当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

大学生求职心理研究

分享到:
作者:管理员。 TAGS:研究,心理,求职,大学生,自己,
   中图分类号:B84 文献标识码:A 文章编号: 一、心理健康是大学生顺利就业的基础 所谓心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,对各种精神刺激和压力有良好的承受能力及自我调节控制能力,能适应社会,与社会保持同步。
>   大学生求职心理是大学生在求职过程择业过程中表现出来的一般心理特征。当代大学生一般能比较客观的认识和评价自己,对自己的兴趣、性格、能力、做出的成绩及各方面的长处能给予肯定的自我评价,对自己的不足之处能基本了解。求职时懂得怎样扬长避短,会千方百计地采用最有效的方法追求目标。这样的大学生就具备了健康的求职心理,成功的几率就一定比心理失衡的的大学生高出许多。
二、大学生求职因素分析和常见的求职心理误区
  (一)大学生求职因素分析
  在对大学生的一次问卷调查后发现,大学生求职考虑的主要因素包括:薪资水平、职业生涯发展前景、工作劳动强度、职业的社会地位、工作自由度、职场人际氛围、工作环境条件、工作压力和挑战性,其中排在前三位的是薪资水平、职业发展前景和工作劳动强度;我们同时也对大学生跳槽的原因进行了统计和分析,发现薪资水平仍然是导致大学生跳槽的最普遍的原因。看来,大学生们把薪资水平放到了最首要的因素,某种程度上也反映了大学生们普遍存在的求职心理误区。
  (二)大学生常见的求职心理误区
  当前严峻的就业形势对大学生的能力和素质提出了更高的要求,尤其是对心理素质的挑战。有相当一部分毕业生在就业过程中出现了种种心理误区,有的甚至产生了严重的就业心理障碍。下面列举几个常见的大学生求职心理误区。
  1、自傲狂妄,飞扬浮躁的自负心理
  不少大学生不能客观地对自我进行SOWT(优势、劣势、机遇、威胁)分析,过高地估计自己的能力,把求职目标定得过高;有的同学自认为自己在择业中具备种种优势:学习成绩优秀,政治条件,学校牌子亮,专业需求旺,求职门路广,因而盲目自信,择业胃口吊得很高,不够谦虚,狂妄而锋芒毕露,于是在求职中屡屡受挫、错失良机,影响了正常就业。到头来往往会由于对自己估计过高,对自己的不足和困难估计不足而在择业中受挫。
  还有些大学生在求职过程中往往缺少耐心,不够细心,急于求成,想一口吃成大胖子,成为高收入群体,然后能买车买房,过有品质的
[论文网 lunwen.nangxue.com]生活。在这种浮躁心态的影响下,大学生对企业就缺少了忠诚度,开始出现“朝三暮四”的想法或者频繁“跳槽”的现象,往往忽略了成功还需要不懈努力、不断积累和许多付出的这个关键过程;有的大学生为了赚钱,甚至不择手段,作出了许多违法乱纪的事情,这些就成了用人单位不看好甚至歧视大学生的重要原因。
  2、自卑逃避,悲观低就的自卑心理
  有少数大学生毕业生由于性格、环境等因素,大学几年顺利地走过来了,虽然具备一定的竞争实力和优势,但由于缺乏信心,不能正确地认识与评价自己,在求职过程中,面对激烈的竞争,却觉得自己这也不行,那也不如别人,自卑心理使得自己缺乏竞争勇气,往往表现得畏畏缩缩、自卑怯懦、缺乏自信,走进就业市场就心里发怵,参加招聘面试,心里忐忑不安,从而失去了许多就业机会。一旦中途受到挫折,更缺乏心理上的承受能力,总觉得自己确实不行。另外一部分大学生由于不想介入到复杂的职场环境和人际关系中,于是想方设法回避和逃避。
  对于那些心理准备不足、能力较弱的学生, 供需失衡的矛盾、竞争激烈的就业市场使他们茫然无助,产生了较强的失落感,开始对前途悲观失望,再加上家庭无社会背景,不占有社会资源,因此不敢走入社会,在家当起了“啃老族”;另外一部分学生虽然能客观地看待这些问题,但迫于就业的压力和社会现状, 不得不降低自己的身份和求职标准,委屈低就。这些人总觉得竞争激烈,自己技不如人,遂甘拜下风,不敢对自己“明码标价”,找个买家草草卖出。对于一些单位开出的不平等协议也闭着眼睛签字,给日后工作带来严重隐患。在激烈的择业竞争中,这些心理障碍是走向成功的大敌,必须认真加以克服。
  3、求闲享受,追求功利的享乐心理
  80、90后的大学生大多是独生子女,在家倍受宠爱,甚至都很少做家务事情,吃苦耐劳的精神于是就非常欠缺;毕业后只想追求安定舒适的生活,图享受、怕吃苦,求职时专挑那些稳定、轻闲、待遇高的职业,在实际的工作过程中也喜欢投机取巧、避重就轻,甚至偷工减料,这是典型的求闲享受心理。
  • 共4页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页