当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

当代女大学生婚恋观的嬗变

分享到:
作者:管理员。 TAGS:大学生,当代,自己,恋爱,婚恋,
   近日,电视荧屏上充斥着各种各样关于男女交友类的娱乐节目,令人目不暇接。一方面,对于广大未婚男女青年来说,这的确是一个机会。因为他们平日里忙于工作,奔波于职场,生活圈子很狭小,没有更多的机会认识更多的人,对于他们择偶是一个限制。而电视台为他们提供了这么好的机会,确实应该抓 A硪环矫妫杂诘缡犹ɡ此担饫嘟谀
符合大众的欣赏角度,尤其是一些人的“出位”言语,博得了大众的眼球,既提高了电视台的收视率,又捧红了一些媒体新人。由此看来,这真的是“双赢”。但是,他们忽略了一个重要的任务,那就是社会责任,媒体应该负起的社会责任。
  由此,也让我们这些教育工作者不得不深思,为何她(他)们的言语如此直白?为何有这样的择偶观?当代的女大学生们又是什么样的婚恋观?我们又该负起什么样的教育责任?                       
  一、60年的婚恋观变迁
  我们来回忆一下过去60年来人们的婚恋观的变迁。50年代军人和劳模是首选;60、70年代政治因素决定了婚姻家庭,“根正苗红”在这个时期是首选。到了80年代,随着改革的春风吹遍祖国的大江南北,又一次冲击了人们的婚恋观。这个时期,人们的婚姻也从政治挂帅组织安排,回归到务实。1977年国家恢复高考制度后,知识被人们高度崇拜,而作为“天之骄子”的大学生也成为上世纪80年代初人们择偶的首选对象,“爱好文学”也是征婚词中的必备;同时,经济因素也越来越成为人们新的择偶标准,“万元户”是结婚的新宠儿,结婚的物质条件也提高了,从“三转一响”到“三大件”,从国营到集体,再到个体户,人们对于择偶的标准也是从人品扩展到职业、收入、户口等方面。
  到了90年代,人们的婚恋观更是走向开放,事业、收入、户口成为必备的择偶标准,就连跨国婚姻也是司空见惯。与此同时,“丁克家庭”出现了,许多人不再像他们的上一代为了孩子而甘愿受苦受累,他们选择了不要孩子,把自己从传宗接代的束缚中解放出来;“傍大款”、“养小三”也开始逐渐冲击社会的道德底线,婚姻不再是爱情至上了,离婚率飙升,给社会带来了巨大的不稳定因素。
  而到了2000年以后,一个新名词“网恋”出现了,给那些“剩男”、“剩女”带来了佳音,但是也出现了一些刑事案件,让网恋蒙上了一丝危机,也让人们认识到,网恋只是男女联络的媒介,婚姻的真谛并没有改变。在生活节奏加快的二十一世纪,
[论文网 lunwen.nangxue.com]更多的人选择了快餐式的爱情,于是就有了“闪婚”、“闪离”现象。而更多的人则是为了结婚成为了“房奴”、“车奴”、“卡奴”等。虽然,“我的婚姻我做主”已经成为新世纪人们婚恋观的主流,但是,更多的人却囿于实际因素而选择了“富二代”乃至“官二代”,让自己少奋斗二十年才是根本目标。
  总之,60年的婚恋观无论如何变化,人们追求婚姻幸福的初衷没有改变,变的是选择的方式越来越自由,越来越开放。
  二、当代女大学生婚恋观的现状和原因
  (一)当代女大学生婚恋观的现状
  随着时代迅速发展,网络带来的便捷条件,当代女大学生的婚恋观也发生了巨大变化。原先学校是“不允许”,现在是“不提倡”。事实上,我们在很多校园里都可以看见一对对的学生情侣在你面前亲密走过。另外还出现了一些所谓的“毕婚族”、“急嫁族”,她们迫切希望自己能够在大学期间找到自己的另一半,毕业就结婚,也可以算是“曲线救国”间接解决自己的就业问题了。还有另外一部分女同学希望通过自己的努力,找到一些“富二代”,缩短自己的奋斗历程,充分验证了那句话“干得好不如嫁得好”。同时,很多女大学生对于“同居”、“适婚”也较以前开放了,许多学校的旁边都出现了出租屋甚至是小时房。总之,原来那种靠自己奋斗努力,再寻找到另一半的观念受到了很大的冲击。
  (二)当代女大学生婚恋观现状原因的探究
  首先,社会现实性是外因。在当前社会就业的重压下,很多女大学生萌生了要走捷径来解决就业问题。她们不再把精力集中学习上,为自己就业打下良好基础,而是通过各种途径,为自己找到一张“长期饭票”。同时社会上很多舆论也给她们带来了负面影响,认为“干得好不如嫁得好”,与其自己努力奋斗,不如找个“金龟婿”。于是,就有了很多的过激言论,比如“坐在宝马车里哭泣”。
  同时,很多女大学生都希望自己在大学里修完“恋爱学分”,如果自己不恋爱的话,似乎自己就没有魅力了。更有很多的女大学生看到别人都成双成对地一起上课、吃饭,自己形单影只很孤独,于是在
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页