当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

男同性恋与异性恋大学生自尊结构初探

分享到:
作者:管理员。 TAGS:结构,大学生,异性,同性恋,自尊,
   为探讨男同性恋大学生与男异性恋大学生自尊结构(内隐和外显自尊的特点与两者间关系)的特点,本研究采用Rosenberg自尊量表、内隐自尊联想测验、施测男同性恋、异性恋大学生各30人。结果显示:(1)男同性恋大学生、异性恋大学生均存在内隐自尊效应;(2)男同性恋大学生、男异性恋大学生外显自尊差异不显著;(3)男同性恋大学生与
男异性恋大学生之间在内隐自尊方面差异显著,同性恋学生内隐自尊更低;(4)男同性恋大学生与男异性恋大学生之间的外显、内隐自尊的分离差异不显著。结论:男同性恋大学生内隐自尊显著低于男异性恋大学生。

 


同性恋是发生率颇高的现象。当同性恋者感受到严重社会压力,会产生严重心理健康问题。随着外来先进文化引入,人们对同性恋的宽容有所提高,如今同志巴在我国已经出现在包括四川在内的内地省份。但是文化对人类行为的影响是深远的。“不孝有三,无后为大”的观念体现了我国文化的基本价值观,因此人们对无法繁育后代的同性恋者的偏见可能较为根深蒂固 。这种偏见可能对同性恋者的自尊产生深刻的影响。
IAT方法比较适合探测歧视或自尊问题,但是对于同性恋问题的研究,只有台湾学者涂沅澄, 陈学志和大陆学者刘予玲利用IAT方法各发表了一篇论文,研究了多数群体,即异性恋者对同性恋者的态度。但是对于这种社会压力所可能产生的心理后果,即同性恋者自尊的变化,国内尚缺乏深入的研究。本文以异性恋大学生为基本参照,着重研究男同性恋大学生的外显与内隐自尊。根据马斯洛等人的观点,自尊是健康心理的核心,是发挥个人潜力的基本保证,对同性恋当事人自尊基本特点的揭示,将有助于帮助他们提高自尊和心理健康水平。并将有助于加深人类对自尊的认识。
对象与方法
1.被试
北师大学珠海分校是二本院校,在校生2万5千人,为我国大学生典型人群。由于男性同性恋被试相对容易获取,因此本研究以男性为被试,随机抽取在校男大学生60人,有效被试60人,其中男同性恋30人,男异性恋30人。同性恋身份的确认方法为当事人自己承认。被试均志愿参加研究,电脑操作熟练,视力达到实验要求(能看清屏幕上所有词条)。
2.研究工具
(1)外显自尊测量
Rosenberg自尊量表,共10道题,5道为正向计分,5道为反向计分,总分分值从10-40分,得分越高自尊程度越高。本研究中量表信度为0.79。
(2)内隐自尊测量
E-prime编写IAT内隐自尊测量程序。基本任务是要求被试对呈现在

[论文网 lunwen.nangxue.com]计算机屏幕中央的概念词和属性词进行归类。概念词属性词均选自蔡华俭使用的内隐自尊IAT词表[5]。
3.实验程序
实验有7个步骤:
(1)对概念词,即表征自我和他人的词进行归类(自我类型词按f键,他人类型词按j键);
(2)被试对属性词,即褒义词和贬义词进行归类(褒义词按f键,贬义词按j键);
(3)被试对概念词和属性词进行联合分类,把自我类型词和褒义词归为一类(按f键),把他人类型词和贬义词归为一类(按j键);
(4)任务(4)与(3)相同,只是实验次数增为(3)的两倍,并取消对按键正确与否的反馈;
(5) 对概念词,即表征他人类型词和自我类型词进行归类(他人类型词按f键,自我类型词按j键);
(6) 被试对概念词和属性词进行联合分类,把他人类型词和褒义词归为一类(按f键),把自我类型词和贬义词归为一类(按j键);
(7) 任务(7)与(6)相同,只是实验次数增为(6)的两倍,并取消对按键正确与否的反馈;
其中第(1)(2)(3)(5)(6)步为练习步骤,对判断是否正确给出反馈,不导出数据;(4)(7)为正式实验,不对判断是否正确做出反馈,但导出数据。
为保证实验的科学性,采用抵消平行法,一半的被试第(1)(3)(4)步与第(5)(6)(7)步对调,既相容任务与不相容任务的顺序对调。
4.数据处理
数据由E-prime程序自动导出,按照Greenwald[6]等人2003年提出的数据处理方法对IAT测验进行处理,具体步骤如下:
(1)取第(4)步第(7)步数据反应时数据进行处理;
(2)删除正确率低于百分之七十五的数据;
(3)删除反应时间大于10000ms和小于400ms的数据;
(4)求两个测量阶段的反应平均数和标准差;
(5)不相容任务和相容任务反应时平均数之差除以相容与不相容任务所有反应时的标准差即是内隐联想测验效应值;
获得60名被试的数据,其中32名被试数据有效。用spss17.0做统计分析。
结果
1.男同性恋和异性恋大学生的内隐自尊效应 
针对内隐自尊测验中的男同性恋和异性恋大学生的相容和
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页