体心理辅导对高校贫困生心理健康干预的实效

分享到:
作者:管理员。 TAGS:心理健康,干预,高校,心理,辅导,
   1问题提出 随着我国高等教育大众化的发展和高校收费制度的改革,贫困大学生越来越成为高校学生中的一个特殊群体,并渐成不断扩大趋势。一些贫困生无法摆脱家庭贫困给自己带来的精神压力,受着物质和精神双重“贫困”重压。[1]研究发现,高校贫困生与非贫困生相比心理健康状况不容乐观,如低自尊[2]、焦虑抑郁[3,4]、人际交
往状况较差[2,5],应对和防御方式比较消极[2]等。
  团体心理辅导是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种心理咨询形式,它立足于团体,帮助团体成员自我探索、自我指导、自我成长、适应社会生活,具有预防和治疗的双重功效。近年来,有部分研究者采用团体心理辅导的形式对贫困生实施心理干预[6-8],收到了较好的效果。而这种方式是否具有普适性、如何提高辅导技术等方面还有待进一步探讨。本研究以高校贫困生这一特殊群体作为对象,利用团体心理辅导实施干预,旨在探讨团体心理辅导对高校贫困生心理健康的干预技术和积极意义,为高校贫困生的心理健康教育提供借鉴。
2对象与方法
2.1研究对象
  本研究在东北某高校认定的家庭经济困难学生(本人提出申请、且出示民政部门贫困证明、由师生共同参与选定)中,通过海报、问卷调查的方式招募团体成员(排除有严重心理问题者),从中筛选24名作为被试。为检验团体心理辅导方案和实施效果,将被试随机分为实验组和对照组。被试详细资料如表1。
                           表1 被试情况
分类
性别
年级
专业



大一
大二
大三
文科
理工
实验组
人数
7
5
5
4
3
5
7
控制组
人数
6
6
6
3
3
4
8
2.2研究方法
2.2.1团体心理辅导方案
  团体心理辅导的指导者为心理健康教育教师,2名心理健康协会同学担任助理,每次辅导按照“暖身—活动—反思—分享—总结”的程序进行,时间为2小时左右。辅导方案具体内容如下:第1单元为团体建立阶段(开启幸福之旅);第2单元为人际提升阶段(“缘”来一家人);第3单元为价值澄清阶段(贫穷贵公子);第4单元为探索领悟阶段(遇见最美的自己);第5单元为目标重建阶段(我的大学我做主);第6单元为成

[论文网 lunwen.nangxue.com]长分享阶段(向着未来奔跑)。
2.2.2评价工具
  采用症状自评量表(SCL-90)、自尊量表(SES)、自评抑郁量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)和自编个人信息表、团体效果评估问卷作为辅导效果评价工具。
  (1)症状自评量表(SCL-90):该量表包括躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执、精神病性等9个症状因子,共90个项目,是目前国内使用最为广泛的心理健康评定量表。(2)自评抑郁量表(SDS)和焦虑自评量表(SAS):由Zung编制,各20个项目,主要评价个体的抑郁和焦虑程度,用总分作为评价指标,标准分越高,症状越严重,广泛用于情绪状态的评定。(3)自尊量表(SES):由Rosenberg于1965年编制,10个项目,得分越高,自尊程度越高。目前是我国心理学界使用最多的自尊测量工具。
2.2.3研究设计
  本研究采用实验组与对照组团体心理辅导前后两次施测设计。实验组接受共6次团体心理辅导,对照组则不安排任何形式的活动。
2.2.4统计方法
  调查采用集体施测,问卷当场收回,采用PASW Statistics18(SPSS 18.0)统计软件对数据结果进行检验分析。
3研究结果与分析
  在开展团体心理辅导前,实验组和对照组被试在SCL-90、SAS、SDS、SES得分差异均无统计学意义(p值均>0.05),说明两组被试具有同质性。
  由表2可知,团体心理辅导后,实验组学生在SCL-90量表人际敏感因子的得分显著下降(p<0.01),强迫、抑郁、焦虑、偏执、精神病性因子得分显著下降(p<0.05),躯体化、敌对、恐怖因子差异无统计学意义;对照组被试差异无统计学意义。
表2 实验组与对照组团辅前后SCL-90量表分数差异比较(s,n=12)


躯体化
强迫
人际敏感
抑郁
焦虑
敌对
恐怖
偏执
精神病性
实验组
团辅前
1.600.37
2.320.43
2.150.50
2.100.56
1.880.34
1.690.30
1.730.67
1.830.52
1.700.37

团辅后
1.300.30
1.960.32

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页