当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

试评建构主义教学观

分享到:
作者:管理员。 TAGS:教学,主义,建构,学生,学习,知识,
   一、建构主义教学观概述 建构主义教学观是其学习观在教学观上的应用或扩展,所以讨论建构主义教学观就必须了解其学习观的基本思想。建构主义认为学习的目的是为了更好地生存,为了提高适应生活的“生存力”。具体来讲,建构主义主张通过学习,学生提高适应生活能力,这与现时代的特征是相适应的;建构主义主张学习者要提高
现实生活中的知识应用能力,在面对纷繁复杂的局面时,能妥当地处理问题;建构主义主张学生应学会学习,形成自己的独特学习风格,提高了解自己的元认知能力。
  具体来讲,建构主义的教学目标是学习者建构完善的、对自己来说有意义的知识体系。教师在学生学习的过程中不再扮演控制着的角色,而是充当辅助学习者建构知识的人,学习者的主体性得以张扬。这一目标是通过学生在具体的学科知识的个体建构中完成的。教师应让学生首先打破对知识的崇拜,把知识看成科学家们的个人建构产物。主动运用自己的已有经验去发现事物之间的联系,或吸收同化新知识或消解已有的知识结构,重新组合新知识。总之,学习者意义建构的最终目标即完成学生的社会适应和生存。
  在教学活动中,建构主义教学观主张教师首先了解学生已有知识经验、兴趣、态度等为设计教学做准备。随之,结合教材设计学生探索的问题环境和学习环境,然后将学生引入到具体情境中。学生进入教师提供的问题情境,教师要随时鼓励学生,并提供其自主探索所需的条件和工具,学生自主建构知识,教师不对学生的解释给予正误判断,学生们继续探索。鼓励学生之间互相讨论、协商,必要时提供方法帮助,密切关注学生们的参与过程,随时鼓舞学生们探究和建构的热情。
  二、建构主义教学观评价
  (一)建构主义教学观的积极意义
  1.建构主义教学观强调学生的主体性,并关注个体差异。
  建构主义认为学生的意义建构才是其生存适应性的生长点。教学就是要为学生创建一个良好的、真实的问题情境,并为其探索和建构提供条件和工具,引导学生顺利地建构属于自己的知识。
  2.它赋予学习与教学以发展性
  建构主义接受了波普尔的“知识只是一种假设”的观点,任何知识只是一种可能正确的解释,可被证伪,不应该迷信它,所以学习与教学过程就应该不断地处于探索之中。学生被鼓励形成具有个人认知风格的知识体系,对知识形成自己的见解并不断进行建构、再构、解构,推动教学和学习的发展。
  3.建构主义教学观关注学生学习风格
[论文网 lunwen.nangxue.com]和元认知能力的培养
  建构主义教学观认为个体的意义建构是建立在个人独特的知识经验、兴趣、态度和情感因素的基础上的,这对学生建立个人的学习风格具有推动作用,可以形成个人稳定而有效的学习方式,提高学习效率。建构主义一再强调学生元认知能力的培养。“元认知是认知主体对自己心理状态、能力、任务目标、认知策略等多方面因素的认知,是以认知过程和认知结果为对象,以对认识活动的调节和监控为外在表现的认知。
  4.建构主义教学理论在实践拓宽了教学信息传输通道
  建构主义教学提倡真实的学习情境的创设,同时学习者在解决问题时,也需要大量的信息。目前发达的多媒体信息技术为教学和学习提供了逼真的情境,同时又把教学和学习中所需的信息快速、及时、大量地呈现出来。在这种情况下,教师和学生之间的互动方式由单边向多边转换,使原有的信息传递得以“活化”。
  5.建构主义教学理论调动了师生双方的积极性,给教学注入了新的活力
  建构主义教学观重视学生的主体性,使学生能按照个人特点进行个性化学习,使学生的自主学习与合作学习能力得到发展,个人的潜能得到了充分发挥。教师是学生意义建构的辅助者,他以“教育家”的姿态指导学生的学习,而突破了原有的“教书匠”的角色,个人的能力和教育智慧得到发挥,所以也极大地调动了他们的积极性。可见,建构主义教学理论的确给教育界带来了新的活力。
  (二)建构主义教学观反思
1. 过分强调情境的偶然性与重要性,忽视了对间接经验的学习
  建构主义教学观非常重视教学的情境性,这无疑为我们改进教学提供了诸多有益的启示,但是它又过分夸大了教学中情境的重要性,过分强调教学中的具体和事实,忽略了教学中的抽象和概括。
2. 建构主义的意义建构应考虑如下限制:效率、年龄、班级规模、技能训练
  首先,建构主义主张打破书本知识的权威性和不可变通性,但是过于夸大知识的相对性则容易导致唯我论。其次,不同年龄的学生有不同的心理发展特点,教师不能不加考虑地利用建构主义教学理论。再
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页