当前位置:首页 > 教育学 > 心理学类 >

高校辅导员工作案例之学生就业指导

分享到:
作者:管理员。 TAGS:学生,就业指导,案例,工作,高校,
   随着我国高等教育事业的蓬勃发展,毕业生数量不断增加,加上金融危机的冲击,社会对人才的需求相应减少,这使得高校毕业生就业市场变得更加狭 A硗猓矶嘣谛4笱衔鸵凳潜弦凳辈趴悸堑氖露贾麓笱叭晡匏率隆1收呤且凰癜旄咝5淖ㄖ案ǖ荚保ü辉蛘媸档陌咐柩厥獾木鸵抵傅肌>舜笠淮蠖那嗌冢
三的学生已成了名副其实的学长。该会的事情他们都会了,向辅导员咨询的问题也越来越少了。他们更迷恋于自己的事情:男生打游戏——废寝忘食,女生看韩剧——泪流满面。显然,荒废时间的同学越来越多了。
  一、案例介绍
  2011年10月19日的下午,考勤班长到办公室反映:最近旷课情况严重,基本上每节课都有同学旷课,今天下午旷课9人。于是我前往学生宿舍,准备训斥。打开门,有人在睡觉,有人在打游戏,有人在看小说……都很淡定。其中,张飞(化名)同学没等我批评,先开口:“老师,您先别生气,先回答我一个问题吧。我们学的知识到工作单位到底能用上多少?”他没等我回答,继续说道:“我觉得用不上,学了也没用。所以就逃课了。”
  二、解决过程
  目前,许多高校的大三的学生,不用早晨出操,也不用上晚自习。比起大一大二忙碌的生活会感到异常的轻松,他们就像从笼中飞出的小鸟,到处乱飞,四处晃悠。我意识到,这不是一两个学生的惰性问题,而是大部分三年级同学处于的迷惘、纠结状态。
  抽出一个下午,召开了专题班会——“毕业后该干什么?现在又该做什么?”首先:我请同学们畅所欲言,“做家教,赚钱。”“找工作”“好好玩一下,工作了就没有机会了。”……
  “嗯,大家说的很好,还记得你们刚入大学时写的‘大学生涯规划’吗?看看你们前两年的目标实现了多少,后两年还有什么目标等待你们去完成。”我把已经批阅的“大学生涯规划”发给他们,他们先是惊讶我的详细批阅,而后是相互查看,发出爆笑:他们嘲笑,规划中要过英语六级,可四级还没有过;他们嘲笑,要考会计证、教师资格证,可是现在只考了驾驶证……十分钟左右,教室安静下来。“同学们,大三是大学生活的重要转折点,如果说大一、大二是打基础阶段,那么,大三则是需要你做出选择的重要时刻。这条路将决定你人生的方向,刚才大家都看了你们的大学生涯规划,重读了当年豪情壮志的誓言,重温了当年斗志昂扬的决心。现在看来,现实与理想差距太大,同学们,光阴似箭,如何把握大三,找到自我,实现人生目
[论文网 lunwen.nangxue.com]标,我给大家一些建议:1、如果你选择了毕业后就业,那么就业的必需品你都具备了吗?毕业证,要求所有学分修满,你有不及格的课程吗?学位证,要求通过英语四级、计算机一级,专业课绩点文科达到2.0,理科达到1.9,这些你够吗?专业相关的知识和基本技能,你掌握了吗。如果没有,请赶紧弥补吧,不要等毕业了再懊悔。2、考研,它可以改变你们三本的身份,并且可以把你大学所学的知识系统地梳理一下。试问:前两年,你们学到多少知识?充其量只记得教材的封面、课程的名称了。3、考公务员,它可以避免你在招聘会中挣扎,减轻找工作的压力。选择考公务员的同学,要多关注国家时事。4、考村官,在当今就业形势如此严峻的情况下,这是一个不错的选择,当然,这对于多数同学来说,也只是一个跳板,暂时的缓冲。另外,还有创业、支教、西部计划等就业形式,大家都可以考虑。最后,希望大家在认真考虑之后,作出选择,并付诸于行动。”
   接下来的一段时间,我经常走访学生宿舍,深入了解学生的想法,通过及时的沟通,顺利帮助了同学们确立了奋斗目标。并鼓励大家,坚持不是胜利,坚持到底才是胜利。
  三、案例分析
  1.深入学生,了解学生所想,针对性的开展工作。贴近学生的思想实际,把握学生的思想脉动,了解学生的所思所想,是辅导员工作的职责要求。本案例中,学生旷课,不能仅从表面进行训斥,而应深入学生中间,准确把握学生的思想状态,了解学生所想,针对性的进行教育引导。
  2.专题班会,营造氛围,引起学生思考。专题班会是班级教育管理活动的形式之一,是班主任根据教育的要求和学生的实际情况而确立主题、围绕主题开展的一种班会活动。通过主题班会来开展教育、提高认识、引发思考,进一步促进学生的成人成才。大三学生的旷课,不是偶然也非纯属懒惰,他们真的是不知道该干什么,很迷惘。班主任通过及时的班会引导,让同学们找到了努力的目标。
  四、成效评价
  1.学生目标明确,班级学风浓厚。全班同学共同努力,没人都确立短期、中期和长期的奋斗目标,在学习中有一个明确
  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页