当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

自主学习理念在思想政治课中的有效落实

分享到:
作者:管理员。 TAGS:有效,落实,思想政治,理念,学习,
   自主学习是相对于“被动学习”、“机械学习”而提出的,是一种主动而积极自觉的学习行为。自主学习首先是把学习建立在人的能动性基础上,以尊重、信任、发挥人的能动性为前提。其次是建立在人的独立性基础上,要求学生能够不依赖教师和别人,自主独立地开展学习活动。其重要特征是,在整个
教学过程中,通过教师采用多种手段激发学生自觉主动学习,改变原有被动、接受式的学习方式。
  一、创设情境,鼓励发现,使学生“乐学”
  首先,联系生活实际,创设生动情境,激发学生求知欲。思想政治课本身就是一门理论与实际相统一的课程。其中许多概念、原理虽然比较抽象,学生直接理解有一定困难,但如果我们在教学中有效借助实践的力量,恰当地联系生活实际,如创设富有形象性和情感性的语言环境,引用一幅令人神往的照片、或是一个感人至深的画面,插入一段美妙动听的音乐等等,就能迅速调动学生的注意力,以形象和情感的力量把学生带入实际生活情境中去,引导学生走向自主学习。
  其次,引导学生思考,鼓励有所发现,激发探究欲。心理学研究表明,发现学习比指导学习更能提高学习者的学习动机。思想政治课教学需要一些启迪性的故事为素材去激发学生的自主思维。课程中的教学素材不是单一的,很多历史典故、真实的情感故事本身就有深刻的教育意义,围绕学习和生活中学生感兴趣的话题、或大家共同关注的问题,激发学生探究的欲望,引导学生课前广泛搜集材料,进行独立思考,课上经由教师点拨后不断引向深入,鼓励学生有所发现,从而养成独立思考和深入探究的良好习惯。
  二、目标恰当,预留时空,使学生“能学”
  首先,根据学生实际恰当设定教学目标,必须先养成学生“能学”的自信。因此,目标的设定不能过低,以免造成学生浪费时间,兴味寡然,甚至无所事事;又不能过高,让学生感到力不从心,产生挫败感,以致放弃学习。目标设定恰当,才能引导学生在教学活动中有所贡献,感受到自身存在的力量和价值,赢得他人的承认和赞许,树立起“能学”的信心。
  其次,预留学生自主学习的时间和空间。课堂上,学生要有条件独立学习、独立思考,分组讨论、合作探究,有机会发表自己的观点和看法,倾听他人的意见,在探讨和辩论中激发思维碰撞的火花。在此过程中,教师适时参与,点拨引导,启发学生思路,达到理解问题、解决问题的目的,和学生共同完成学习任务。课堂探究结束后,还可以
[论文网 lunwen.nangxue.com]让学生以报告、总结、小论文、体会等形式将探究成果或个人体验梳理出来,使自主学习得以延续,使学生的认识和情感进一步提升。
  三、指导方法,养成能力,使学生“善学”
  首先,加强学习方法指导,使学生会读、会想、会讲。如教师可以出示学习提纲或一些思考题,让学生带着问题去自读教材,指导学生哪里应该详读,哪里应该略读,使他们掌握阅读的方法;课上要创设思考问题的良好环境,对于不习惯思考的学生,可以先让他们回答问题,再提出质疑,逐步诱导其形成思考问题的习惯,最终学会思考;创造条件让学生多说多讲,对于有难度的问题,教师再适当进行启发点拨。这样,学生学习的主动性、思维的活跃性以及语言表达、个性养成方法都将得到有益的锻炼和提高。
  其次,提供灵活使用学习方法的机会和条件。在学生掌握一些基本的学习方法后,还需要在具体的学习过程中加以运用,逐步明确这些方法的适用条件,并获取了一定的学习经验,这些学习方法才能发展为学习策略。课堂教学中,教师应尽可能给学生提供充分的条件和机会,使学生自主应用这些方法并熟练掌握。可以开展多种多样的课堂讨论形式,如小组讨论、全班交流、自由讨论等,让学生参与观察、思考、讨论,做到:内容让学生阅读,规律让学生发现,事例让学生找寻,定义让学生概括,结论让学生归纳,真正使学生愿意并能够参与到课堂学习的全过程,将已有的知识和方法迁移到新的学习情境中去,成为一个“善学”的主体。
  建构主义理论指出,真正有效的学习是由学习主体通过自身实践去尝试、体验和感悟而实现的。教师在课堂上的一招一式,无法代替学生个性的主观活动。正如学游泳,看再多的书,记再多的要领,都代替不了亲自下水的实践。因此,授人以鱼不如授人以渔,学生只有在自主探索知识形成和发展的过程中,在独立分析问题和解决问题的过程中才能真正得到发展。当然,在具体的教学实践中,对课堂上学生的自主学习,教师要做到收放适度,这需要教师在具体的教学实践中不断探索、提高。
  参考文献:
 [1]周建平.论教学中的自由《宁波大学学报(教育科学版)》[J].2004年第05期.
 [2]姜叶炳.优化课堂结构,让学生自主学习政治《雅安教育学院学报》[J] .2001年01期.
 [3]邱旺根.浅谈思想政治课教学中培养学生自主学习的方法.《华章》[J]. 2011年16期.
 [4]贾荣庆.引导高中学生自主学习,提高政治教学效果《教育实践与研究(中学版)》[J]. 2009年06期